За что российская власть так высоко ценит Кадырова

Любовь Шифнер1
У президента Чечни Рамзана Кадырова много высоких званий: почётный профессор Чеченского государственного университета, почётный профессор Современной гуманитарной академии, почётный академик Академии наук Чеченской Республики, и даже почётный президент футбольного клуба «Терек».
Рамзан – кандидат экономических наук, хотя называет себя юристом. Докторскую диссертацию он написал ещё в 2011 году, но о защите пока нет сведений.

Рамзан преуспел не только в науке, но и в спорте. Он мастер спорта по боксу и возглавляет Федерацию бокса в Чечне. Неожиданно обнаружилась досадная  нестыковка. Журналист Речкалов опросил спортсменов Южного федерального округа. Как оказалось, они «не слыхали о боксёре Кадырове. Чтоб получить мастера, нужно попасть в российский финал или побить других мастеров. Если б Рамзан это сделал, боксёры бы знали», - отметил прозорливый журналист.

Зато Рамзан преуспел на военном и политическом поприще. В первую чеченскую войну он воевал против федералов, во вторую - переметнулся к ним вместе со своим папашей, за что впоследствии получил высшую власть в Чечне и высшие государственные награды.

Кадыров – Герой Российской Федерации, а также награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством». Разумеется, и орденом имени своего погибшего отца Ахмата Кадырова дополнился его наградный список.
Президент Чечни везде успевает. Он даже защищал Крым неизвестно от кого, за что получил медаль «За защиту Крыма» в 2014 году. Позже Рамзан  принял активное участие «в укреплении единства, развития и процветания Республики Крым». И снова награда! «Орден за верность долгу» в 2015 году. 

Такой герой не мог остаться без высокого воинского звания. Тридцатидевятилетний Рамзан имеет звание генерал-майора полиции. С такими быстрыми темпами и до маршала полиции дорастёт!

В 2004 году состоялось интервью Анны Политковской с Рамзаном Кадыровым. Ответы Рамзана приоткрывают завесу его бурной жизни и демонстрируют непростой характер героя.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ:

Кадыров:   Если бы вы нас оставили в покое, мы бы, чеченцы, давно были едины.
А.П.           Кто — «вы»?
Кадыров:  Журналисты — такие, как ты. Политики русские. Вы нам не даете навести порядок. Разъединяете вы нас. Ты встала между чеченцами. Ты —  враг. Ты — хуже Басаева.

А.П            Какое у вас образование?
Кадыров    Высшее юридическое. Заканчиваю. Экзамены сдаю.

А.П            Какие?
Кадыров    Как это — какие? Экзамены, и все.

А.П            А как называется институт,который вы заканчиваете?
Кадыров   Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический то есть.            

А.П            Какая у вас специализация?
Кадыров    Юрист я.

А.П            А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?
Кадыров    Забыл. Тему записал, но забыл. Событий сейчас много.

А.П            Сами вы собираетесь быть президентом ЧР?
Кадыров    Нет.
http://maxpark.com/community/4109/content/4969730

Наверняка Анна Политковская до конца своих дней не забыла это интервью. Вот что она вспоминала:

 «Сегодня он крайне агрессивен, взведен, бешеный, временами просто визжит. За его спиной — высокий парень в бейсболке и черной куртке. Он все время подзуживает: «Тебя надо было расстрелять еще в Москве, на улице, как там у вас в Москве расстреливают… Тебя надо было расстрелять...».
Рамзан вторит: «Ты — враг… Расстрелять… Ты — враг… Ты знаешь этого человека».

ПОЖЕЛАНИЯ КАДЫРОВА И ЕГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ ИСПОЛНИЛИСЬ.
Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Несмотря на сложный характер Рамзана, отношения его с высшим российским руководством сложились дружественные.
Кадыров предан российской власти и готов её защищать от любых оппозиционеров. Об этом Рамзан сообщил в своей статье «Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации». Статья была опубликована 18 января 2016 года в газете «Известия».
Вот основные тезисы из неё:
«Так называемая внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ для продвижения своих идей по разрушению российского государства. «Эхо Москвы», «Дождь», РБК и другие с удовольствием транслируют их фальшивые, лицемерные заявления, пропитанные глубокой ненавистью к России.
А некоторые представители российской власти заигрывают с этой шакальей стаей, воспринимая любой упрек в их адрес и призыв к подчинению российскому законодательству как угрозу. И пусть теперь Генпрокуратура проверяет их заявления в поддержку тех, кто призывает к насилию.
Те, кто призывает вести диалог с шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства, могут не отмыться от вони трусливой псины. Как патриот, пехотинец президента России Владимира Путина, заигрывать перед убийцами и предателями моей страны я никогда не буду. Вряд ли хоть один здравомыслящий и уважающий себя человек будет вести диалог с тем, кто считает аморальным любить свою Родину и преданно ей служить.
У нас есть село Брагуны, где находится очень хорошая психиатрическая больница. Бурлящую реакцию внесистемной оппозиции и ей сочувствующих можно расценить как массовый психоз. Я могу им помочь справиться с этой клинической проблемой и обещаю, что жалеть на уколах не будем. Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две».

http://izvestia.ru/news/601935#ixzz3yB6dSenm

Не все россияне восприняли подобное выступление благосклонно.

