Пианино

Анжелика Тош
В наследство от мамы Тамаре кроме прочего досталось пианино.  Черное, шершавое, всегда пахнущее запахом зрительного зала в театре. Умирая, мама говорила :"Настанет чёрный день, Томочка, продашь пианино." С деньгами всегда был напряг. Мама была учителем музыки, Тамара -медсестрой. Не денежные профессии. Они тянули, как могли, но пианино не продавали. В ту пору оно было редкостью в советских домах, с налётом необычности и интеллигентности. Стоило больших денег. И Тамара с мамой бережно смахивали с него пыль замшевой тряпочкой "для пианино", меняли воду в банке, которая стояла внутри пианино, чтобы дерево не рассохлось. И вот мамы  не стало. Не стало, как следствие, маминой пенсии и маминого приработка обучения игры на фортепиано. Тамара осталась одна, с зарплатой медсестры в 8 тысяч и с долгом в 20, который  занимала, чтобы похоронить маму достойно. И она решила пианино продать, как бы дорого оно ей не было. Она решила не завышать цену, чтобы быстрее продать. Попросила соседку Свету разместить объявление на "авито".  Написали :"продам дёшево, за 30 тысяч. " Хотя Мама говорила, что вообще за 50 тысяч можно продать.Через неделю позвонил один человек. Спросил :"У вас какое-то редкое пианино? Нет? Советское? А вы вообще цены-то знаете?" Тома не знала. Пошла снова к соседке, сели они за компьютер и начали объявления просматривать. Вобщем, 3 тысячи была красная цена подобному, как у Томы, пианино. Они пили с соседкой чай, Тома куталась в шаль и с грустью повторяла:" Боже мой, как деградирует наше общество. Как обесценилось ценное. Как можно такой большой инструмент продать за такие копейки ! Ты знаешь, Света,ведь не в деньгах тут дело! Дело в том, что будь я пианино, мне бы было обидно так дёшево продаваться! Это было бы оскорбительно для меня!". Соседка согласно кивала: " А ты и не продавай тогда. Пусть как память стоит. Или  вон, сама трулялякай." Тома поднялась к себе, открыла крышку инструмента и несмело нажала на клавишу. "До"это была или "ля", Тома не понимала. Инструмент благодарно и  бархатно загудел, ударяясь звуком о стены . Большой, сильный, некогда приковывавший внимание, вызывающий зависть у гитар и дурацких скрипок, собиравший вокруг себя поющих гостей, мерцающий в свете свечей под вечерние проигрыши Моцарта, король интерьера в комнате среди уродливых тумб и стенок-горок, помнящий трепетные , но сильные, уверенные и летящие над его  клавишами руки профессионалов и мягкие подушечки детских пальчиков, старающихся постичь Музыку... Он не хотел продаваться. Он хотел состариться дома, рассыхаясь своим деревом, натягивая из последних сил слабые струны, как жилы на шее....