Против всех. Глава первая

Христофор Зимов
Не было на этой планете человечности и честности. Не было в ней гордости и разума. Царил лишь на ней хаос глупости. И среди этой черноты, подобно первой и самой яркой звезде в небе, появился на свет несчастный Хосе. Кто-то назовет это даром, кто назовет это проклятьем, но Хосе родился с уникальной способностью мыслить. Когда врач взял его в свои руки, заглянул он в глаза младенца и увидел он лик мудрости. Но конечно не смог понять этого, сказав матери, что ребенок может расти с умственными отклонениями, объяснив тем, что не здоровый взгляд у маленького Хосе. Этой новостью не была испугана Мария, подумав о том, что не страшен этот диагноз, кому нужен этот самый мозг? И вообще кому нужно о чем то, думать? Это счастье для ее сына быть беззаботным дураком. Но напротив всем ожиданиям, Хосе рос умственно быстрее, чем любой ребенок, но вот только тело его не успевало развиваться, не хватало пищи, вся сила уходила в голову. С ранних лет не любили Хосе даже в семье, слишком часто спрашивал он «почему? » и « что это? » взрослые не любили этих вопросов, ведь не могли даже себе ответить, от чего зеленые деревья и почему бабочки так мало живут? В возрасте четырех лет, любил Хосе утром и вечером ходить на зеленый холм, усыпанный ромашками. Ложился он и ждал пока Солнце выйдет из моря, или наоборот будет погружаться в шипящею воду, и душа его в этот миг замирала, не мог он вздохнуть грудью от этого зрелища, слезы восхищение застилали маленькие желтые глаза. Самое странное что только у Хосе из всех живущих людей ( если их только можно назвать людьми) были желтые глаза. Было старое поверье, что человек с желтыми глазами несет беду и скорбь. Но не кто не смог догадаться, что в глазах этих живет вселенская любовь к человечеству. В один из Июльских дней, Хосе возвращался домой. Решил он пойти через базар, любил смотреть он на диковинки из разных стран. Громко едва не срывая голос кричат торговцы, запах трав разлетается по всей торговой площади, не виданные животные издают звуки джунглей.
 - Парфюм Аше. Дает силу , привлечение удачи, денег, любви. Всё что может желать молодой и здоровый мужчина! Всего за 3 лорицкого серебра.
 Хосе подошел к этому торговцу и спросил.
- Дядечка, почему вы продаете такую хорошую вещь, ведь вы сами можете побрызгаться, и вам больше не когда не придется торговать.
Торгоша очень разозлило предложение мальчугана.
- пошел вон оборвыш, не мешай мне торговать скот малолетний, сейчас возьму палку и изобью собака тебя !
Хосе не чего не понял, он просто хотел помочь этому человеку. За что на него обрушился поток нескончаемой злости ? Он стоял и смотрел на него с слезами на глазах. Сердце билось невыносимо быстро. Вдруг в его ушах раздался хлопок, щека ужасно начала гореть, Ноги подкосились, он рухнул наземь. Потом худая, костлявая рука схватила его за старую рубашку, и потянула в сторону свалки ( на самом деле весь город можно было бы назвать свалкой). Его выбросили в рыбные отходы, он лежал без сознание. В его голове было ромашковое поле, он ребенок солнце,следовал зову цветов, они нежным голосом манили в райскую даль, там его ожидало настоящая жизнь, без фальши и злобы, без мрачного людского сброда. Человек по своей природе слаб,он пытается занять место лидера,только для того что не способен признать что он ничтожество, ему хочется ощущать что его зад греет королевское кресло . А еще человек жутко боится одиночества, слишком правдивы и свободолюбимы его мысли. Нескончаемым потоком они обливают труса правдой, что кроме любви может быть страшнне правды? Но человек сумел спасти себя, он нашел спасение в развлечении.
