Нож полковника Боуи

Юрий Дым 61
 
 

                Нож  полковника Боуи.

                История.

  Разные люди попадают в мировую историю по-разному. Кто-то завоёвывает страны и континенты, кто-то совершает героические подвиги, а кто-то просто изготавливает универсальный нож.

 Именно так попал в историю Джеймс Боуи, о котором сняты фильмы, написаны книги и огромное количество статей, а нож, носящий его имя, стал национальной американской легендой, наряду с винтовкой Винчестера и револьвером Кольта.
…………………………………………………………………….

 Джеймс Боуи  родился 10 апреля 1796 года в Логен  Каунти нынешнего штата Кентукки. Известно, что мальчик рано научился обращаться с огнестрельным оружием и ножом, что, впрочем, для того времени было далеко не исключением из правила. Известно, что его боевая карьера началась в 1819г. борьбой за независимость Техаса, а закончилась героической смертью в форте Аламо в 1836г. Всё его боевые действия обрастали массой легенд, что лишь подчеркивает, что Джеймс Боуи был человеком неординарным.

 После 1819г. братья Боуи ринулись «во все тяжкие» занимаясь спекуляцией землёй и работорговлей. Можно не сомневаться, что с Законом у них было, мягко говоря, «не всё в порядке», равно как и с любовью своих конкурентов. В конце концов, у Боуи произошла стычка с «таким же милым человеком», как он - Норрисом Райтом.
Описание вариантов этой дуэли привело бы к написанию книги, но достоверно известно лишь одно: с помощью большого ножа, похожего на мясницкий, Джеймсу Боуи удалось одолеть двух противников, вооружённых длинным клинковым оружием. Благодаря этой «дуэли» не только сам Боуи, но и его нож стали популярны.
…………………………………………………………………………………………………..

 ...Многие уверены, что именно будущий полковник придумал и смастерил свой чудовищный тесак. А вот и нет. На самом деле было так.
  Старший из братьев, Ризон Боуи, как то после охоты разделывал тушу, (по другой версии дело было на скотобойне), но произошел очень неприятный случай, нож которым он работал наткнулся на кость, и пальцы с рукояти соскользнули на лезвие, это чуть не стоило Ризону четырех пальцев правой руки. После этого случая Ризон задумался о новом ноже, который надежно держался в руке, но при этом был бы отличным помощником на охоте.
Разработав самолично внешний вид ножа, он обратился к кузнецу, живущему и  работающему на плантации семейства Боуи — Джесси Клиффту, и тот изготовил клинок, следуя указаниям Ризона. За основу для клинка был взят старый копытный рашпиль, а рукоять была выполнена из дерева (в американских легендах нож был изготовлен из куска метеоритной стали, найденной то ли кузнецом, то ли Ризоном)…

… По сути дела, это был простой охотничий тесак достаточно внушительных размеров, снабженный металлической гардой, для защиты пальцев. Скорее всего «нож Боуи» остался бы безымянным, если бы не младший брат Ризона – Джеймс Боуи...

  Джеймс с детства был «сорви головой» и ввязывался в различные авантюры, не всегда законные. Младший Боуи охотился в болотах Луизиана, занимался контрабандой и работорговлей вместе с пиратом Лафитом, занимался продажей и перепродажей земельных участков и скота, очень много путешествовал, воевал с индейцами и в итоге получил звание полковника. Но известность Джеймса Боуиначалась после конфликта с майором Норрисом Райтом. Норрис Райт был президентом банка, и он отказался выдать Джеймсу ссуду, нужную для заключения очень выгодной сделки, по перепродаже земельных участков. Сделка сорвалась, Боуи понес ощутимые финансовые потери. Ситуацию ухудшило и то, что Райт, используя подкупы и клевету, выигрывает выборы на пост шерифа (Боуи поддерживал противника Райта). В 1826 году произошла первая стычка между Джеймсом и Райтом.

