Прошлое лицо будущего

Матосян Ерануи
- Что ты дура смотришь вокруг? - прижав лоб к стеклу окошка, со злостью произнесла баба Зина.
- Ты это кого так греешь взглядом?- смеясь, Алинка подняла голову с подушки.
- Вот, эту дуру,- головой указав на улицу, ответила баба Зина, и отошла от окна.
Алина быстро встала и посмотрела в окно.
Соседка тётя Люба, крепко держась за поводок собаки, смотрела то налево, то направо, вслед прохожим.
- Бабушка, ну ты что? Тётя Люба хорошая женщина, и талантливая!
- В чём её талант кроется,- своими маленькими глазками сверлила она Алинку.
- Она шьёт одёжки для собак, да такие красивые, что невозможно глаз оторвать! А как она ухаживает за своими маленькими собачками, просто слов нет,- стала защищать она соседку.
- Лучше бы этих талантов не было бы у неё!
- Ну ты что, бабушка?
Баба Зина промолчала. Как бы Алинка не пыталась завлечь бабушку в разговор, она упорно молчала. Алинка никак не могла понять, что так обидело её, то, что она защищала соседку, или то, что она имела неосторожность возразить ей.
- Знаешь, родная, надо жить так, чтобы в будущем люди могли тебя уважать!- через час, вдруг сказала она.
- Я согласна бабушка,- сразу откликнулась Алинка.
Она подбежала к ней, обняла, поцеловала.
- Бабушка, прости меня пожалуйста, я наверное тебя обидела.
- Нет моя хорошая, нет,- тихо и задумчиво произнесла баба Зина.
- А почему тогда ты так долго молчала?
- Я просто как её вижу, сразу о её детях вспоминаю.
- Ты о чём бабушка? У неё детей нет!- удивилась она.
- Были, - краем фартука, вытирая глаза, ответила баба Зина.
- Как были?- ещё больше удивилась Алинка.
- У неё было двое сыновей, тогда, старшему был где-то десять лет, а младшему шесть. Дети жили в чистоте и покое, пока она не вышла замуж. Что там было я не знаю, но старшего, Сашку, она отдала в детдом, а младший тут помогал отчиму пасти скотину. Он, негодяй, часто избивал Ванечку.
Алинка сидела как статуя, даже боялась шелохнуться. У неё сердце сжалось в груди так, как будто она давно знала этих мальчиков, и стала тревожиться за них.
- Прошло не так уж много времени,- продолжала бабушка, - неизвестно, что случилось, так никто правду и не узнал. Саша в детдоме умер, а после него, Ванька повесился.
- Ой, бабушка,- закричала она, и стала плакать.
- Ну чего плачешь глупенькая моя, -стала успокаивать она её,- это же было очень- очень давно!
- Ну и что?- сквозь слёзы сказала Алинка,- всё равно их жалко.
- Хм, шьёт одежду для собак! Парней не углядела, угробила обоих, а сейчас выскакивает на улицу и смотрит за прохожими. Ну что ты так смотришь за ними, дура? Ты лучше смотрела бы за своим прошлым, в котором сгубила две невинные души!
 
С этого момента прошли многие годы. Алина сама стала мамой. Все вокруг удивлялись, откуда она столько сил берёт, что успевает переделать и все домашние дела, и заботиться о своих сыновьях двойняшках, которых она назвала Александром и Иваном. Только бабушка Зина знала ответ на это, и то никому не говорила.А Алина, часто обнимала её и всё твердила:
- Как хорошо, что ты когда- то мне рассказала о тёте Наде. Чтобы не случилось в этой жизни, я, бабушка, никогда моих детей в обиду не дам, чтобы потом, кто-нибудь смотря из окна, не мог ничего плохого сказать о моём прошлом!
- Да родная, да,- отвечала бабушка,- нельзя жить только одним днём. Всё, что ты сегодня делаешь, ты должна знать, как это будет откликаться в твоей жизни спустя годы. Запомни родная, каким бы ты не стала человеком, тебя будут судить не тем, что имеешь, а тем, что имела! Хоть королевой стань, но если под твоими ногами земля плачет от воспоминаний, Вселенная никогда не улыбнётся с неба смотря вниз, на тебя!