В поисках стройматериалов

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

У Мулло Надыра потеря. В стычке с Хасаном убит Ахмад – один из его командиров. Наше командование принимает решение – нужно прощупать обстановку в Ахмадовской вотчине, кишлаке Пайкола. Для этого решили выдвинуться на технике к этому кишлаку.

Боевую задачу решили совместить с полезным мероприятием. В связи с подготовкой к зиме катастрофически не хватало различных строительных материалов, а конкретно – пиломатериала, ну и готовые двери и окна не помешали бы.

У кого то из начальства возникла идея попасть в брошенный кишлак Чалмаказак и по возможности восполнить этот дефицит. А вообще кто знает, что было основной задачей этой вылазки. Может главной задачей как раз и было – добыча стройматериала, а обстановка в районе Пайколы предлог. А может и наоборот, истинную главную цель начальство не разглашало. Наше дело солдатское - подать машину на исходную точку, подождать пока  пехота взгромоздится на броню и айда вслед за предыдущей машиной по камням и буеракам.

Сначала за стройматериалами. Минут за сорок десант успешно справился с задачей. Притащили несколько покоцаных досок, пару полуразбитых дверей. Да и понятно, брошенный кишлак наверняка уже прошмонали местные мародёры. В Афганистане же вообще с пиломатериалом напряг. Короче, первое мероприятие не совсем удачное. Ну да ладно. Поехали дальше.

Промчались мимо входа в ущелье Девританг, возле хребта «Перья» пересекаем сухое русло. Опять незадача - впереди идущий БТР не смог взобраться на крутой берег. Цепляю его тросом, втаскиваю. Голова колонны уже далеко впереди, а передо мной песчаная равнина. Мы здесь уже ездили в начале лета, тогда я чуть не свалился в обрыв. Ну теперь то я знаю, что этот злосчастный обрыв слева и вдавливаю педаль газа в пол. Комья земли из под гусениц летят вверх метров на пять, земля влажная – пыли нет на спидометре шестьдесят БТР не отстаёт. Просто полёт и душа поёт.

Догнали голову колонны, БТР занял место впереди меня, согласно боевому расчету, но вскоре команда «Стой». Стоим.

Прямо по курсу этот кишлак Пайкола, а справа на высоте наш пост №6. Надо же это мы с другой стороны к нашей точке подъехали. Ни разу не был на шестом посту. Это самое высокое место нашего расположения. Там занимает позиции наш взвод ПТО или противотанковый взвод. Так он называется, потому что у него есть СПГ – станковый противотанковый гранатомет – такая базука или его еще называют безоткатное орудие. Довольно таки грозное оружие. Наши противотанкисты - автономное подразделение, находятся далеко и высоко от основной базы, у них даже кухня своя. Поэтому вниз спускаются только по особым случаям.

Чуть не прикемарил в машине, когда в наушниках возник голос командира:

-Возвращаемся!

Ну возвращаемся, так возвращаемся.

На следующий день продолжилась эпопея с добычей стройматериалов. На этот раз решили посетить домик Гафура с целью добычи тростника или просто камыша.

Совсем рядом с нашей точкой, сразу за ограждением, на той стороне русла стоит на высотке нежилой домик. Называют его – домик Гафура. Кто такой Гафур, толком никто не знает. Наверняка в прошлом был весьма влиятельный мужик. Отдельный дом с садом, на берегу ручья, на перекрёстке двух дорог. Стратегическое место.

Так как домик совсем рядом, то пошли туда пешком. Неказистый издалека домик вблизи оказался целым опорным пунктом. В стенах бойницы, вся высотка, на которой он стоит, изрыта ячейками и окопами. Что же это за личность – Гафур?
 
Пока мы рубили камыш, двое товарищей из обоза демонтировали неплохо сохранившиеся двери и окно со ставнями. Это несчастное окно как то летом расстрелял из пулемета наш начальник заставы. Пули легли не очень кучно, поэтому ставни совсем не разрушились. Ну а дыры можно и глиной замазать.

Поразил сад. Плодовых деревьев было больше десятка. Деревья высокие, раскидистые. Вот бы летом сюда попасть. Правда что это за деревья определить не смогли. На дворе ноябрь, листьев уже нет, плодов тоже, правда на некоторых деревьях мы смогли обнаружить несколько полузасохших, червивых абрикосов. Вкус этих плодов соответствовал их внешнему виду, поэтому никакого удовлетворения от дегустации этих южных плодов никто из попробовавших  не получил.

Пока шарились по саду наткнулся на 82-мм мину. Она мирно лежала в пожухлой траве, с виду совершенно целая, т. е. неразорвавшаяся. На мой тревожный позыв откликнулся сапер, имеющийся в нашей команде:

-Это осветительная. Внутренности сгорели, а корпус остался. Не опасная.

Я поднял этот использованный боеприпас. Обгоревший черный корпус мины не тронут ржавчиной, совсем недавно упала. Хотел было взять её с собой на сувенир, да передумал. В карман её не засунешь, а руки заняты вязанкой камыша, да еще автомат сбоку болтается. Попробовал разобрать корпус. Резьба легко поддалась и мина разделилась на две части головную и хвостовую. Поставил хвостовую часть прямо на тропинку хвостом вверх, якобы мина упала сверху, воткнулась в землю наполовину и не разорвалась.

А на следующий день в Гафуровском саду, как раз на том месте где я мину на тропинке оставил, два ребятёнка лет пяти-шести пасли коз. Пацанёнок в оранжевой кофте-распашонке и в тюбетейке, с длиннющей палкой в руках, машет ей – сбивает траву. Сзади него ходит, по-видимому, девчонка, в красном пальтишке с капюшоном отороченным мехом, совсем европейское пальтишко и очень грязное. Ручонки в карманах и тоже с палкой подмышкой. 

Чего они пришли в сад вслед за нами? До ближайшего жилья километра два или коз больше негде пасти? Наверняка мою мину видели, но не испугались. Бывалые…

(продолжение http://www.proza.ru/2016/02/10/1920)