Судьба Арлекина

Пэмвпрозе
*не знаю почему — но всем Актерам.*


Арлекин по жизни несчастен. Хоть нам и кажется, что и улыбка его естественна, и легкость движений взаправдашняя, и слезы - наигранные, мы ошибаемся. И слезы его настоящие, и радость нарисованная, и танцует он не по своей воле...   
 ***
Арлекин не может сам выбирать, что ему делать на сцене. За него все кто-то решает. Чаще всего, Арлекин - это кукла, подвешенная на ниточках, управляемая умелым кукловодом, ни за что не обрезающим отнимающую свободу связь; кукловод вполне реален; он может сделать с Арлекином все, что угодно, равно как и с другими своими куклами, коих у него множество: он может вознести Арлекина к небесам, сделать объектом всеобщего восхищения, а то и поклонения, а может забросить на самое дно глубокого сундука, и о кукле все вскоре, почти сразу же, забудут, а поднятой и всеми любимой будет уже другая, новая и толпящейся под сценой публике еще не надоевшая. Найдутся и такие, кто будет помнить Арлекина всю оставшуюся жизнь и не обращать на новых звезд никакого внимания, твердя, что лучше него еще никого не было, но и они со временем исчезнут, как исчезают все люди, и их имена, как и имя Арлекина, затеряются в веках.
 ***
 Коломбина. Этот образ кукольной девушки был когда-то приклеен к образу Арлекина воображаемыми романтическими узами все тем же кукловодом. Никого не интересует, счастлив ли с нею Арлекин или она ему противна; красива ли она на самом деле или раскрашена для появлений на публике особо искусным художником; есть ли у нее что-то, за что ее можно любить, или такового не существует. Толпа принимает их вместе благодаря сложившемуся стереотипу, клише, повторяющемуся из раза в раз, переходящему из поколения в поколение, и никто не задумывается, было бы лучше Арлекину одному или с навязанной ему подругой.
 ***
 Арлекин - несвободен. Однажды подвязан на ниточки и с тех пор управляем. Выводим на сцену на поклонение или осмеяние. А разорви он пленящие его нити - и с тех пор он никто. Испорченная кукла. Его могут починить, привязать заново, а могут просто бросить и заменить кем-то другим, более блестящим, свежевыкрашенным и - более покорным.
 Но если Арлекин, забытый и покинутый, сам способен к движению, к тому, чтобы добиться чего-то без хозяина, отдающего приказания, которые кукла должна всего лишь бездумно выполнять, - то он не останется одним из многих. Он станет выше других. Быть может, не заметнее для толпы, но несомненно выше.


05.11.2011