  При случайной встречи в городе Александрия (штат Луизиана) Райт стреляет в Джеймса Боуи, но пуля попадает в золотые часы, лежащие в кармане жилета (по другой версии серебряный медальон) и не причиняет ему вреда. Пистолет Боуи дает осечку при выстреле и противники схватываться в рукопашную. Более сильный Джеймс сбивает с ног Райта и пытается добить его складным ножом (единственным оружием, бывшим под рукой у Боуи), но удержать одной рукой Райта, а другой открыть нож ему не удается, и он, отбросив бесполезный нож, начинает его душить. Если б прохожие не разняли бы их в этот момент, то Джеймс, скорее всего б убил своего врага голыми руками. Именно после этой стычки старший брат Ризон дарит своему младшему брату Джеймсу свой охотничий тесак, дабы у младшенького всегда было достойное оружие для ближнего боя. В 1827 происходит еще одна, на этот раз ставшая летальной для майора Нориса стычка с Джеймсом. Младшего Боуи позвал его друг Самуэль Уэллс в качестве одного из секундантов на дуэли, так сложилось, что секундантом противника был Норрис Райт.
Дуэлянты, после того как обменялись выстрелами и оба промахнулись, решили уладить дело миром, и Уэллс принес свои извинения оппоненту отправились распить «мировую». Тут же после мирного окончания этой дуэли, второй секундант Уэллса — Самуэль Кани вызывает на поединок Роберта Крейна (другого секунданта противника Уэллса). Крейн не долго думая, выхватывает два пистолета и стреляет в Кани и Джеймса Боуи, Норрис Райт тоже разряжает свой пистолет в Джеймса. В итоге Кани убит первой же пулей, Боуи дважды легко раненый в бедро и левую руку стреляет в ответ, но промахивается, и, выхватив подарочный тесак, бросается на врагов. Крейн перехватывает свой пистолет за ствол, и бьет им в голову Боуи, сбивая его на землю, а Норрис Райт выхватывает шпагу, спрятанную в трости и наносит упавшему Джеймсу два удара в грудь, при втором ударе тонкое лезвие шпаги ломается, наткнувшись на кость. В этот момент Боуи резким движением принимает сидячее положение, ловит Райта за руку и дергает его на себя, одновременно с этим нанося ему сильный вспарывающий удар в живот. Второй противник Боуи, видя смерть майора Норриса, тоже выхватывает шпагу и бросается на него. Джеймс успевает ударить первым и секущим горизонтальным ударом вспарывает своему врагу живот. В два удара своим страшным тесаком, Джеймс Боуи кончает с обоими врагами.
 На следующий день после дуэли, Боуи со своим тесаком становиться знаменит. Новость о страшной дуэли, которая переросла в побоище, в ходе которого один человек вооруженный всего лишь ножом разделался с двумя противниками вооруженными пистолетами и шпагами моментально разноситься местными газетами. Газетчики не скупятся на подробности и красочные детали в описании боя, и все больше и больше приукрашивают события. Пистолеты того времени были преимущественно однозарядными и часто давали осечку, и как показал пример Джеймса Боуи хороший нож в ближнем бою надежное оружие. Люди по всей стране начинают приходить с газетой к кузнецам и просить изготовить «боевой нож как у Боуи». Так сугубо мирный охотничий нож в один день становиться боевым тесаком.
После того как Джеймс залечил свои раны, они с братом очень много путешествуют, во многих местах, где они появляться с «легендарного» ножа местные мастера снимают копии. Братья заказывают себе копии ножей простые и богато украшенные. Старший брат всегда носит с собой нож украшенный серебром, и время от времени дарит его либо кому-то из друзей, либо какой ни будь важной персоне. Все это, а так же участие младшего брата в бесчисленных кровавых дуэлях на ножах, из которых он всегда выходил победителем без серьезных ранений, делает братьев Боуи популярными личностями в то время. Из самых известных дуэлей, это поединок с «Кровавым Джеком» Стедивантом, бой происходил в 12 футовом кругу, и противники были связанны между собой трех метровой веревкой. В скором времени Джеймс увлекся поиском затерянной серебряной шахты Лос-Элмегрес (Los-Almagres). Он собирает экспедицию из добровольцев, и в поисках шахты отправляется на территорию индейского племени Команчи. 19 ноября 1831 года состоялся бой между отрядом Боуи состоящим из 10 человек и несколькими сотнями индейцев. В результате боя, длившемся около тринадцати часов команчи оставили отряд Боуи в покое, потеряв убитыми и ранеными около сотни людей. В отряде Джеймса погиб один человек и несколько получили ранения. Хоть Боуи и не нашел шахту, но этот бой прославил его еще больше и он получил звание полковника народного ополчения Техаса.

