Эльфы. Глава 30. Мы прощаемся, но не навсегда

Лана Невская
Рисунок Полины Фоминой, 10 лет, Москва

Глава 30.  Мы  прощаемся, но не навсегда


Утром Аня по привычке проснулась рано.  Но сегодня был выходной день, и все еще спали. Аня лежала, обняв своего Герми, и вспоминала вчерашний день. Столько всего интересного произошло вчера, что она даже  не успела рассказать маме  все подробности. И  с драконом Анрагоном они познакомились, и их с Лизой портреты Валио нарисовал  очень хорошо, маме понравилось!  И с размером получилось удивительно: Валио отдал нам портреты большого размера, в раме, как в музеях висят. А когда  я оказалась дома, то портрет стал маленьким, как обычная открытка, только в рамке!
Вчера удалось повидаться со своими новыми друзьями – Лотосом, королем Даниэлем, Магнолией,  Азалией и некоторыми другими эльфами.
Жаль, что не успела сходить к Леонике и поиграть с котятами черной пантеры, но Дион обещал,  что к Леонике они сходят завтра, а позже – и к пантере.
- А какой роскошный стол приготовили королевские повара под руководством Магнолии! – Аня даже зажмурилась от приятных воспоминаний! – Жаль, что ничего нельзя было принести попробовать маме!
Все-таки королевский прием, не будешь же в пакетик пирожные складывать!
Ваня так наелся,  что даже встать не мог, и заснул за столом! Хорошо, что Лиза это заметила и растолкала его:
- Иван! Ты что? Это же королевский бал, а не твоя спальня! Пошли танцевать – быстрей проснешься! А то завтра все  здешние газеты поместят твое фото в спящем виде за праздничным столом у короля Даниэля. Вот  смеху-то будет!
А какой красивый салют был! А каких чудесных лошадок подарил Даниэлю его друг Луар! Они просто сказочно красивы!
- Но ты, Герми, все равно самый лучший, самый красивый, самый умный и самый любимый! Слышишь? – прошептала Аня на ухо своей любимой лошадке.
Герми тихонько посапывал у Ани на животе, досматривал последний сон и не слушал её.  Она потрепала его за ушко и спросила:
- А сегодня мы   поедем к Даниэлю? Он же сказал, что все разговоры завтра! А завтра – это уже сегодня.
- Значит, поедем! – Герми поднял голову, посмотрел на часы на стене, и  решил, что пора вставать. – А твои друзья поедут с нами?
- Я не знаю! Но сегодня я бы хотела поехать одна. А то каждый тянет в свою сторону, приходится идти не туда, куда мне бы хотелось! Если они захотят, то доберутся сами, через хрустальную дверь у дракона. А уж мы с тобой быстрее, через служебный вход!
День пролетел незаметно. Ближе к вечеру Аня решила составить список вопросов, которые она собиралась задать эльфам, а то всегда чего-нибудь забудешь!
Список получился на целую страницу. Она положила его в карман, чтобы не забыть,  поужинала, залезла в уголок дивана, взяла Герми и прошептала заветные слова:
- Герми! Гулять!
И сейчас же оказалась на крыльце ветеринарной клиники. Аня удивилась и спросила у Герми:
- Почему ты теперь все время привозишь меня именно сюда? А если я хочу навестить Азалию или зайти к Валио? Или просто пройти по улицам, рассмотреть красивые домики эльфов?
- Потому что так велел Дион! Он сказал, что от его клиники одинаково быстро можно добраться до любого уголка королевства: хоть  до Азалии, хоть до Леоники или других животных. И вообще – Дион  взял  над тобой шефство, и будет сопровождать тебя везде, куда ты захочешь пойти! Но только, если у него не будет срочного вызова к больному!
- Понятно! Вот уж ему придется походить! У меня еще столько всего не посмотрено!
Пока они разговаривали, на крыльце показался Дион. Он сразу включился в разговор и предложил, для начала, все-таки пойти к Даниэлю.
По дороге Анюта спросила:
- Интересно, а что будет делать Даниэль  с этими сказочно красивыми лошадками? Неужели на них будут ездить как на обычных пони?
