Взаимосвязи категорий бытия в науке логики г. геге

Зуев Андрей Яковлевич
Взаимосвязи категорий бытия в "Науке логики" Г. Гегеля
(школа молодого коммуниста)
       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 04.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край.
 
        Михаил Васильевич Попов,  доктор философских наук, профессор.   Лекция от 12.11.2014 г.: «Взаимосвязи категорий бытия в "Науке логики" Г. Гегеля». 1-е отделение. Видео-версия - See more at: http://www.len.ru/red-univer2013-11-13-22#sthash.IIJPhamA.dpuf.

        Здравствуйте! Такую сложную задачу мы решаем как создание университета, в котором каждый может изучать марксизм. Каждый человек в России может теперь изучать марксизм и не отговариваться, что ему никто не помогает, что некуда ему пойти, что он ничего не знает, и все его бросили.  Ситуация в корне изменилась. Пожалуйста, изучайте. Теперь уж только тот не занимается, у кого совсем нет времени, и он много работает. На лекарства. Потому что мы знаем: кто сверхурочно работает, тот на лекарства зарабатывает. Или по причине того, что у него есть умственная лень. Не хочешь заниматься? - Так и скажи.

       Не будем больше принимать во внимание отговорки, что нам Ленина не дают читать, Гегеля не дают читать, Маркса не дают читать. Товарищи из РКРП могут продать их книги дешевле, поскольку занимаются этим не на коммерческой основе. Сказать, что некуда пойти и некуда податься «бедному крестьянину» сейчас не получиться. Я хотел бы поблагодарить от имени Фонда Рабочей Академии всех тех, кто участвует в восстановлении дома музея В.И. Ленина в Ульяновске, где проходила конференция, посвящённая проблемам восстановления советской власти. Некоторым, я чувствую, не понравилась конференция. Они совершили поджог. Тем, кто финансовую помощь оказывает, тоже большая благодарность.

       Наша задача очень сложная. Мы в изучении диалектики, той диалектики, в которой содержится систематическое изложение учения о противоречиях. Главное, что мы должны сделать,  это научиться выводить категории одну из другой. Не запоминать, какая за какой  идёт – это, в общем-то, не проблема. Суть логики состоит в выведении,  в движении понятий. Всё остальное – дело наживное. Далее люди читают, изучают, «штудируют», как говорил Ленин. Потому что «Наука логики» не такая простая книжечка, хотя это и кратчайший путь к изучению диалектики. Это, конечно, прямая дорога, но дорога трудная. Приходится часто возвращаться к прочитанному,  перечитывать трудные места. Наша цель, здесь в Красном университете, помочь тем, кто эту работу ведёт.

       Сказать о том, что на лекциях обо всём можно рассказать, было бы преувеличением и, даже, обманом. Все попытки отказа от марксизма многих соискателей научных степеней привели к тому, что они ушли дальше от Гегеля и вернулись в прошлые времена, когда ещё не было систематизации философских знаний. Все те, кто отшатнулся от марксизма в 90-е годы, стали неудачниками. Они не защитили кандидатских и докторских диссертаций, они «пережовывали» буржуазные философские учения, которые являются в высшей степени примитивными. Идти надо вперёд, а чтобы двигаться вперёд, нужно освоить то, что уже достигнуто.

        Духовный подъём у нас был в начале 20 века в России. Все изучали Гегеля. Диалектика Гегеля – это элемент общей культуры. Изучая диалектику, будем двигаться от простого к сложному. Начнём с самой простой категории в науке логики. Если мы о ней говорим, значит, она есть. Она в самом начале, и о ней больше нечего сказать, то она самая простая. Эта категория называется «чистое бытие». Мы находимся ещё в самом начале. Начало – это неразвитый результат. Результат – это развёрнутое начало. Путь познания человечества шёл в направлении противоположном пути нашему, то есть, от сложного к простому (мы же движемся от простого к сложному).  Оно постепенно абстрагировалось от всего сложного и пришло к простому – колоссальному обобщению.

