Г. гегель. наука логики

Зуев Андрей Яковлевич
Г.Гегель. "Наука логики"
(школа молодого коммуниста)
       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 04.12.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край.   
               М.В. Попов, доктор философских наук, профессор. Лекция для второго отделения от 01.10.2014 года

       М.В. Попова поздравили с началом нового учебного года и подарили ему цветы. «Это надо понимать так, что вы подготовились?» - пошутил он. Я хочу предупредить всех слушателей, что мы организовали занятия в условиях, приближенных к «боевым». То есть, вы будете отвечать для всей России и, даже, для всего мира. То, что сейчас и здесь будет записано, через два дня будет достоянием мировой общественности. Сначала поступают эти лекции на len.ru (Ленинградское интернет телевидение). Понятно, что это накладывает на всех ответственность, с одной стороны. С другой стороны, не надо бояться выступлений перед мировой общественностью по той простой причине, что  никакого другого способа научиться отвечать, чтобы не смотреть в бумагу как это делал Леонид Ильич Брежнев, нет.

       Чтобы не было такого,  как говорил Пётр Первый, «Чтобы дурь каждого видна была», нужно научиться свободно говорить. А у нас есть для этого идеальные условия. Что захотите, то и говорите. У нас слушатели есть во всех регионах и городах. Мы же обнародуем то, что они говорят. С заочниками мы такую же работу проводим. Вы не только обучаетесь, но и тренируете свою способность к изложению материала. Понять, говорил Гегель, значит, выразить в понятиях. Если я на вас преданно смотрю, но не могу выразить в понятиях, то я это делаю примерно так же, как ваш верный пёс. Смотрю, выражаю чувства свои, но без понятия. Я должен выразить свою мысль в понятиях так, чтобы передать её другому человеку, вот тогда я действительно и сам понял.

       Нужно до такой степени изучить состояние вопроса, чтобы уметь передать это понимание другому человеку. У нас здесь, в известной мере, культ понятий и определений. В поиске истины мы всё должны подвергать сомнению. Если же остановимся на сомнении и не продвинемся дальше к Истине, нас будут называть скептиками. Те же, кто только явление рассматривают без сущности, то это феноменологи – тоже модное направление сейчас.  Они явление знают, а что это за явление – не знают. Они совсем отказываются от познания. Если же я субъективный идеалист – солипсист, тогда совсем всё просто: один я есть, и ничего вокруг больше нет, так и познавать нечего. Опровергнуть такую позицию никак нельзя, разве что практической деятельностью.

       Линия объективного идеализма близка марксизму тем, что она как бы даже полнее, чем марксизм. Объективный идеализм сводится к тому, что есть Идея. Есть Идея, больше ничего нет. Идея, развиваясь сама по себе, порождает материю. Материя в развитии доходит до человека, а человек затем познаёт материю, постигая истину. Идея, в итоге, приходит  сама  к себе. Это система объективного идеализма Гегеля. Я здесь не науку логики взял, а идеалистическую философскую систему Г.Гегеля. Их нужно различать. Дальше поступаем так, как А.П. Чехов писал: «Вы написали рассказ, Выбросьте из него начало и конец и тогда можете печатать». Точно так же поступил Маркс с идеалистической философией Г. Гегеля.

       Мы материалисты, но это не значит, что к Гегелю мы должны относиться пренебрежительно, потому что он идеалист. Кое-кто, по этой причине, пытался третировать Гегеля как мёртвую собаку. Тогда Маркс и Энгельс взялись Гегеля защищать. Они оба сначала были идеалистами, младогегельянцами, и только значительно позднее перевернулись к материализму. Сегодня мы обсуждаем философские проблемы. А вот тогда, когда будет производить занятия к.э.н. Виктор Иванович Галко, он наш преподаватель по «Капиталу» Маркса, тогда вы будете рассказывать, как вы осваиваете «Капитал». Все двигаются, никто не стоит на месте. Будут занятия, которые проводит доктор философских наук, профессор Казённов Александр Сергеевич. Он заведует кафедрой философии торгово-экономического университета. Будет проводить занятия доцент Герасимов Иван Михайлович, кандидат экономических наук и Гавшин Борис Николаевич, к.э.н. 

       Речь тогда пойдёт о Ленинских работах основополагающих. Мы хотели бы, чтобы все товарищи Ленина читали подряд, нежели все сразу и в разнобой. Все последующие его работы логически вытекают одна из другой. Чтобы постичь и понять, нужно последовательно осваивать материал. Люди, которые десятилетиями изучали «Капитал» Маркса и труды Ленина бессистемно, фрагментарно и непоследовательно, оказались беззащитными против Ельцина и Горбачёва. Они ничего не прочитали целого. Всё какие-то куски, «ошмётки». И всё это набросано в голову. Очень много там мусора.

        Предел – это одна и та же определённость, которая разделяет два нечто. Вторая категория, противоположная пределу – должествование. Должествование – это способность быть тем, что ты не есть и, наоборот, не быть тем (или не быть только тем), что ты есть. Должествование состоит в том, чтобы постоянно выходить за свой предел. В обыденном же сознании предел представляется границей, в которую упираются,  и которую преодолеть невозможно. Всё-всё, что развивается, постоянно, безостановочно, всё время переходит свой предел.

       Развитие идёт не от части к целому, а от целого к целому. В диалектике мы говорим  о моментах, а не о частях, поскольку – говорил Энгельс - части только у трупа. У каждого человека в голове есть останки давно умерших философских систем.  В определённых условиях и обстоятельствах они могут быть правильными и помогать решению конкретных задач. Моменты – эти два движения противоположной направленности существуют только вместе в единстве. Слово «момент» означает невозможность его существования вне единства с противоположностью.

        Человека делает человеком, по Гегелю, и отличает его от животного мыслящий разум. Если человек не обладает мыслящим разумом, то у нас про такого говорят, что он умалишённый. К примеру, Ельцина, который был освобождён от уголовной ответственности указом президента, приравняли к умалишённому. Кто освобождается от уголовной ответственности? – Психически больной человек.  Ельцина ещё и не привлекли к уголовной ответственности, и только собирались привлечь, а он уже был освобождён от таковой. Его, таким образом, хотели приподнять, а получилось, как учит диалектика, опустили и унизили, приравняв к сумасшедшему.

       Психически больным права голоса не дают, к уголовной ответственности не привлекают, за людей не считают, таких лечат (в том числе от алкоголизма) принудительно. Как называют таких людей, которые своему понятию не отвечают? – Дурной человек, а в просторечье – дурак. Наука состоит в выведении категорий. Так и Ленин, и Гегель говорили и делали.

Предел – это одна и та же определённость, которая разделяет два нечто.

Должествование (категория, противоположная пределу) – это способность быть тем, что ты не есть и, наоборот, не быть тем (или не быть только тем), что ты есть.

Моменты – это два движения одновременно противоположной направленности, всегда существующие  вместе, в единстве (то есть, в борьбе).

Понять, говорил Гегель, значит, выразить в понятиях.
     Материал может быть сопровождён кратким словарём философских терминов и собственными комментариями курсивом (курсив мой - А.З.) или прямоугольными скобками.  – Андрей Зуев (А.З.)