Вдруг Хосе остановился, по всему полю прекрасным голосом запел ветер. Деревья шурша листвой, создавали прекрасную музыку. Хосе остановился, он полной грудью,жадно вздыхал воздух, его легкие заполнялись песней. Его уши нескончаемым потоком поглощали песни листвы. Неужели не возможна такая жизнь на земле ? думал Хосе. Каждый человек бы наслаждался оркестром природы. В миг поле заполнили бабочки. Их было бесконечное количество. Бабочки кружились в сладком танце. Из глубины леса пришли животные, волки,лисы, олени,зайцы, кроты прорыв землю вырвались наружу что услышать эту дивную музыку. Волк не хотел напасть на зайца или другое любое животное, им больше не нужна была еда, они пытались любовью. Самым чистым удовольствием в жизни. Не долго продолжался рай, небо черной тучей, с бешеной скоростью закрыла саранча. Она со звериным бешенством напала на ромашки и листву. С каждым укусом, музыка становилась тише. Звучание рояля исказилось жутким воем, скрипки начали выть, а через пару минут на пустом, обглоданном поле воцарился плач. Еще через мгновение землю заполнили змеи. Они плавно скользили к животным что с ужасом следили за происходящим. Кобры впились в их тела, звери падали один за другим. Бились они в посмертных конвульсиях, вдыхая последний раз столь сладкий воздух. Хосе бежал что есть сил что бы спасти их, но смерть всегда опережает человека. Она всегда на 6 шагов впереди. - знайте праведники ! Некогда мы не дадим жить вам в счастие. Не когда вы не будете наслаждаться жизнью! Ибо счастье в нашем Мире грех. Знай мальчик, мы будем кусать тебя каждый день, пуская по твоим праведным венам по капельки яда. Что бы ты умирал в мучениях. Ибо ты не достоин быстрой смерти! Ты всегда был обречен. Оплакивай своих друзей, живи в вечном горе, наслаждайся другой музыкой, музыкой смерти. И каждый день мы будем приползать к тебе, чтобы напомнить как было сладко впиваться вплоть твоих близких. А после насладимся твоей, чистой и не порочной кожей ! Не смей называть нас земными тварями, у нас есть истинное имя, звать нас люди. А сейчас насладись тем, как твоих дружков обглодают коршуны. Опять раздались хлопки, щека начала гореть, но только не так как в первый раз. Хосе очнулся. Перед ним стоял двух метровый мужик, с черной засаленной бородой. Он с особым аппетитом покуривал табак завёрнутый в индийский лист дохо. Его желто-белый фартук( если этот отвратительный,чем то напоминающий белый цвет можно так назвать) издавал жуткое зловоние,перебивая запах мойки. кожа его со времен тоже пропиталась запахом отходов. Когда на его лицо попадало солнце, оно блистало словно кусок сала. Все лицо было покрыто угрями и язвами. Нос постепенно начал проваливаться от сифилиса который он подхватил от Дулсе. Дулсерия или как её называли проклятая сифиличка, одарила этим богатством половину города. Но не кого не смущали эти обстоятельства, и они каждую субботу заходили получить дозу любовных утех.
- пошел вон тварь, ишь разлегся. Я тебя дам мразь. А ну беги!
И Хосе послушно выполнил приказ. Он побежал. Перед ним мелькали торговые лавки,злые лица людей, все смешалось в общую картина. Он бежал и плакал что есть силы. Слезы застигали глаза, душа не выносимо дрожала. Было именно то чувство когда отчетливо ощущаешь что она не на своем месте, при одной мысли душа подлетает к горлу,и не дает воздуху пройти, а потом, словно лавина падает на дно живота. И этот процесс повторяется снова и снова, постепенно выводя из равновесия, рождая сомнение и паранойю. Хосе остановился. жутко закололо в боку. Рыбий жир стекающий по лбу мешал обзору. Но сквозь слизь он с умел разглядеть как в дали толпа избивала несчастного мальчишку. Сняв слизь, он ринулся на помощь. Подбежав он увидел отвратительную картину. Шестеро маленьких, злых и тупых существ( в данном случае я не мог использовать слово дети,это будет слишком отвратительно) забивали ногами словно овцу мальчонка лет шести. Он издавал хриплые стоны. Пытался поймать воздух, который стремительно выходил из легких от сильных ударов грязных кожаных сапогов. -оставьте его ! Не надо его бить, прошу вас! Ему же больно. Крикнул Хосе
Самый крупный из компании сразу услышал писклявый голосок Хосе. Он зашагал в его сторону. Валерио ( так его звали ) был похож на жирную рыжею свинью. Волосы были отсижены под горшок, конопатая рожа ( если бы вы увидели его, вы бы точно сказали рожа, а не лицо) вечно была увешена капельками пота. От его жирноты, при каждом шаге грудь подпрыгивала как у молодой девицы с хорошими формами. Хосе при виде борова не сдвинулся с места. Ему было очень страшно, но он стоял.