        Логика – это движение мысли, которая выражена в языке, в понятиях. О «чистом бытие» больше нечего сказать. В силу простоты этой категории, о ней больше нечего сказать. «Чистое бытие» абстрагировалось, то есть, отвлеклось от наличного бытия, от того бытия, которое «всё есть бытие». Абстрагирование означает отрицание. Если я вас отталкиваю, то я вас и отрицаю. Таковым, отрицающим, и является «чистое бытие». Я ото всех оттолкнулся, значит, я ко всем притронулся. Связь бывает положительная и отрицательная, каковой и является отталкивание. В «чистом бытии» заложено всё богатство мира через отрицание всего мира. Что есть закон?  Закон – это «спокойное» (неизменное, то есть,  качество, которое «в себе» – А.З.)  в явлении. 

       То, что остаётся в языке есть колоссальное обобщение.  «Чистое бытие», будучи абстракцией в высшей степени, имеет связь с «конкретным», не смотря на отрицание «конкретного». Поэтому,  женщины обычно отталкивают. Они прекрасно понимают как надо действовать, чтобы притянуть. Не будем видеть во всём только противоположности. Все противоположности всегда в единстве. Это просто не бросается в глаза. Вот в этом, наверное, и состоят трудности при изучении диалектической логики, о которых я должен сказать, чтобы о них предупредить. Мои лекции никак не заменяют самостоятельное изучение диалектики Гегеля в его «Науке логики». Но они, в какой-то мере, призваны облегчить восприятие и понимание логики Гегеля.

       Возвратимся к «чистому бытию». Мы остановились на том, что более нечего сказать о «чистом бытии», кроме того, что оно есть, и мы не знаем о нём ничего. Поздравляю вас с тем, что мы полностью завершили исследование этой философской категории. Нам говорили о том, что мы никогда не имеем абсолютной истины и только приближаемся к ней. Так вот, вы владеете абсолютной истиной, зная всё о «чистом бытии».  Мы незаметно подошли ко второй философской категории, происходящей от слова «нечего» (нечего более сказать о «чистом бытии»). Эта категория называется «ничто».

       К чему мы пришли, то и будем рассматривать. Это называется дисциплиной мышления. Если вы взялись за «чистое бытие» и пришли через него к «чистому ничто», так уж и разглядывайте его. Что мы можем сказать про «чистое ничто»? то же, что и про «чистое бытие»:   оно есть. А раз оно есть, то оно «бытие», но уже не «чистое бытие», а «бытие» которое переходит в   «ничто».   Забудьте теперь про «чистое бытие», его нет больше. Вот мы и получили то, что разделяет диалектическую и формальную логику. Мы получили «неведому зверушку», которая для формальной логики неприемлема, получили движение исчезновения «бытия в «ничто» и «ничто» в бытии», то есть, категорию «становление».

       Эти два движения не последовательны во времени: сначала одно, а потом другое. Это два движения в одном, два противоположных движения в одном движении одновременно (вне времени). Мы додумались до этого знания потому, что наше мышление отражает материальный мир и само является частью развивающегося материального мира. Нужно различать существование и бытие. Мы вывели понятие «становление» и будем его рассматривать. В «становлении» мы видим два противоположных движения: «бытие, переходящее в ничто» и «ничто, переходящее в бытие». Два противоположных движения в одном (находящиеся в единстве) называются моментами.

       Момент перехода «бытие, переходящее в ничто» называется прехождением, а момент перехода «ничто, переходящее в бытие» - возникновением. Становление – это единство противоположных моментов возникновения и прехождения. А где же бытие и ничто? Мы не потеряли их по дороге? Прехождение – это бытие, переходящее в «ничто». Никакого другого бытия и нет вовсе. Бытие в становлении – это прехождение. А «ничто» в становлении – это возникновение – ничто, переходящее в бытие.   Это великая истина, что никакого другого в жизни бытия, кроме переходящего в «ничто», нет. Разность (различие) «бытия» и «ничто» в становлении исчезает. Становление исчезает тоже.
      
