Женатый на беде

Александр Козлов 8
                Счастливые родители явили деду новорожденную. 
          - Полюбуйся дедуля на внучку, - хором сказали они, - правда хорошенькая?
          - Кошка, - брезгливо ответил дед, мельком взглянув на ребенка, и добавил - Беда!
 
             Хандра и раньше посещала Андрея, но такие периоды были не слишком часты и не  продолжительны – среди своих он слыл толерантным и умел безболезненно справляться с досаждающими его людьми и обстоятельствами. Последний же её визит слишком затянулся и хандра переросла в депрессию. Глаза потеряли блеск, а взгляд все чаще упирался в пол. Туда же стремились согбенные плечи на которых невидимым тяжким грузом приютилось нечто, что можно было бы назвать бедой.
               В народе говорят, что Беда существо не столько злобное, сколько несчастное и роковая судьба велит ей сопровождать некоторых людей по жизни и, пока остается в их доме, до тех пор они подвергаются разным несчастиям и лишениям.
 
Семнадцать лет до этого. Москва. Почтамт при Казанском вокзале.
 
- Какой мерзкий голос, - подумал Андрей, заходя на тракт сортировки писем куда среди ночи, по громкой связи, его вызвал диспетчер. Там Андрей подрабатывал дежурным электромехаником. «Мерзкий голос» принадлежал незнакомке - улыбчивой симпатичной женщине – студентке, бойко болтавшей с парнишкой из ночной смены. Женщина, желая пополнить свой скромный бюджет перед предстоящим праздником, недавно устроилась сюда на временную работу. Так делали многие – работа, хотя и пыльная, оплачивалась хорошо. 
- Там что-то сломалось, - сказала она при появлении Андрея и небрежно махнула в сторону допотопного агрегата, не прекращая работу и игривую болтовню с парнишкой.
- Чаю хотите? – Вопрос был адресован Андрею. – С пирогом. Сама готовила. Не отравитесь.
Как по мановению волшебной палочки, голос незнакомки преобразился и стал ласкать слух. Закуток тракта визуально расширился и посветлел. Жидкий грузинский чай  казался волшебным напитком, а пирог произведением искусства. Андрей голоден не был, но прием обольщения мужчины через желудок, сдобренного порцией изящного дефиле между рабочими столами и безостановочного щебетания, имитирующую певчую птицу, сработал безотказно. Раздражение от ложного, как он уже догадался, вызова улетучилось. Андрей утратил бдительность. А незнакомка все щебетала и щебетала...
Не зря в народе ходит поговорка: «Не ищи беды: беда сама тебя сыщет». Так и случилось. Остаток смены Андрей провел на том самом тракте. Увлекся. Забыл о первом впечатлении, произведенным её голосом, забыл о предупреждении Антони Брета, что первый вздох любви – это последний вздох мудрости и… договорился с женщиной о встрече.
Не смутило его и маленькое происшествие с незнакомкой: когда та шествовала к выходу, то справедливо полагая, что ее провожают взгляды мужчин, все усилия направила на демонстрацию своей изящной походки и, промахнувшись мимо двери, врезалась лбом в стеклянную перегородку. Осколки толстого стекла рухнули на пол, а женщина, как ни в чем не бывало, продолжила движение через образовавшийся проем. Андрей тогда хихикнул, хотя следовало бы подумать о том, нужно ли ему связывать себя с женщиной легко проходящей сквозь перегородки. Пусть даже стеклянные. 
Встретились они днем. Гуляли по парку в Кусково. Посетили музей. И все это время незнакомка ворковала, щебетала и пела… Ночь они провели вместе.
 
Прошло семнадцать лет. 
Имя той женщины была – Беда. В миру ее звали иначе, но это уже неважно. Как-то само собой получилось, что Беда быстро оседлала плечи Андрея, а он, по молодости, не сразу осознал, что его ноша с её проблемами была не только непосильной, но становилась все тяжелее и тяжелее. С годами проблемы множились и умелыми усилиями Беды перекладывались на некогда могучие плечи Андрея. И он тянул. Беда его подбадривала.
- Я роковая женщина, - с гордостью внушала она Андрею, выдавая сей факт за величайшее достоинство. И он тянул.
- Я личность, - время от времени напоминала она, давая тем самым понять какой он везунчик и, заодно, указывая на его истинное место.
                - Может и личность, - думал Андрей, и тихонько, чтобы не услышала жена, добавлял - но какая-то уж слишком поганая.
 И продолжал тянуть свою лямку. Как-то глядя на мужа, с огромным аппетитом поглощавшего жаренные грибочки, она в задумчивости и с нежной улыбкой на устах, произнесла:
                - Ты так любишь грибы, что если я когда-нибудь задумаю от тебя избавиться, то подброшу в них бледную поганку. Ты их съешь и умрешь, а мне ничего не будет. Ведь все наши знакомые знают, как ты любишь грибочки.
От неожиданности Андрей поперхнулся. Грибов дома он после этого не ел. И желания их есть никогда не возникало.
 
                Только однажды она сказала Андрею:
                - Я тебя обожаю, - это была цитата из какого-то романа, где жена произносила слова с издевкой.
 
                Более полутора десятка лет тянул Андрей свою ношу. Потом надломился. Надломился – когда жена ушла, оставив ему двух школяров. А надломившись - обзавелся депрессией и перестал есть. Потом и пить перестал.
 
Прошло около недели. Все это время Андрей исполнял свой отцовский долг - готовил детям еду. Кормил. Мыл посуду. Гладил. Что нужно стирал, а что нужно зашивал. Домашняя работа его не утомляла. Он готов был к этому. Готовиться начал заблаговременно, когда понял, что дальше так, с бедой в обнимку, жить нельзя. 
 
            К концу седьмого дня случилось чудо - Андрей ощутил прилив сил и, как бы избавившись от оков и шор на глазах, взглянул на мир совсем другими глазами. Мир вокруг был светел и чист. И мысли были собраны и ясны. И все встало на свои места. А Беда покинула его дом, прихватив с собой депрессию - пригодится еще.
 
Может для того, чтобы прочистить себе мозги, стоит немного поголодать? В конце концов, лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Пирог, которым много лет назад угостила Андрея улыбчивая незнакомка.