-Ну все чудак, ты попал.
Прошипел Валерио,и мигом повалил на землю Хосе. Упав на землю, человек свин приземлился прямо на него, легкие Хосе хрустнули. По всему телу теплом разлилась острая боль. Увидев новую жертву другие существа накинулись на свежую, еще здоровую плоть. Удар. Удар. Удар. Хруст носа, или челюсти ? Хосе уже не мог нечего понять . Он даже не чувствовал боли. Он лежал без сил и принимал град ударов. Недалеко от этой ужасной картины, очнулся мальчишка за которого он заступился. Его звали Джаиме, типичный сын работницы борделя. Валерио заметил это, и свирепо прорычал
- эй сын шлюхи! если ты не хочешь схлопотать еще раз , то быстро бери палку и иди и бей этого умника.
 Своими худыми ручками он схватился за достаточно толстую палку и побежал в сторону обидчиком. Растолкав не сколько человек, он оказался возле Хосе. Удар, удар... Теперь точно попали по челюсти, еще удар, от попадания палки, бровь вывернулась наоборот. Джаиме стоял и что есть сил избивал несчастного Хосе. Потоки крови нежно скользили по кривой улицы, пенясь и издавая едва слышное шипение. Красная струя достигла клумб с давно засохшими розами. Земля не спеша впитывала еще не знакомый ей сок, боясь поглотить мочу очередного существа (простите ,простите, "человека") Но на удивление, розы постепенно начали оживать. Лепестки обрели бордовый цвет. Сухой стебель выпрямился и обрел былую силу. Ох если бы розы могли отблагодарить Хосе за жизнь которую он им дал ( пусть и короткую. в этот же день их обдадут свежим, теплым потоком отходов . (А если быть совсем честным, то через пару часов уже не останется былой красоты и грации)) Хосе снова потерял сознание, но в этот раз не было никаких видений. Была лишь пустота. И так хорошо было ощущать ту самую пустоту. Ведь в этой самой пустоте, обретали силы мысли. Мысль за мыслью неслась с бешеной скоростью. Подобна стаду могучих диких лошадей, которые Своими огромными копытами разрыхляли почву черствости, жестокости и эгоизма.
 - ладно, хватит выбивать из него дерьмо. Ему хватит!