  Последний бой Джеймса Боуи и его смерть тоже окутана легендами и мифами. В 1836 году он участвует в героической обороне Техасского форта Аламо от Мексиканских войск (в ходе войны Техаса за независимость от Мексики 1835-1836 годов). Во время последней стадии боя за форт Алламо, полковник Боуи был прикован к постели в своей комнате, у него был туберкулез (по другой версии тяжелая форма пневмонии). После того как Мексиканские солдаты, озлобленные тяжелыми боями и серьезными потерями, прорвали оборону и проникли в форт, они убивали всех попавшихся на своем пути. Джеймс Боуи, как только мексиканцы ворвались в его комнату, разрядил в них оба пистолета, убив двоих, и выхватил свой верный нож, был расстрелян в упор и добит штыками десятка солдат.
Судьба самого первого ножа Ризона, подаренного Джеймсу Боуи так до конца и не известна: по одной из версий он был уничтожен Мексиканскими солдатами, по другой утерян во время переправы через реку. Американские ученые неоднократно организовывали экспедицию для поиска первого из ножей «Боуи» но не одна из них не добилась результата.
Жизнь Джеймса Боуи и его подвиги сделали из него настоящую Американскую легенду, о нем снято несколько фильмов, написано десятки книг. А его нож стал поистине «Американским Экскалибуром»

...............................................
 
            Нож полковника Джеймса Боуи, мифы и легенды:

1. Самый первый нож Джеймса Боуи был изготовлен из метеорита и закаленный семикратно в крови и жире ягуара.
2. Нож был придуман Ризоном Боуи после того как он увидел средневековый фальчион в музее или частной коллекции.
3. Джеймс Боуи, будучи вооружен только своим ножом, провел бой с пятью наемными убийцами, вооруженными пистолетами и ножами, и убил их всех, получив при этом пару легких ран.
4. В последнем своем бою Джеймс Боуи, будучи прикован к постели болезнью, застрелил и зарезал десять Мексиканских солдат, перед тем как его застрелили.
..............................................
 
   Самый первый экземпляр, к сожалению, не был задокументирован и зарисован. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что в начале своей карьеры нож Боуи мало походил на сегодняшний его вариант. Клинок, заказанный Ризоном, был просто большим мясницким тесаком. Без замысловатой гарды. Без рукоятки в виде гроба. Без своего знаменитого скоса обуха. Все, кто видел первый нож Боуи в деле, отмечали не его форму, а его размер. Да и особо хитрых способов применения этого инструмента Джим не демонстрировал - вынул, ткнул, полоснул. Но легенде нужно было большее, тем более что люди уже готовы были платить за нее реальные доллары.
  Так на свет появился тот самый «нож Боуи». Самое смешное, что такие клинки в самой Америке производились тогда не в очень большом количестве. В основном они завозились из британского центра металлообработки в Шефелде. Именно оттуда массово поставляли всех этих монстров с надписями типа «Американский патриот» и «Надежда рейнджера». Английские маркетологи (или как там их тогда называли) очень точно уловили тенденции рынка и сумели раскрутить «нож Боуи» не просто как оружие или инструмент, но как национальный символ. Да так, что очень быстро и навсегда вытеснили аутентичную форму ножа полковника с рынка.
 Конечно, патриотические надписи, замысловатая форма клинка и отделка под серебро - все это было очень привлекательно для потенциальных покупателей. Но причина популярности ножа Боуи, как оружия, крылась в другом. Виной тому стала крайнее несовершенство огнестрельного оружия тех лет. Из пистолета или ружья можно было сделать всего один выстрел — процесс заряжания оружия был долог, а дальность действие небольшая и противник успевал приблизиться на дистанцию рукопашного боя. Поэтому-то и был так востребован большой тяжелый нож. Который, к тому же, в отличие от шпаги или сабли, мог быть использован и в хозяйственных целей. Да и долгого обучения такой предмет не требовал.
Впрочем, именно как армейское оружие нож Боуи так и не проявил себя. Им в основном вооружались солдаты-конфедераты из южных штатов. Но как показала неумолимая статистика войны, использовали они его не для того, чтобы кромсать северян, а сугубо во внутренних разборках и пьяных драках. Окончательный же вердикт «большому ножу» вынесло появление в войсках нового эффективного огнестрельного оружия. 
……………………………………………………………………..

                Эволюция и практика.

