Автомобильное No 24. 01. 16

Русс Рахметов
Недавно посетила мысль. На самом деле такие посещения – не редкость, но эта была достойна лечь на … к… в … (вот куда она теперь «легла»?! На клавиатуру, на винчестер, на электроны, на ноли с единицами?!!) должна была на бумагу, наверное, но "об нонешние времена", с компьютером, пожалуй, проще.
Сама, непосредственно, мысль.
Каждая новая дорога для меня, как книга. Городские регулярные поездки, как свежие газеты или хорошие новостные сайты – оформление старое, ситуация каждый день обновляется. Но недавняя мысль касалась дорожного окружения. Я заметил, что автомобили, где-то в чем-то, ассоциируются у меня с головными уборами.
Высокие внедорожники воспринимаются, как генеральские папахи, перемещающиеся солидно и авторитетно. Из них, особо дорогие и вылизанные – с меховыми шапками торгашей средней ручонки. Ведут себя на дороге вызывающе, но с оглядкой – нет ли поблизости «генералов» или … таких… сами разрисованные, с пёстрыми сверкающими колпаками на крышах, со смешными гуделками-крякалками.
Огромное количество изрядно ношенных «картузов», «кепок» и «бейсболок» с областными номерами. Бесстрашные и бестолковые, попирающие ПДД не из идейных соображений или принципов, а по дремучему незнанию. Пытаются дерзить, полагая, что порицания окружающих водителей в их адрес – водительская традиция, которую следует поддерживать. В этом, конечно, преуспевают.
Есть зрелые, модные в прошлом кепки-восьмиклинки, с претензией на стиль, часто с остатками былой прыти под капотом. Относительно безопасны, держат себя в рамках, натянутых на основные столпы ПДД. 
Отдельная тема – длинномордые, задастые мега-седаны. Настоящие аксакалы дорожного движения. Эти, однозначно, членские «шляпы» Политбюро ЦКПСС или хотя бы, глав союзных республик. Поведение – «ветеран в автобусе» – все ему обязаны.
Тьма головастых, вместительных грузопассажирских «ушанок» и «малахаев», промышляющих, «где бы, кому бы, чего бы» подвезти, либо на службе какого-нибудь семейно-артельного дельца. Настырные, но в основной своей массе более-менее грамотные.
И, наконец, куцые, мелкие, коротенькие со всех сторон, непредсказуемые, материализующиеся из ниоткуда, всевозможных «дизайнерских» форм и расцветок, новёхонькие в большинстве случаев (состариться не успевают), творящие на дороге мерзейшие непотребства – ШЕРСТЯНЫЕ ВЯЗАНЫЕ ШАПОЧКИ на колёсах… которые в народе получили неблагозвучное название, начинающееся с числа отношения длины окружности к её диаметру, которому истово соответствуют.