Сказал щуплый мальчишка, с косыми глазами, и дурацкой похожей на горшок шляпе на голове. И в доли секунды они разошлись. Кто-куда . Валерио пошел домой (опять придется солгать употребляя термин "дом") вдоль кривых бараков . Джаиме похромал в сторону рынка, что бы обновить запас табака.( начиная с ранних лет, многие ребята начинали курить, и баловаться алкоголем. А как обычно бывает, баловство перерастает в привычку) остальная компания двинулась на псарню, что бы посмотреть собачьи бои. Видимо недостаточно была доза жестокости. А Хосе неподвижно лежал. Едва слышно, с ужасной ленью, его легкие поглощали грязный кислород. И с тем же нежеланием выдыхали углекислый газ. На небе тучи сгущались в большой черный купол. Скоро пойдет дождь, это означало что розы доживут этот день. Город пустел во время дождя, и тем самым не казался столь ужасным. Даже уродливые "дома" имели особый шарм. Дождь как будто отмывал налет грязи. Не той грязи которая скапливается со временем от пыли или по другим причинам, а грязи души человеческой. Ведь дверь в дом, это так же дверь в душу человека. А от общей картины посмотрев на двери и бараки, сразу станет ясно, какой человек там живет. Первая капля сорвалась с неба. Она попала на грязную шею Хосе. Потом еще капля, и еще. С каждой секундой их становилось больше. Еще пару минут и начнется настоящий ливень, который попытается очистить город глупцов. Так бы и лежал несчастный Хосе, мокрый не кому не нужный. Но дерево склонилось над ним, создав живой навес из листьев. И целую ночь охраняло оно его покой
 
 
Наступило утро. Грязное, будничное утро. Запах дождя смешался с запахом города. Пахло мокрой шерстью,гнилыми овощами,канализацией. Поток дождя вынес из переулков весь мусор в центр города. Центр не когда не отличался особой чистотой, но после ливней вид его еще более был ужасен. Но как этот город прекрасен, по сравнению с людьми которые в нем живут. Любое место на планете казалось бы раем, если бы человеческий род был чист перед самим собой. Пусть свалка будет домом, но зато с хорошими людьми, а жить в огромном прекрасном замке среди подданных подлецов и есть первое проявление ада. Странное дело творится в Мире. Если поставить любого перед выбором, то зад каждого будет холодить мраморное кресло предоставленное льстецами. Вот только один вопрос. почему ? Есть ли от этого ложного чувства уюта, хоть капелька тепла? Может ли самая мягкая и дорогая подушка согреть мраморный престол ? Может ли человек чувствовать себя любимым и нужным в царстве горя?
 Хосе очнулся. Перед ним нависала грязная,обглоданная разными насекомыми листва. Многовековое дерево все еще склонялось над ним. Старая кора, наросла на еще более старую кору. Дерево было изуродованно. Множество порезов, вырезанных нецензурных выражений, создавало общую картину что оно так же несчастно как и Хосе ( на самом деле оно точно так же было несчастным, только как и Хосе не хотела в это верить). Даже не в чем не виновное дерево было изгнанником. Всем было плевать на его не важную работу. Подумаешь всего лишь производит кислород. Но вот только так горячо любимые люди не знали этого. Все что дышало девственной, необузданной красотой уничтожалось. Не могла скудная душа найти величие в обыденном . Ведь все что нас окружает не так просто. А что не просто человек решает уничтожить. Бровь ужасно распухла. С каждой секундой пульсирующая боль только усиливалась, Хосе с трудом поднялся на ноги. Если бы дерево не подало ему свою толстую ветку, так он и остался бы лежать на земле. - большое спасибо тебе, без тебя я бы не пережил эту ночь. Отныне я обязан тебе всем что у меня есть. Не когда я больше не позволю что бы тебя уродовали ножами. Не кому не позволю больше ломать твои ветви. Некогда больше тебе не придется страдать от засухи, ведь всегда я буду поливать тебя. Теперь ты часть меня, а я часть тебя. Дерево в знак согласия нежно прошелестела листвой. Теперь это самый счастливый день для них обоих. Они обрели друг друга. Как же бывает нужно иметь рядом с собой что то родное, что не предаст тебя. Ведь дружба недолжна быть игрой в одни ворота. Если ты дружишь то будь добр полностью отдаваться объекту твоей преданности, и не бойся простить в замен того же. Хосе обнял дерево. И побежал домой не попрощавшись. Он твердо знал что вернется назад вечером. Бежать было трудно, голова гудела как пчелиный улей. Вправо а потом влево покачивало тело . Но обращать на это внимание было бы глупо. Счастливые мысли были сильнее боли, а ощущение что ты теперь не один, и что тебя кто то ждет, сметали все на своем пути. Хосе приблизился к своему дому. Старое деревянное строение доживало свой последний век . гнилые доски, дырки где должны быть оконные рымы, сваленный забор, как все это презирал Хосе. Когда я выросту, я сделаю из своего дома самое красивое и уютное место в городе ! Каждый желающий сможет зайти в гости, и поесть сколько хочет. Нищий найдет кров под моей крышей. Эти стены согреют каждого кто будет нуждаться в этом. Вот так думал Хосе по вечерам на своем матраце лежавшем в углу комнатушки. Ужасный скрип, похожий на чей то вой издавали ступени. И этот раз не был исключением. Мария сразу поняла что ее отпрыск пришел. Вскочив с кресла, она понеслась в прихожею.