Красноярский депутат Константин Сенченко выразил своё возмущение в интернете, но на следующий же день принёс Кадырову свои извинения, написав в своем Facebook, что «осознал его авторитет» и понял, что «подбирать слова надо тщательно». По словам депутата, в этом его убедили «представители чеченского народа», которые «очень сильно обиделись» на высказывания против их лидера и разговор с неким «очень известным не только в Красноярском крае, но и в России» человеком.
http://www.kommersant.ru/doc/2894437

Группа общественных деятелей России собрала подписи с требованием немедленной отставки главы Чечни Рамзана Кадырова. Онлайн-кампанию открыл Конгресс интеллигенции.
Авторы обращения подвергли критике призыв Кадырова относиться к "представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям" и судить этих людей за их подрывную деятельность.
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/01/17/1477494.html

Российская власть отреагировала странным образом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на то, что слова Кадырова обращены именно к представителям внесистемной оппозиции. При этом он признал, что у него не было времени прочитать полный текст высказываний чеченского лидера».

Зато руководство Чечни отреагировало оперативно. 22 января в городе Грозном прошёл митинг в поддержку Рамзана Кадырова, о чём с воодушевлением сообщили все российские СМИ.

Местные власти Грозного отрапортовали, что в грандиозном мероприятии приняло участие около миллиона человек, хотя в городе проживает всего 283 659 человек. Во всей Чечне числится 1370268 граждан. То есть, получается, что якобы почти всё население республики в этот день оказалось в столице. По мнению оппозиционера Алексея Навального, численность собравшихся митингующих не превышала семидесяти тысяч человек. Его насмешили стишки, написанные в его честь: «Если Навальный выскочит в поле, всем наделает горя».
Там были и другие «перлы»:
«Есть Яшины – нет мира», «Несистемная оппозиция – давай, до свидания», «Совет тебе, гражданин простой, с пятой колонной рядом не стой»,

Ранее сообщалось, что явка на это мероприятие для чиновников была обязательна — в руках у них должен быть портрет Ахмата либо Рамзана Кадырова.
Выступая перед митингующими, Председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов пригрозил журналистам и оппозиционерам овчаркой, а сенатор Сулейман Геремеев в своем обращении обвинял российскую оппозицию в предательстве и пообещал, что ее представители ответят «по всей строгости закона».

Депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил с трибуны:  «Кто бы он ни был, где бы он ни находился, за каждое слово, сказанное в адрес главы Чеченской Республики, президента России Владимира Путина, этих людей мы все знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать! По закону будут отвечать. И не по закону, — пообещал депутат, член ЕР, которого еще в 2009-м Кадыров публично назвал своим преемником. — Они могут находиться и не на территории Российской Федерации, а в других странах, их законы мы не принимаем. Потому что к предателям должно быть одно отношение — как к предателям. Аллаху акбар!»
Александров Залдостанов (по прозвищу «хирург»), удостоившийся быть приближенным к Путину и Кадырову, не мог пропустить важное событие. Он призвал присутствующих бороться «за свободу от американской демократии». Вряд ли митингующие понял, каким образом это делать, но горячо поддержали.


Как видим, российское руководство отвечает Кадырову особой благосклонностью. Бюджет Чечни пополняется за счёт солидных дотаций. За последние 15 лет, то есть за время правления Путина, Чечня получила 500 миллиардов долларов. Неслучайно среди оппозиционеров появился лозунг «Хватит кормить Кавказ!»
В 2011 году Кадырову задали вопрос об источниках финансирования Чечни, он не задумываясь ответил: «Аллах даёт!»

Рассказ о Президенте Чечни хочется закончить словами Анны Политковской:
«…старая-старая сказка, каких в истории было немало: Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь. Тотальный провал российских спецслужб в Чечне, который эти спецслужбы пытаются выдать обществу за победу и «строительство мирной жизни».
http://www.gazeta.ru/2006/11/16/oa_223985.shtml

Создан познавательный документальный фильм о Рамзане Кадырове, который называется «Семья»: https://openrussia.org/post/view/7428/