- Нет! – успокоил ее Дион. – Даниэль уже придумал для них работу. Он распорядился построить для них  открытый театр  недалеко от Серебряного водопада.  И эти лошадки будут   танцевать в нем по вечерам, когда включаются разноцветные фонарики около водопада,  и начинает звучать волшебная музыка.
А еще они будут отбирать самых талантливых детей,  и устраивать воскресные представления с их участием. Это будет такой волшебный театр, где каждый может на какое-то время стать артистом и показать, что он умеет делать лучше других.
Эти красавицы не только прекрасно  танцуют. Они чувствуют, в ком из малышей спрятался талант, и они его выпустят наружу, чтобы все могли им полюбоваться.
- Интересно! А мы тоже сможем прийти в этот театр? Не выступать, конечно, а посмотреть?
- А почему нет? Афишу о предстоящем концерте будут вывешивать заранее. Так что приходи и смотри, - спокойно ответил Дион.
Они уже почти дошли до дворца, как вдруг на тропинку из кустов вылетел огромный ярко-зеленый заяц,  кубарем перекатился на тропинку и уткнулся в ноги Диону. Тот  быстро схватил его за уши и сел верхом, как на пони.
Аня с изумлением смотрела на Диона:
- Ты что, кататься на нем собрался?
- Нет, конечно! Но иначе его не удержать! Сейчас хозяин появится, пусть сам с ним разбирается!
Тут появился и хозяин – смешной толстый гном в полосатой шапочке с помпоном, в коротких, до колена, штанах и красной рубашке. Он запыхался и только махал руками, показывая на зайца, и задыхался  от возмущения:
- Это что за безобразие! Кто тебе разрешил сюда бегать? Своего леса тебе мало? – наконец разразился тирадой гном. – Прошу прощения за непредвиденное вторжение, Дион! Давайте мне этого наглеца, я с ним дома поговорю!
Гном надел на зайца тоненький блестящий ошейник, заяц присмирел и спокойно потопал за гномом. Аня  проводила  взглядом эту смешную парочку и спросила:
- А откуда тут гномы с этими смешными зайцами? Я думала – они где-то далеко живут, руду добывают, металл плавят…А они зеленых зайцев разводят!
- Все так и есть! Но только  и мы, и они -  умеем  быстро преодолевать большие расстояния. Вот как Герми тебя сюда переносит. А зеленые зайцы – это такие животные, как у нас лошади. Только они  едят не голубую, а зеленую траву. Поэтому  и шерсть у них позеленела. Мы дружим с гномами,  бываем в гостях друг у друга. Они – очень симпатичный народ. Если захочешь, мы побываем у них - у меня там есть друзья! – предложил Дион.
- Обязательно хочу! -  обрадовалась  Аня, и они подошли к дворцу.
К их удивлению, рядом с Даниэлем они увидели Лизу и Ивана.
- Представляешь? – обратился Даниэль к Диону, - эти талантливые создания без вашей помощи добрались сюда,  наладили отношения с Андрагоном, и теперь требуют провести им экскурсию по всему королевству!
Дион покачал головой и сказал:
- Думаю, вы понимаете, что Даниэль  - король большого государства. Он не может без конца устраивать балы и принимать гостей. У него есть серьезные обязанности по управлению страной, поддержанию международных отношений, наконец, есть внутренние проблемы, которые требуют его решения. Мы и так воспользовались случаем с лошадками и показали вам достаточно много. Теперь я предлагаю дать возможность королю заняться своими делами.
Даниэль согласно кивнул, а ребята огорченно замолчали.
Потом Аня сказала:
- Значит, я зря список готовила!
- Какой список? – заинтересовался Даниэль. – Ну-ка, давай его сюда!
Аня протянула королю листок бумаги.  Он внимательно прочитал и сказал:
- Значит, делаем так! Через неделю у вас начинаются каникулы. Вы будете отдыхать, а я работать. Этот план я отдаю Диону. Что успеете – посмотрите на этой неделе. Все остальное – после каникул. И не сразу, а постепенно! Ведь посещение другого государства готовится заранее и довольно долго. Нельзя просто так ввалиться без приглашения! А у тебя тут запланирована и поездка в Летанию, и к гномам, и  в Говорящий лес, и в Долину золотых драконов, и знакомство со всеми обитателями нашего мира. Это программа не одного дня или месяца.