- Ну что нагулялся ? жрать захотел ? а что же не питаешься там где всю ночь был ? Ах ты скатина ! где тебе так харю начистили ? сейчас я тебе задам трепки ! поди сюда ирод ! нагуляла тебя на свою голову! Теперь страдай.
Мария схватила Хосе за волосы и потащила в его комнату. Мальчик из всех сил пытался вырваться. Но руки Марии подобно тескам сжали густые, черные волосы. Пока она тащила его по полу, он барахтался как утопающий в морской пучине. Хрипло, едва слышно, через слезы, выкрикнул он
- Мамочка, прошу отпусти. Я правда не в чем не виноват . Дай мне тебе рассказать как все было!
Но его мольбы были тщетны. Ей было все ровно что с ним случилось. В эту ночь она спала так же крепко. Не разу не подумав о своем сыне. Обращается она с ним так жестоко лишь потому что была зла, зла на саму себя. Она не хотела признать что она одинока, лишь потому что она толстая злая корова. Она не хотела признать что ленива как свинья, и поэтому она так бедно живет. Во всем виноват Хосе. так намного удобней думать. Ведь не придется ничего менять, правда ? На конец она дотащила его до комнаты. Мария с такой силой швырнула Хосе, что он три раза кувыркнулся по гнилому полу, и угодил больной бровью в табурет. Снова потекла кровь. Боль молнией обошла все тело. Кулаки стиснулись. Ноги не произвольно начали закручиваться. Шея вошла в плечи. Зубы крошились от силы с какой их сжали. Воздух замер в горле огнем, который не может вырваться и сжигает все что находится по близости, а потом переходит на другие органы. Детский визг разошелся по всей округе, сил держать эту боль в себе не было. Хосе кричал без остановки. Мария не смогла это долго терпеть. Взяв кнут для скота она уверенно пошла к нему.
-заткнись !!! прошипела она. И после недолгого ожидание раздался первый удар.
-МААААМММООООЧКАААА!!! НЕ НАДО!!!! УМОЛЯЮЮЮЮ! Захлебываясь в слезах, соплях и крови, визжал Хосе. Марию это не тронуло. Она делала удар за ударом. Оставляя кое где отметены, а кое где рассечения на теле Хосе. Боль заполонила всю комнату. А после тишина воцарилась в ней. Он лежал, и дрожал. Все тело пробирал тяжелый холод.
-МАААМОЧЧЧКАА За что ? за что? Я правда не виноват. Я хотееелл помочь, я не где не гулял, я просстто не мог прийти. МААмммоччка, не надо больше, прошу, я ведь тебя так люблю. Пойми я не мог не помочь ему. Шепотом говорил Хосе в пустой комнате. В комнате красной от его крови.
 
Как бы больно не было, он все ровно верил в лучшую, новую жизнь. Прожив так мало на этой земле, Хосе успел очень, много получить зла от человека. Но как бы сильно его не били, как бы старательно не вытравливали, до последнего вздоха будет верить он в любовь. В ту любовь которая позволяет смотреть на мир по новому, даже не то что бы по новому, а скорее по настоящему. Ведь только человек который любит и умирает, знает цену секунды с родным человеком.
