Диалектика как философия марксизма

Зуев Андрей Яковлевич
Диалектика как философия марксизма.
(школа молодого коммуниста)
       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край. 
 
Вопросы к первому семинару Михаила Васильевича Попова, доктора философских наук, профессора: «Диалектика как философия марксизма» от 10.10.2014 г.

 1. Формальная логика и диалектика.
 2. Три источника и три составных части марксизма.
 3. Диалектика – душа марксизма.

(1)
 Логика – наука о мышлении.

 Логика формальная – наука о мышлении, изучающая  общезначимые формы и средства мысли, необходимые для рационального познания в любой области знания.

 Общезначимые формы мысли: понятия, суждения, умозаключения.

 Общезначимые средства мысли: – определения, правила (принципы) образования понятий, суждений, умозаключений. 

Понятие – мысль, отражающая в обобщённой форме предметы и явления действительности, существующие связи между ними. Понятие фиксирует общие и специфические признаки. В понятии схватывается сущность предметов, их внутреннее содержание. Понятие есть «высший продукт мозга, высшего продукта материи» - В.И.Ленин (ПСС, т.29, с. 149). По Гегелю, понятие – это бытие, через которое просвечивает сущность.

Рассуждение – всегда сознательный и произвольный мыслительный акт, то есть логичное мыслительное действие, содержащее в себе общезначимые формы и средства мысли.

Логический вывод – рассуждение, в процессе которого из каких-либо исходных  высказываний и посылок вывода получается заключение.

Заключение – суждение, логически вытекающее из посылок.

Суждение – высказывание или умственное действие, определяющее отношение человека к содержанию выражаемой мысли посредством утверждения модальности (истинности или ложности, доказуемости или недоказуемости, опровержимости или неопровержимости, возможности или необходимости) сказанного,  сопряжённое с психологическим состоянием сомнения, твёрдого знания (убеждённости) или веры. Оно всегда модально и, потому, имеет оценочный характер.

Умозаключение – умственное действие, связывающее ряд посылок и следствий мыслей различного содержания. В отличие от рассуждения У. может быть подсознательным и непроизвольным актом. У. по результату умственного действия может приближаться к логическому выводу и, иногда,  совпадать с ним. Умозаключение не имеет логической основы, то есть формальных правил, определяющих ход мысли.

Умозрение – (не всегда – А.З.) «идеалистически ориентированное философское мышление. Умозрение «конструирует» БЫТИЕ, стремится вывести всю полноту «мирового целого» из простых и придуманных (выведенных и получивших название – А.З.) исходных философских категорий (Шеллинг). Таковым является рационалистическое умозрение Г.Гегеля, которое связано с необходимостью решения формально-логических проблем и вопросов идеалистической (и материалистической тоже – А.З.) диалектики. В определённой мере, у Г.Гегеля, оно же представляется интуитивным умозрением, сыгравшим известную и значительную роль в развитии материалистической диалектики. В.И.Ленин говорил, что «Гегель гениально угадал в диалектике понятий диалектику вещей». – ФЭС, 1989 год. Таким образом, умозрение  - вовсе не ущербный мыслительный акт. Оно не отвергается материалистической мыслью нового времени. -Курсив мой(А.З.).

Спекулятивное мышление – форма теоретического знания, которая выводится без обращения к практике (опыту). Умозрительное обоснование и построение теории отождествляется с философией высшего ранга. Г.Гегель построил новый вариант спекулятивного знания, которое составило основу диалектики как высшей формы теоретического умозрения ИСТИНЫ.

Логика диалектическая – наука о мышлении, изучающая  общезначимые формы и средства мысли, необходимые для рационального познания в любой области знания, применительно к движению, изменению, развитию «высшего продукта материи» - социальной формы движения материи.

Диалектика, равно как и диалектическая философия – наука о всеобщих законах движения, изменения, развития в природе, обществе и мышлении. В 1888 году в произведении «Людвиг Фейербах» Энгельс писал: материалистическая диалектика была «нашим лучшим орудием труда и нашим сильнейшим оружием». В основе всего переворота, совершённого Марксом в политической экономии, лежит выработанный Марксом диалектический метод, который выходит далеко за рамки диалектического метода Г.Гегеля.

       Две логики  (ФЛ и ДЛ) при всём имеющемся различии, на самом деле, не исключают одна другую, не состоят в антагонистических отношениях, а являются последовательными этапами развития науки о мышлении. Их взаимосвязь нужно рассматривать не в виде отдельных частей общей логики, а как моменты единого целого, в котором диалектическая логика включает в себя формальную логику путём снятия – отрицания с удержанием.