  Происхождение первого ножа боуи
покрыто мраком легенд и домыслов. Вот некоторые из них:
1) Джеймс Боуи в 1830г. вырезал модель ножа из дерева и заказал конкретный нож кузнецу Джеймсу Блэку в Вашингтоне, штат Арканзас.
2) На охоте брат - Ризон Боуи, чуть не остался без пальцев, соскользнувших на клинок. После чего заказал кузнецу Джесси Клиффту (Jesse Clifft) нож с выраженной гардой, который подарил впоследствии брату Джеймсу. Западные источники предпочитают именно эту версию.
3) Кузнец Джеймс Блэк проявил «вольнодумство» и сделал два ножа, второй из которых имел не прямой, как на макете Боуи, а скошенное и заточенное фальш-лезвие, который Боуи и выбрал.
 
                Материалы первого ножа боуи.

  Рукоять:  кто-то  утверждает, что это было дерево, либо кость,или рог.
Сталь клинка:  начиная от старого копытного рашпиля и заканчивая найденным кузнецом метеоритом закалённым в крови ягуара.

                Форма первого ножа боуи.

  Вот тут все серьёзные исследователи единодушны, – это был обычный большой кухонный нож с прямым обухом.

                Размеры клинка первого ножа боуи.

   Если отбросить все домыслы, то можно предположить, что наименьшие были следующими:
длина клинка – 25см, ширина – 4см, толщина обуха – 5-6мм.
 
Первый нож боуи напоминал мясницкий (его в некоторых местах так и называли – «большой нож мясника»), имел широкое и толстое в обухе лезвие, спуски - от обуха, выраженную защиту пальцев (решённую тем или иным способом) и достаточно длинную и мощную рукоять.
 Огнестрельное оружие было несовершенным. Длинно-клинковое оружие для пехоты было громоздким и неудобным. Армия состояла, в подавляющем большинстве, из нерегулярных войск – ополчения. Штык, вследствие необученности и малой организованности, не прижился. Все войны представляли собой (по сравнению с европейскими) большей частью стычки между относительно небольшими частями с постоянными передислокациями, биваками и пр. В этих условиях мощный универсальный нож с бритвенно острым лезвием, которым можно было бы одинаково успешно сражаться с врагом и колоть мелкие дрова для костра, был вне конкуренции. Дальнейшая трансформация боуи в виде уменьшения размеров (особенно это касается ширины и длинны клинка), только подтверждает эти догадки.
 
                Боуи сегодня.

   Начать стоит  с того, что ставшая классической форма боуи, никоим образом  новой не является. Лидером  поставок в США была английская фирма Шеффилд, которая поставляла боуи как в обоюдоостром, так и в варианте клип- пойнт. Именно последний и имел наибольший успех. Англичане же,  позаимствовали эту форму у саксов, а точнее – у ножей   скарамасакс (scramaseax), которые берут начало, предположительно, с 6 века.
 
В любом случае, к 19-ому веку появилась та форма боуи, которая затем претерпела уже не столь существенные изменения: клинок типа клип-пойнт (clip-point, в России назывался «щучка» за схожесть со щучьей мордой в профиль) с различной выраженностью фальш-лезвия; мощный обух, на который иногда делалась накладка из мягкой стали (для компенсации удара клинка противника); выраженный ограничитель (как правило – крестовина) и часто – полуторная рукоять (больше ширины ладони, чтобы служить своеобразным топорищем при рубке и удлинителем ножа в целом в бою).
К 20-ому веку надобность в подобных формах и размерах отпала, производство ножей боуи стало переживать упадок (при этом упадок популярности никак не касался армии США, у которой нож боуи стоял на вооружении во все мировые войны и более поздние – «колониальные»). Но в 1951г. вышла книга Пола Уэллмана "Железная повелительница" (The Iron Mistress), где автор изрядно преувеличил личное благородство работорговца и авантюриста, но, безусловно – отважного человека - Джеймса Боуи, возведя его в ранг «героев Америки». Весьма скоро за книгой последовал художественный фильм по ней, а как следствие – новый взрыв популярности ножей боуи. В США до сих пор существуют специальные школы ножевого боя именно «на боуи». Интерес к этим ножам не иссякает и по сей день. Почти все современные фирмы представляют хотя бы одну модель «в стиле боуи».
 
Итак, боуи был универсален во всех отношениях. Он действовал как мачете, с его помощью можно было изготовить, к примеру, оглобли для фургона, при этом не пользуясь топором. Его было удобно носить на поясе, чего нельзя, скажем, сделать с топором. К тому же боуи обладал достаточной длиной, чтобы позволить своему владельцу всерьез постоять за себя. Длина боуи достигала 23 см. его острие располагалось на линии, проходящей через середину клинка и рукояти. Помимо этого у него  имелась довольно массивная гарда, а часть обуха     затачивалась.

