Кто стоял у истоков открытия газа на Камчатке

Татьяна Пастернак
                К 35-летию открытия Кшукского газового месторождения

Прошло тридцать пять лет с того события, когда на Кшукской площади Соболевского района газоконденсат, преодолев земную твердь, ворвался в жизнь камчатского народа теплом и светом, драгоценным минеральным песурсом.
Кшукское газоконденсатное месторождение было открыто в 1980 году Камчатской нефтегазоразведочной экспедицией.
В начале 2000-х годов газ с Кшукского месторождения получали поселок Соболево и поселок Устьевое в объеме 9 млн. куб. м в год.
В 2011 году компания «Газпром» обеспечила вывод Кшукского месторождения на проектную производительность - 175 млн. куб. м в год.
Это цифры. Но как всегда, в обязательном порядке за сухими цифрами стоят люди.
И таким человеком, с участием которого было открыто Кшукское месторождение, можно назвать Зою Львовну Краснощекову - почетного гражданина Камчатского края, награжденную Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета,  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями за труд.
«…История освоения газового Кшукского месторождения неразрывно связана с деятельностью, с большой работой Зои Львовны Краснощековой, которая отдала буровым, сейсморазведке, обустройству геологов, снабжению их продуктами питания и прочим заботам – лучшие годы своей жизни»… (из письма секретаря обкома партии П.П. Зиновьева).
На Камчатку Зоя Львовна приехала в 1964 году в идеологический отдел Камчатского областного комитета КПСС.
Опыт партийной работы приобрела еще на Алтае. В районе, где она работала секретарем РК КПСС, действовали оставшиеся от царских золотопромышленников Демидовых, рудники, где добывалось золото, платина, серебро… (полиметаллы). Работала обогатительная фабрика, где флотационным методом обогащалась добытая руда, полученный концентрат отправлялся на металлургический комбинат в Усть–Каменогорск (Казахстан). На территории района работала 80-я рудно-алтайская геологическая экспедиция, алтайское шахтостроительное управление и прочие объекты.
Знания и опыт, полученные на Алтае, пригодились ей в работе с геологами на Камчатке.
В Соболевский район требовался партийный работник. Все, кому была предложена эта работа (предлагали в основном женщинам), отказывались. Первый секретарь обкома партии Орлов М.А. сказал ей: «Если не поработаешь на побережье, значит, не узнаешь Камчатку». И Зоя Львовна согласилась.
В 1965 году она была избрана вторым секретарем Соболевского райкома партии, а через четыре года возглавила районный комитет КПСС.
Двадцать один год своей жизни с 1965 по 1986 гг. посвятила З.Л. Краснощекова Соболевскому району. Занимаясь партийно-политической деятельностью, предметно интересовалась хозяйственными делами. Под контролем райкома строились молокозавод и пищекомбинат в районе, детские сады и средние школы в поселках, создавались рыбкоопы для обслуживания населения всем необходимым для жизни и успешного труда в далеком поселке.
Тогда в Соболевском районе геологи должны были разведать запасы нефти. Нефтепоисковая геологическая экспедиция базировалась в районе поселка Ича. И Зоя Львовна принимала самое активное участие в создании необходимой обстановки, микроклимата для успешной работы поисковиков. При необходимости защищала интересы геологов перед вышестоящими инстанциями.
Один эпизод.
Начало семидесятых. Идут активные разведывательные работы по поиску нефти. Бурятся скважины одна за другой. Проходят годы, а нефти нет. Выполняются планы освоения средств, планы проходки глубоким бурением в метражах, а результат отрицательный. Для решения вопроса дальнейшего продолжения работ приехал к геологам министр геологии РСФСР Ровнин Л.И. Проводится совещание. В очередном разговоре по телефону с председателем Ичинского сельского Совета она узнала, что к нефтеразведчикам прилетел министр геологии, будет идти разговор о бесперспективности дальнейших работ по поиску нефти на территории Соболевского района. Созрело решение - надо лететь в Ичу. На попутном вертолете прилетела в село. Подавив чувство неудобства из-за отсутствия официального приглашения, она вошла в зал заседания. Министру доложили, что в зале присутствует секретарь райкома партии. Ровнин Л.И. пригласил ее в президиум. О проделанной поисковой работе отчитывался Главный геолог экспедиции. На вопросы министра он отвечал неуверенно, пришлось выслушать резкие замечания министра по состоянию дел в экспедиции. Нависла угроза закрытия разработок. В этот момент попросила слово З.Л. Краснощекова. Начала уверенно и четко докладывать о проведенных изысканиях. Да, нефть не нашли, но уже многое сделано в этом направлении. Научились у оренбургских геологов переносить буровые вышки  без разборки с объекта на объект по тундре, проводить предпусковые конференции на каждой рабочей площадке. Поэтому ни в коем случае нельзя закрывать, а надо продолжать разведывательные работы.
Благодаря настойчивости Зои Львовны, умению убедить окружающих в необходимости начатого дела буровые разработки продолжились.
В 1976 году Лев Иванович Ровнин на Коллегии Министерства в своем напутственном слове В.М. Дьяченко, отправляя его в Соболево в качестве заместителя начальника геологического управления по нефти и газу, сказал: «Вам, Владимир Максимович, будет легко там работать, т.к. в деле нефтепоисков районный комитет партии поддержит Вас в любых начинаниях. Там секретарем райкома – женщина. Она здорово болеет за это дело, и, в отличие от тамошних геологов, настоятельно доказывала мне необходимость ведения работ»… И добавил: «Если бы у меня были все такие настойчивые геологи, - я бы горя не знал» (из письма В.М. Дьяченко).
Да, прямое участие в открытии месторождений принимали профессионалы, такие как начальник нефтеразведывательной экспедиции Сарычев В.М., опытный мастер своего дела, главный геолог Скуратовский С.П., председатель профкома Краснопевцев Н.И., секретарь парткома Шайморданов Г.Н. и другие специалисты-геологи.
Но роль первого секретаря райкома КПСС Зои Львовны Краснощековой в открытии Кшукского газового месторождения неоспорима.
Как сказал секретарь обкома КПСС П.П. Зиновьев:
 «Деятельность З.Л. Краснощековой войдет в историю Камчатки (должна войти, по моему толкованию) в связи с освоением Кшукского газового месторождения. В районе поселка Ичинский (он еще севернее, выше 55-й параллели) с давних времен базировалась нефтепоисковая геологическая экспедиция, перед которой ставилась задача разведать запасы нефти на материковой части полуострова. Не на шельфе! А геологи выявили здесь запасы газа и назвали ее Кшукской территорией. Вот здесь проявился настойчивый и государственный подход к делу З.Л. Краснощековой. Она во весь голос заявила в области об этом знаменательном и важном событии. А так как этот газ (пропан) не поддается сжижению и невозможен его вывоз в баллонах в Японию (они, узнав об этом, дали такое предложение), то сжигать его возможно только на Камчатке. Ее активно поддержал Д.И. Качин - первый секретарь обкома партии, а поручил довести проект до логического конца мне. И дело освоения Кшукского газового месторождения пошло на подъем! На это понадобились годы
…Из прессы я знаю, что поселки Крутогорово и Ичинский переведены на газовое потребление и строится магистральный трубопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский (В.А. Бирюков — президент Камчатского газпрома) с вводом в строй в 2010 году.
Всегда надо знать, что у истоков освоения Кшукского газового месторождения (в настоящее время его разведано 1 млрд куб. метров) стояла Зоя Львовна Краснощекова»
(из воспоминаний П.П. Зиновьева Мои соратники).