Хосе сдержал обещание. Дождавшись пока Мария уснет, он тихо пробрался в ванну что бы обработать свежие раны. Потом что бы не шуметь, он выбрался через окно на улицу. И медленным, едва слышным шагом пробирался по давно уже не плодородному огороду. Сердце ужасно билось, вот, вот и оно выскочит из грудной клетки. Но чувство долго было выше чувства страха. Шаг, еще шаг, хруст ветки, маленький черный силуэт замер. Крика не раздалось, значит можно красться дальше, значит не все потерянно, есть надежда остаться не замеченным. Еще пару шагов, и заветный выход. Шаг, еще шаг. Путь чист. Дальше можно двигаться не боясь потревожить спящую мать. Легкий осенний ветерок, раздувал черные пряди. Пробираясь сквозь грязную, порванную одежду, ветер легко обнимал, вызывая тем самым мурашки. Луна была одним единым мирским фонарем. Сверчки напевали свою ночную песню. Ночью тут была совсем иная жизнь. Когда с восходом луны старая жизнь засыпала, новая просыпалась что бы спеть песнь темноты. И совсем эта песня не была страшной, наоборот, настолько легко она ложилась на слух, что хочется лечь, и всю время на пролет смотреть на звездное небо. Хочется посчитать сколько на небе звезд. Хочется узнать где находится эта самая медведица. Хочется закрыть глаза, и слушать ночь. Вот чем это время суток было для Хосе. Вот как маленький желтоглазый мальчишка видел эту самую жизнь. Зачем плохое искать в темноте, когда так много можно найти прекрасного и волшебного в ней ? Если бы не было темноты, то не когда мы не увидели бы света. Страх перед темнотой тоже полная глупость. Не бывает более страшного чудовище чем человек. Вот кого стоит боятся, а монстры это всего лишь выдумка людей. Ведь должны же они думать что существует зло более страшное чем они. Шаг за шагом он приближался к заветному месту. Дерево очень ждало Хосе. Оно обрело вторую жизнь, впервые за долгие годы своей скучной и серой жизни. Очень давно его посадили старые и мудрые люди, о которых ходили легенды в писаниях, которые все забыли. Ещё до того как в небе появилось созвездие химеры, люди жили в гармонии с природой, любили они каждый уголок своей необъятной земли. Ходило человечество под синим небом, сады их были усыпаны плодами, дом всегда был полон еды, поля дарили огромное количество пшеницы. Даже животные в лесах не были озлоблены на человека. Но те времена прошли, и не осталось следа былой доброты. Человек обрёл страх, а когда страх овладевает сердцем,то появляется жадность.
я выбрался к тебе не надолго,посижу чуть чуть и пойду, если мама заметит, мне не поздоровиться
Он сел и облокотился спиной на старый дуб . Молниеносно Стихия очень знакомого чувства разошлась по каждому корешку дерева, неужели мальчишка сдержал обещание ?! Неужели этот день станет раковым для него? И среди этой черноты появится свет? Когда долгие,долгие годы живешь во тьме,глаза перестают видеть свет.
-можно я дам тебе имя ? Спросил Хосе. В ответ он услышал шуршание листвы.
-хорошо! Обрадовался Хосе. Тогда тебя будут звать Лето? Тебе же нравится это имя ?
Если бы дерево могло говорить,оно бы кричала на весь темный мир от своего счастья. И тут дуб вспомнил что это за чувство. Это счастье... Уже забытое простое счастье. Ему очень нравилось его новое имя,точнее его первое имя! Никогда никто прежде не давал ему имя, а тем более столь красивого.
- знаешь лето, мне очень жаль что ты не можешь говорить. Я бы хотел узнать нравится тебе твоё новое имя,или у тебя уже было имя. Прости если тебя обидел. Просто летом очень тепло, и красота наполняет весь мир. И с тобой мне тепло и красиво. Так хорошо мне было только на ромашковом лугу, когда солнце грело меня,а а запах цветов уносил в другой мир. Но теперь этот мир будет пуст. Потому что я не могу показать его тебе. Наш мир теперь когда мы вдвоем. И ничего больше нет. Не слушай эти противные звуки, забудь о них. Все замирает когда со мной мой друг. Ты спас меня, и теперь я обязан тебе всем что у меня есть.
И в этот миг не одному человеку не пришло бы в голову, как может быть велик и богат мир двух друзей. Когда они были вдвоём они становились частью вечности.