       Математика, в качестве примера варианта формальной логики, многое дала человечеству, и возможности её ещё далеко не исчерпаны. Применительно к обществу мы также можем использовать главный принцип формальной логики – принцип исключённого третьего: в современном государстве возможно только два варианта диктатур, взаимоисключающих одна другую – диктатура пролетариата или диктатура буржуазии. ФЛ и ДЛ взаимодействуя друг с другом, противоречат одна другой и, тем не менее, находятся в единстве.

      Некоторые признаки различения формальной и диалектической логики.

1. Формальная логика (ФЛ), будучи сама явлением сущности, формально безразлична к содержанию и сущности. Диалектическая логика (ДЛ) даже  в качестве формы мышления невозможна без содержания и сущности.
2. ФЛ стремится избежать противоречия, в то время как, ДЛ существует и действительна как способ мышления только в объективном противоречии.
3. ФЛ не признаёт компромисса, функционируя по принципу исключённого третьего: или-или. ДЛ разрешает объективное противоречие диалектическим компромиссом с использованием принципа диалектической триады: тезис-антитезис-синтез.
4. ФЛ не знает, что такое Истина. Она ограничивается правдой и достоверностью. Содержанием  диалектического мышления является стремление к познанию Истины.      
5. В процессе решения формально-логических задач может быть получен правильный или неправильный результат. В задачах, поставленных самой развивающейся жизнью, с точки зрения диалектики,  вне зависимости от варианта решения, ответ получается всегда правильный. Другое дело, что этот конкретный результат, определяемый недостаточным знанием и неверной практикой, кому-нибудь может очень не понравиться. По этой причине, так в общественной жизни случается, что «история никого ничему не учит, она наказывает за плохо выученные уроки».
6. ФЛ отводится роль бесстрастного статиста. ДЛ сама участвует в движении, изменении и развитии.
7. ФЛ отличается от ДЛ как фотография от кинематографии, как состояние фиксированного покоя от вечного движения.
8.
Логика метафизическая (в современном мире) – это не наука, а вариант одностороннего и, потому, ограниченного мышления, упорствующего в своём воинствующем невежестве, вариант мышления доводящий мысль до абсурда.

Метафизический метод (логика) не случайное недоразумение, не плод ошибочных построений того или иного философа. Он, со слов Энгельса, имел великое историческое оправдание и был выражением того подхода к действительности в науке, который был вызван исторической необходимостью. «Надо было,- говорит Энгельс,- исследовать предметы, прежде чем можно было приступить  к исследованию процессов. Надо было сначала узнать, что такое данный предмет, а потом уже изучать те изменения, которые в нём происходят».               
                (2)
                «Три источника и три составных части марксизма».
       Так называется восхитительная статья В.И.Ленина, написанная в 1913 году.
       Ленин показывает, что учение Маркса «возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, как законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке». 

Три источника марксизма включают:
• немецкую классическую философию; (материализм Людвига Фейербаха и диалектика Г.Гегеля)
• английскую (буржуазную) политическую экономию; (политэкономия Адама Смита и Давида Рикардо)
• французский утопический социализм  (Фурье, Оуэн, Сен-Симон).

(3)
       Ленин называет диалектику душой марксизма. Ленин был величайшим мастером революционной диалектики. Его труды составляют целую эпоху в развитии марксистской философии. Великолепно владея диалектикой, он прибегал к её помощи, чтобы разобраться в трудных и сложных вопросах общественной жизни. В 44 года, в период первой мировой войны, Ленин тщательно изучает   «Науку логики» Гегеля. Его труды изложены в «философских тетрадях». Вся теоретическая работа Ленина всегда была связана с коренными и текущими потребностями борьбы трудящихся масс. Этой борьбе Ленин отдавал себя без остатка.

        Марксистская диалектика возникла закономерно на известном историческом этапе развития общества в результате всего предшествующего развития человеческой мысли. Один из важнейших принципов марксистской диалектики: всякое явление всегда находится в процессе развития   и, в то же время, является результатом предшествующего развития. Всякое явление есть движение к результату и результат движения одновременно.

       Марксистская диалектика – не случайное открытие гениального ума. Она опирается на все выводы, на все успехи конкретных наук и является теоретическим обобщением достижений естествознания и общественных наук, итогом и обобщением исторического опыта человеческого общества. Метод – это способ познания действительности. По Гегелю, метод – это осознание формы внутреннего самодвижения содержания, то есть характера объективного противоречия, обусловливающего движение развития.  Метод познания зависит от уровня знаний. Диалектический метод имеет и специфические (социальные) корни. Борьба классов – это борьба методов, идеологий. Изменяется общество – изменяется (совершенствуется) и метод.  «…Наука о мышлении (т.е. метод познания), как и всякая другая наука, есть историческая наука, наука об историческом развитии человеческого мышления» - Ф.Энгельс.