Поэтому сегодня мы расстанемся с вами на все каникулы, вы отдохнете и попутешествуете в своем мире, а потом, в новом учебном году, мы продолжим наши встречи. И я обещаю, что постараюсь выполнить весь твой план – торжественно  закончил беседу  Даниэль.
Ребятам пришлось согласиться с доводами короля Даниэля. Они действительно отняли у него и других эльфов слишком много времени.
 Аня  только попросила Диона передать конфету  Леонике:
- Знаешь, давайте попрощаемся прямо сейчас! И я не пойду к Леонике. Передай ей привет от меня и отдай конфету. Уж на каникулы – так на каникулы!  А за лето мы успеем соскучиться, наберемся впечатлений, и нам тоже будет, чем вас удивить! Наш мир не менее  интересный, и мы готовы показать вам его!
- Вот и хорошо!- сказал Даниэль, еще раз поблагодарил ребят за участие в операции по спасению лошадок  и подарил им по серебряному колокольчику – на всякий случай!
- А вот это передай, пожалуйста, своей маме, - сказал Даниэль и протянул  Ане большой пакет с видом на Серебряный водопад. – И скажи, что я очень признателен ей за помощь в нашей операции, и еще за то, что она смогла понять и поверить, что сказки еще существуют,
- Спасибо вам. Даниэль! Я обязательно все передам! А что там? Мне можно посмотреть? – полюбопытствовала Аня.
- Дома посмотрите вместе с мамой, любопытка! – улыбнулся Даниэль, и велел Герми везти всех по домам.
Вот и у эльфов теперь от нас каникулы будут! – подумала Аня. Она осторожно поставила пакет с подарками для мамы под стол,  взяла Герми, положила на подушку маленькую Гермиону,  и заснула крепким сном без всяких сновидений.
Утром она позвала маму в комнату и торжественно вручила ей пакет.
- Мам! Давай скорее посмотрим, что там! Я еле до утра дотерпела! – Аня теребила маму, а та с удивлением рассматривала картинку на пакете.
- И ты видела этот водопад? Он действительно так красив?
- Он еще красивее, чем на картинке! Ну, мам! Открывай пакет!
Мама открыла пакет и стала вынимать его содержимое.
Сверху лежала большая коробка со всякими вкусностями,  две  оригинальные бутылочки с какими-то напитками, а в самом низу – бархатная коробочка с летающей лошадкой, вышитой золотой нитью на верхней крышке. Мама открыла коробку и ахнула: на черном бархате лежала золотая подкова, украшенная драгоценными камнями, а на обратной стороне было выгравировано: « Пусть сказка всегда живет в вашем сердце!»
- Какая красота! – в один голос сказали Аня и мама. – И что же нам теперь с ней делать?
Тут вошел папа и спросил:
- Чем вы тут без меня занимаетесь? Что это у вас такое красивое?
- Да вот Аня приз получила в Речеграде на конкурсе сказок! – почему-то не решилась открыть правду мама. – Правда красивый? Прямо как золотой! Здорово сделан!
Папа  рассмотрел подкову, похвалил Аню и пошел  на кухню ставить чайник. А мама положила подкову обратно в коробку и сказала:
- Хороший этот король Даниэль! И как жаль, что я уже никогда не смогу вернуться в детство! Ну, хоть тебе достался кусочек сказки, цени это!
Она вздохнула, взяла съедобную часть подарка и  тоже пошла на кухню готовить завтрак.
За чаем все пробовали  деликатесы эльфийской кухни, папа смотрел телевизор и не особенно замечал, что Аня с мамой переглядываются, и маме  очень нравятся все эти вкусности.
  Герми лежал на диванчике рядом с Аней и с удовольствием смотрел на них: как хорошо, что все хорошо кончилось. Теперь – на каникулы!
  А будут ли каникулы у Герми?
Но это уже совсем другая история!