Сад искусственных роз

Михаил Семенков
Жизни положено вечно тянуться к свету…
       Джек Лондон. «Белый клык»

Вы говорите, что невозможно создать оранжерею, где розы не увядали бы целый год? Но… что может быть проще? Вот только… розы должны быть искусственными. Такими, какие вплетают в поминальный венок для похорон. Им будет легче, чем живым.  Им не придётся каждую секунду противостоять миру, который стремится погубить всё, что растёт и развивается. Их лепестки не увянут от палящих солнечных лучей в тот день, когда пересохнет последний источник живительной влаги. Настоящей розе нужно бороться за то, чтобы не стать подобной камню. И великое счастье, если  кто-то помогает ей в этой борьбе.

Но в саду искусственных роз нет места ничему живому. Там лишь металл и пластик, не умеющие ценить время. Им не важно, сколько людей умерло, пока их не перенесли в другое место. Главное то, что они есть. Они появились на свет, чтобы Земля не пустовала без них. Они были бы рады, если бы никто и никогда не тревожил их. Цель существования всего живого была им непонятна и чужда.

Всё, чего хотел создатель этого сада: чтобы все могли прикасаться к прекрасным цветам в любое время.  Ему не позволили вырастить ни одной настоящей розы. Поэтому он создал искусственную. По картинкам, разумеется. Да, он был гениальным мальчиком. Его первая работа могла соперничать  по красоте с живым цветком.  И на следующий день ему заказали десять искусственных роз.

Первый год он старался создавать такие цветы, что нравились всем и были неповторимы. Но, когда заказов стало несколько тысяч, ему пришлось изобрести  машину и изготовить формы, в которые заливалась расплавленная пластмасса. После этого все начали называть мальчика гением. В его честь даже воздвигли памятник из нержавеющей стали.

Вскоре появился и сад, окружённый бронзовой оградой. Машина работала, не останавливаясь, пространство заполнялось искусственными цветами. Вот только создатель их стал совсем другим. Пока ему не позволяли выращивать настоящие розы, он мечтал, что сможет превзойти обстоятельства и помочь жизни раскрыться во всей своей красоте.  А для этого нужно было найти или создать лекарство. Потому что у мамы была аллергия на розы.

Была цель, нужно было стремиться куда-то вдаль, к свету…  Нужно было жить! Но теперь ничего не требуется. Теперь известно, что для мёртвых покупают мёртвые цветы. Самые популярные виды пластмассы  для этого  –  известны; самый подходящий дизайн, чтобы розу купили – давно найден. Форма уже стоит возле машины. Рабочий сделает несколько движений, и товар будет готов. И тому, чей памятник стоит уже десятки лет, придётся лично передать эти искусственные цветы в руки клиента, изобразить сочувствие и получить деньги.

В детстве этот гениальный мальчик не мог найти решение лишь двух вопросов. Первый – почему  некоторые люди избегают  прекрасного? Второй – если жизнь – только борьба против всего что может убить  – как розы до сих пор не изменили своё строение? Почти ничего не значащие для врагов шипы, хрупкий стебель и так много нежных лепестков – разве это приспособленность к окружающей среде? А росток, только что появившийся из земли, вообще беззащитен. Но почему у этих цветов нет ни панциря, ни множества длинных смертоносных шипов, ни чего-то подобного, если смысл их существования – выжить?

Земля в саду искусственных роз была покрыта асфальтом. Птицы облетали его стороной. Насекомые тоже не обитали там. Люди посещали этот сад только в течение месяца со дня его открытия. После – единственным, при этом нечастым  гостем стал автор этого сооружения.

Сад нравился ему. Вот только он всё ещё не нашёл ответ на один из своих вопросов. Аллергия, как стало известно, не проявлялась  из-за того, что настоящие розы прекрасны. Но понять – почему эти цветы не упрощают и не усложняют своё строение ради выживания – не удалось.

И всё же, жизнь нельзя навсегда остановить при помощи искусственных преград, ограничений. Посреди сада сквозь асфальт пробился росток. Создатель искусственных роз посмотрел на этот крохотный островок жизни в его мёртвом царстве. Это событие заставило задуматься, и он нашёл ответ, который искал так долго.

Цветам  из пластика не нужны были вода и почва, они не боялись ни врагов, ни избытка солнечного тепла, ни разрушительного действия времени. Им не пришлось вырастать день за днём, лишь надеясь дожить до завтра. Безусловно, они были лучше приспособлены к существованию. Они были созданы для того, чтобы не сломаться, ни увянуть, ни исчезнуть из этого мира в течение десятков лет. Их форма уже была  определена заказчиком  на основании извращённых представлений о красоте.

Но настоящая роза каждую секунду сопротивляется тому, что может изменить её, что может заставить отступить от того прекрасного образа, в который она должна воплотиться. Это и значит жить. Жизнь – это противостояние всему, что может сделать тебя безобразным сейчас или в будущем.

И автор возненавидел своё творение. Осознав, что его сад слишком далёк от настоящей жизни, создатель искусственных роз  достал из кармана несколько банкнот – прибыль от последней сделки – и спички. Он поджёг бумагу и бросил в свой розарий. Пламя быстро распространялось. Автор видел гибель своего шедевра, но не двигался с места, не пытался потушить пожар, не хотел убежать.

Едкий чёрный дым, словно туман, покрыл сад. Когда пламя было уже совсем близко, создатель искусственных роз вспомнил своё детство: нехватку денег, просьбы подать милостыню, непосильную работу за еду… Да, он так долго старался лишь выжить и ничего более. Когда загорелась одежда, ладони закрыли живой цветок  и уберегли от огня. Автор сада спас настоящую розу по воле какого-то древнего и ещё мало изученного инстинкта.

Сожаления о прошлом не потревожили его – он уже много лет был отстранён от всего на этом свете. Сожалеть стоит лишь о том, кто жил. А через месяц, на клочке земли не покрытом пеплом, расцвела синяя роза.