Несколько замечаний о судебной защите права

Владимир Лядов
Одним из самых надёжных способов защиты гражданских прав является судебная защита права. С этой целью гражданин может подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. При этом важно знать несколько несложных правил.
Первое. При подаче иска нужно верно определить суд, в который подаётся заявление. В этом помогут нормы главы 3 гражданского процессуального кодекса РФ. Важно помнить, что имущественные споры ценой до 50 тысяч рублей подсудны мировым судьям; споры с ценой иска более 50 тысяч рублей подсудны районным судам. При выборе конкретного суда (территориальная подсудность) действует общее правило: иск подаётся по месту жительства ответчика. Однако в ряде случаев истец может подать иск и в суд по собственному месту жительства: в этом случае стоит руководствоваться положениями норм статьи 29 гражданского процессуального кодекса РФ. Самыми популярными спорами, которые могут рассматриваться по месту жительства истца, являются споры о защите прав потребителя и трудовые споры.
Покажем, как это работает, на примерах.
Положим, вы заняли деньги своему приятелю, отобрав у него расписку заёмщика в порядке части 2 статьи 808 гражданского кодекса РФ. Сумма займа – 100 тысяч рублей. Ответчик живёт в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону. В связи с тем, что цена иска превышает 50 тысяч рублей, исковое заявление должно быть подано в районный суд. Так как ответчик живёт в Октябрьском районе, надлежащим судом будет октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону.
Другая ситуация: вам продали некачественный товар (скажем, неисправный мобильный телефон). Цена товара – 15 тысяч рублей. Продавец добровольно вернуть деньги отказался. В таком случае необходимо истребовать причитающуюся сумму в судебном порядке. Так как цена иска составляет менее 50 тысяч рублей (в данном случае она будет равна цене товара), то иск необходимо подавать мировому судье. В этом случае у вас есть выбор: подать иск мировому судье по месту нахождения магазина, либо мировому судье по вашему месту жительства.
Второе. При подаче иска уплачивается государственная пошлина. Если подаётся исковое заявление с требованием, не подлежащим оценке, её размер составляет 300 рублей. Если подаётся иск имущественного характера, подлежащий оценке, то размер государственной пошлины определяется по правилам статьи 333.19 налогового кодекса РФ.
Так, в первом случае при  подаче иска об истребовании суммы займа в 100 тысяч рублей цена иска составит, согласно пункту 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса, 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей. Расчёт суммы: 100 000 – 20 000 = 80 000 (сумма, превышающая 20 тысяч рублей). От этой суммы высчитываем 3%: 80 000 / 100 х 3 = 2 400 руб. Итого сумма государственной пошлины составит: 800 + 2400 = 3 200 рублей.
Во втором случае государственная пошлина не уплачивается, поскольку потребители по искам из закона о защите прав потребителей освобождены от уплаты государственной пошлины.
Третье. При подаче иска необходимо верно составить исковое заявление. Общие требования к исковому заявлению определяются статьёй 131 гражданского процессуального кодекса РФ:
«В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца».
Бланк заявления можно скачать на сайте суда, в который вы собираетесь обратиться с иском.
При этом стоит учитывать, что формулирование исковых требований лучше предоставить специалисту – профессиональному юристу. Только в этом случае вы практически наверняка избежите ошибок и ваше заявление будет рассмотрено судом в установленном законом порядке.