  Собственно, в настоящее время, когда произносится слово Боуи, то подразумевается как раз этот специфический скос в верхней части клинка, который россияне в разговоре обычно называют «щучка». Что же касается всего остального – размеров клинка или длины скоса, то это уже существенного значения не имело. Современные боуи часто совершенно не обладают заточкой скоса, а если она все-таки имеется, то почти наверняка носит декоративный характер.

  В отличие от всех прочих ножей, боуи по-настоящему универсален. Ведь, как известно, существует множество типов ножей, призванных выполнять совершенно конкретную работу. Например, кинжал прекрасно колет, но рубить им невозможно. Рубить хорошо секачом, но резать, а тем более колоть им просто немыслимо. Бритвой можно резать или строгать, но и только. Таким образам, невозможно, пользуясь одним и тем же ножом, строгать палку и снимать шкуру с убитого зверя, рубить сучья или разрезать большие куски мяса. Маленьким ножом ни за что не выполнить действительно крупные работы, однако крупный нож способен совершить ряд функций, присущих небольшим ножам.
Что касается боуи, то он способен колоть так же, как кинжал, оставляя широкую рану. Им можно рубить так же успешно, как и секачом. Благодаря широкому прямому лезвию этим ножом можно строгать или резать, как бритвой. В результате все основные разрезы, выполняемые ножами, боуи делает с неизменным успехом. Его длинный клинок способен сразу расколоть доску толщиной 5 на 25 см. с любой мелкой работой боуи тоже справляется: говорят, ради спора этим ножом однажды даже снимали шкуру с мыши.
Боуи  идеален, когда приходится жить в условиях экстремальных, когда от него порой зависит жизнь владельца. Он может стать даже боевым оружием, особенно когда сделан на совесть и хорошо сбалансирован.
В полевых условиях с боуи в считанные минуты можно построить укрытие и развести костер. Он защитит от нападения животного или человека.
Скорее все же боуи – это нож, предназначенный для выживания. В отличие от боевого ножа он больше, не имеет такого длинного и острого скоса, позволяющего перемещать центр тяжести к рукояти. Однако боуи устоит против самого искусного и увертливого противника. Им можно манипулировать, тогда как задача боевого ножа – нанести врагу максимум повреждений.
Боуи позволяет своему хозяину почувствовать себя сильным, тогда как нож боевой – быстрым. Конечно, обычному человеку боуи гораздо нужнее. У него невероятная рубящая способность (с одного знака перерубает небольшое дерево), и человек, вынужденный основное свое время проводить в поле, нуждается, конечно же, в нем, гарантирующем высокий уровень работы и при снятии шкуры, и при выполнении мелких работ. В отличие от боевого ножа с его длинным клинком, более колющим, чем режущим, боуи надежнее, тяжелее, медленнее. Только с таким и можно выжить.
Когда делается боуи, лучше сразу отказаться от излишне большой гарды, которая чаще только мешает, цепляясь за одежду, о то и выламывая суставы. Ее длина не должна превышать 7 см, а клинок в точке начала скоса – приблизительно 47 мм.
Если параметры соблюдены, то нож становится в руке быстрым по-настоящему; он будет способен делать широкие разрезы и наносить рубящие удары. Не следует слишком высоко поднимать острие, поскольку в этом случае нож станет резать раньше, чем требуется. Соответственно эффект удара уменьшится, а потому крайне важно, чтобы точка острия находилась на оси колющего удара. Если же острие, наоборот, опущено ниже, чем это требуется в идеале, то боуи потеряет свою исключительную рубящую способность. Если  нож заточить по обратному скосу, то он будет способен резать и рубить, и при этом от хозяина не потребуется поворачивать кисть руки.
Чтобы нож хорошо держался в ножнах то на рукояти полезно сделать крюк или утолщение. Если ножны сделаны правильно, то при ношении и по прошествии некоторого времени,   хозяин практически не ощущает  веса ножа боуи.
Для хорошего боуи очень важна такая его часть, как острие; ведь это оружие должно обладать максимальной колющей способностью. Как известно колющий удар самый эффективный, а если к тому же оружие дает возможность поражать врага с большого расстояния, то это значительно уменьшает риск владельца ножа получить ранение. Если наносится рубящий удар ножом, то скорость острия будет превышать скорость всех прочих частей оружия. Из-за этого лезвию у острия боуи придается слегка кривая, вогнутая форм. В этом случае при ударе острие не оттолкнется, а при резании не станет цепляться. При острие закругленном, да еще заточенном вокруг этого закругления, оружие с одинаковым успехом будет колоть, рубить и резать.
У настоящего боуи острие находится на центральной линии относительно направления удара, но это необязательно точная середина ширины лезвия. Острие этого ножа является точкой приложения силы, которая при ударе происходит через клинок и рукоятку. Все усилие оказывается сконцентрированным на вогнутом острие, которое в результате проникает глубоко и почти без сопротивления тканей.
Если острие сделать чересчур тонким, то оно будет непрочным. Настоящий боуи острый в трех направлениях и прочный. Обычно острие ломается, когда нож пытаются использовать в роли ломика. Не следует забывать, что нож – это инструмент по большей части режущий.
 …………………………………………………………………………….

