Хатти

Алексей Валентинович Кончицкий
              ...Хатти отнял бинокль от глаз и зябко повёл плечами: сидеть на высоченной антенне, подставив себя под удар ледяного ветра, было не самой лучшей идеей, пришедшей в голову Гулуса. Но антенна была единственным местом, откуда можно услышать сразу весь город, поэтому телепат тяжело вздохнул, надвинул поглубже капюшон куртки — и продолжил наблюдение...

              ...Внизу было всё, как всегда. Хатти угрюмо вздохнул и достал из бокового кармана куртки металлическую флягу с «коктейлем», который дал ему Гулус. Тиснённый кожаный чехол фляги был украшен понятными одному учёному символами.
              Телепат опустил бинокль, глянул вниз, на сумрачную бездну города у его ног, и неторопливо отвинтил колпачок у фляги. Ментальная усталость давала о себе знать. Если её не контролировать — может случиться приступ, а этого сейчас допустить никак нельзя.
              Хатти прикрыл глаза и, несмотря на просьбу учёного экономить, отхлебнул большой глоток.
«Пусть... Будет запас на пару часов...» - чувствуя горячее пламя, медленно растекавшееся внутри него, подумал телепат.
              Всё-таки — хорошо, что он завязал с наркотиками. Они тоже открывали тайные двери в чужую жизнь, но, взамен — полностью съедали силы, часто бросая Хатти абсолютно беспомощным на пороге собственного сознания.
              С коктейлями, которые для него делал Гулус дело было совсем иначе: с ними телепат обретал крылья. Он мог часами парить над городом, бесплотным духом влетая в каждое раскрытое окно. Слушал, искал, запоминал... Несомненно, некоторый наркотический эффект был и у них, но, возвращаясь, телепат не чувствовал на себе тяжкое бремя чужой жизни, а это для него было главным.
«Он здесь...» - в его сознании появился новый информационный след.

              Хатти закрыл глаза, прислушиваясь, и тут же перевёл бинокль в другую часть района .Телепат почти мгновенно выловил фигуру парня в темной куртке, настороженно передвигающегося под прикрытием развалин. Это был тот, кого искал Гулус.
- Гулус, я его вижу... - поднеся мобильный к озябшему уху, произнёс телепат. - Но ты зря старался: товара у него нет... наврал он вам, короче. Да, и ещё... я тут был в окрестностях лаборатории... в общем, твои «залётные» коллеги с Большой Земли пытались вывести такой артефакт, но у них ничего не получилось... Хорошего, в смысле... наплодили кучу уродов-симбиотиков — пришлось её уничтожить...
- Документы взял?
- «Документы»? - повторил Хатти, бросив взгляд на пустой рюкзак. Телепат вдруг вспомнил, что на нижних этажах лаборатории было темно...
- Да, документы... Ну, отчёты там, ошибки в ходе проведения эксперимента... Я говорил, помнишь?
- Нет там никаких документов, - не моргнув глазом соврал Хатти. - Темно было.
- «Темно»?? Ясно, можешь быть свободен, - голос у Гулуса был усталый и хриплый. - Понадобишься — найду... - в трубке зазвучали короткие гудки.
«Свободен»... - передразнивая Гулуса подумал Хатти. - Я ж помочь хотел! А он, чуть что — «можешь быть свободен!» Ну, спалил я все документы — и что? Будет меньше мутантов в Зоне! И, потом — что я, не могу на огонь посмотреть?? Он же такой красивый...»
              Трубка телефона выскользнула из его рук и, подхваченная ледяным вихрем, кувыркнулась в темноту. Пару секунд спустя, где-то в стороне раздался глухой взрыв, антенна вздрогнула, пространство вокруг телепата исказилось.
              Лицо Хатти болезненно поморщилось: артефакт «кобальт», намертво вросший в тело телепата, перенаправил ударную волну, оберегая своего хозяина. Тяжело вздохнув, Хатти спрятал бинокль в рюкзак: пора выбираться отсюда.
- Ты правильно поступил, мой друг, - голос, внезапно появившийся в его голове, ударил будто бы электрическим разрядом. - Он хотел тебя убить...
- «Убить»? - совладав с собой, невозмутимо хмыкнул Хатти и набросил лямку рюкзака на плечо. - Не хочу тебя расстраивать, но моя нынешняя структура не позволяет убить меня,«друг». Гулус об этом знает, так что с его стороны это - не больше, чем баловство. Тебе чего, собственно? - телепат спустился по перекладинам антенны на широкую решётчатую площадку и огляделся.
- Ну... Я просто... - голос незнакомца был явно смущён.
- А, я понял: ты просто на меня впечатление хотел произвести, да? - Хатти кивнул, хотя рядом с ним по-прежнему никого не было, и достал из рюкзака флягу. - Ничего, ты - не первый. Так что не расстраивайся... Лады, бывай. Я отчалил... - и, глотнув Гулусова коктейля, телепат растворился в темноте.