       Это для нас с вами трагический момент. Всё, что добыто «непосильным трудом» исчезает. Почему? – Потому что становление есть только благодаря разности (различия) «бытия» и «ничто». Различие исчезает, благодаря самому становлению. Если одно переходит в другое, то нет ни того ни другого.  «Если я перехожу в Мордовию, а Мордовия переходит в меня, то нет ни меня, ни Мордовии» - шутка.  Исчезает различие, исчезает и становление, которое существует благодаря разности моментов.

       Исчезает-то исчезает, только в диалектике ничего бесследно не исчезает. Надо сказать, что слова «исчезает» в диалектике нет, а есть отрицание. Становление – это беспокойное единство двух моментов. Чем отрицается беспокойное единство? – Покоем и ясностью (простотой). Единство, вопреки обыденному пониманию, означает двойственность и, даже, множественность. Если мы говорим о единстве, значит, подразумеваем множество и противоречие (борьбу) моментов. Становление никуда не исчезло, а стало спокойной простотой. Спокойная простота, это что? – Бытие, поскольку она есть.  Спокойная простота есть только в бытие. Вот это спокойное и простое есть наличное бытие. Что есть налицо, то и назвали наличным бытием.

        Начало диалектической логики может представляться абстрактным, пустым и бессодержательным. Однако с чего бы мы ни начали, с «чистого» ли бытия, или с концепции «личного Я», законы мышления приведут нас к одинаковым результатам. Начало в мышлении – это самая простая мысль. С чего бы мы не начали, например, с «Я» как логического начала, мы можем сказать, что «Мы есть». Если меня рассматривать в качестве логического начала, то и я есть. Всё равно, начало логики сводится к тому, что есть.

       Гегель начинает свой труд с бытия, что, как сказал В.И. Ленин, «звучит вполне материалистически». Он говорит, что не надо выдумывать другую диалектику, а истолковывать Гегеля материалистически, хотя сам Гегель может истолковывать себя идеалистически. Уж это его дело. Разные стороны философии развивались разными философами. Идеалисты и материалисты – все внесли свой вклад в развитие философии. В результате сформировалась современная философская система, которую осталось только истолковать материалистически. Из чего складывается такая картина, что Гегель развивает свою диалектику, как паук ткёт свою паутину, вроде бы совсем из ничего. Из такой пустоты, из «чистого бытия» во всё что-то более сложное. Это связано с тем, что мы в «Науке логики» отправляемся в обратный путь. Человечество в процессе познания двигалось от конкретного и сложного к абстрактному и простому. Мы же движемся от абстрактного и простого к сложному и конкретному.

       Краткий словарь философских терминов.

Начало – это неразвитый результат.

Результат – это развёрнутое начало.

Логика – это движение мысли, которая выражена в языке и понятиях.

Закон – это «спокойное» в явлении.

«чистое бытие» - первая и самая простая философская категория в начале диалектической логики.  Оно есть и о нём больше нечего сказать.

«чистое ничто» - вторая простая философская категория в начале диалектической логики. Оно есть и о нём больше нечего сказать, кроме того, что оно бытие, которое переходит в «ничто».

Моменты - два противоположных движения (находящиеся в единстве) в одном.

Прехождение -  момент перехода бытия в ничто.

Возникновение – момент перехода ничто в бытие. 
 
Становление - движение исчезновения «бытия в «ничто» и «ничто» в бытии; два противоположных движения в одном движении, происходящие одновременно; единство противоположных моментов возникновения и прехождения; беспокойное единство двух моментов.

Спокойная простота есть только в бытии, то есть, в наличном бытии, которое отрицает становление (беспокойное единство).      

     Материал может быть сопровождён кратким словарём философских терминов и собственными комментариями курсивом (курсив мой - А.З.) или прямоугольными скобками.  – Андрей Зуев (А.З.)