Остался бы нож Боуи смутным воспоминанием, если бы в 1951 году в свет не вышла книга Пола Уэллмана «Железная повелительница» (The Iron Mistress).



В ней автор яркими красками описал изрядно мифологизированный жизненный путь Джима Боуи, особый акцент сделав на его знаменитом ноже. Причем у Уэллмана он изначально был таким, каким мы его знаем сегодня.



Книга стала бешено популярной и вскоре по ней сняли фильм. Так началась новая страница в истории легендарного ножа. Многие фирмы стали выпускать свои виды Боуи.



Появились многочисленные «учителя», заявлявшие, что владеют секретными техниками использования этого оружия. Так зародился культ.
На волне популярности появились целые школы и направления боя на ножах Боуи.





Его результатом стало появление в ножевой индустрии целого направления. И сегодня ножи Боуи выпускают и в Америке, и в Европе и даже у нас. Клинок именно такой формы принят на вооружение армии США и летал вместе с астронавтами в космос.



А основу ассортимента, например, известной компании SOG составляют сугубо ножи Боуи - большие и малые, складные и с фиксированным клинком.



Мало того, многие уважаемые и серьезные специалисты по ножевому бою, разрабатывают интересные и эффективные системы, основываясь на особенностях данной формы клинка.
В общем, американская легенда жива и не собирается уходить с рынка.
Интересные факты:
- Сегодня стоимость ножей Боуи, сделанных Джеймсом Блэком, доходит до 200 000 долларов США.
- Стоимость ножей Боуи, выпускавшихся даже большими тиражами в Великобритании, в Шеффилде, в XIX веке, в настоящее время колеблется в пределах 5 000 - 15 000 долларов США.
- Рок-певец Дэвид Боуи (урожденный Дэвид Роберт Джонс) взял себе псевдоним в честь ножа Боуи, поскольку тот «it cuts both ways» - «остр со всех сторон».
- Благодаря своей ужасной репутации самого смертоносного ножа на всем Диком Западе, ножи Боуи были запрещены во многих южных штатах до конца 1830х годов. В 1837 году в штате Алабама был введен налог в 100 долларов США на ножи Боуи, а убийство таким ножом в драке приравнивалось к предумышленному убийству.
- В Техасе - штате, наиболее либеральном в плане законов относительно оружия, нож Боуи с 1838 года внесен в список запрещенного оружия, и остается в нем и по сей день.

 …………………………………………………………..

  Нож, который разработал Боуи, был создан только для одной цели - убийства. На первый взгляд, он не выглядел так грозно, как toothpick, но его эффективность - это не столько форма клинка, сколько способ его применения. Все нюансы клинка приспособлены к специфической технике боя и увеличению максимальной ее эффективности. Боуи был известен, как "нож, который режет в две стороны", и именно эта деталь использовалась в многочисленных приемах. Каждый обоюдоострый нож может резать в двух направлениях, но только боуи может делать это одним движением.
За прошедшие почти два столетия ножи «Боуи» прочно заняли свою нишу вместе с другими канонизированными культовыми предметами Америки : револьвером Кольта, мотоциклом Харлей-Дэвидсон, жареными цыплятами по-Кентуккийски и кока-колой. Каждый год в Луизианне проходит фестиваль, посвящённый Джеймсу Боуи.
Полковник Боуи наверняка бы остался доволен, несмотря на метаморфозы, произошедшие с его детищем...