Святочные каникулы 2. Огород Кикиморы

Элена Захарова
Иллюстрация: Кикимора. Рисунок Ивана Билибина, 1934
Источник: http://www.bestiary.us/images/galerei-sushhestv


СВЯТОЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
Сказочное фэнтэзи

Начало:       http://www.proza.ru/2016/01/23/1459


2. Огород Кикиморы

Кикимора (или тётка Кики, как называла её потусторонняя молодежь) жила одна на отдалённом болоте и считалась элементом поту-асоциальным - в отличие от своей кузины Яги, кторая была ярой общественницей. Кики на собрания потустороннего сообщества не ходила, и вообще вела образ жизни свободный и даже независимый. Отчасти потому, что пересекать границу миров и ходить в Мир Живых имела возможность в любое время, являясь  служебным призраком. Наряду с домовыми, лешими, всевозможными банными и т.п. духами, кикиморы осуществляли связь между мирами.

Основная же масса духов и призраков с Того Света выходить могла только в строго определённые дни (например, на Хэллуин). Молодых духов вообще выпускали только один раз в году (по причине крайней ненадёжности и неуправляемости последних) - на Святки -  ребята прозвали эти дни святочными каникулами.

Баба Яга также являлась служебным призраком и обязанностью её было охранять проход в иные миры. Потому легендарный её Домик на курьих ножках находился на месте этого прохода и служил так называемым поту-порталом. И сама баба Яга жила на границе между мирами - так сказать, одной ногой на Этом Свете, а другой - костяной - на Том.

... Прибежали ребята к шалашу Кикиморы на краю болота. Она как раз в огороде своём работала - поганки собирала с грядок - для зелья. Выглядела она, в отличие от кузины Яги, не очень презентабельно. Если не сказать хуже. Одним словом, за внешностью своей вообще не следила. Маленькая, скрюченная и сморщенная, она редко покидала своё болото, потому как страдала анкраофобией (ветробоязнью) - боялась, что её унесёт ветром - такую сухонькую и легкую. В волосах, которые, по-видимому, никогда не знали расчёски, росли небольшие разноцветные поганочки и преспокойно чувствовали себя паучки, сплетавшие там свои паутинки. Длинный крючковатый нос был украшен множеством волосатых уродливых бородавок. А одета она была в какие-то невообразимые лохмотья, скорее похожие на маскировочные костюмы охотников или военных, состоящие из имитации коричнево-зелёных листочков. Такой её имидж превращал Кикимору в маргинальный элемент на общем фоне населения потустороннего мира, которое выглядело и одевалось вполне модно и современно, привыкнув во время визитов в мир живых не выделяться в толпе.

... Увидев Кикимору, Волик прямо с разбегу закричал:
- Тётя Кики, тётя Кики, у нас к Вам о-о-чень срочное дело: дайте скорее бутылку горючей воды!
- Несовершеннолетним духам - не положено! - непререкаемым тоном вымолвила Кикимора.
- Да это не для нас, это для Хоз-духа, - затараторил Волик. - Очень нужно, а то ему плохо, совсем помирает.
- Это не страшно, - невозмутимо возразила Кикимора, - а помереть он не может, потому как и так давно мёртвый...
Да уж, аргумент железный, тут не поспоришь. Но Волика не так-то просто было выбить из колеи:
- Ну, тётя Кики, помоги, ну очень нужно! - заныл он, жалостно заглядывая Кикиморе в глаза. И её непоколебимость дрогнула:
- Ну, ладно, - сказала она, только с условием, что сами её пробовать ни капли не будете. И - не за красивые глазки. Поможете мне в огороде, а вечером получите свою горючку.
- Согласны, согласны, - торопливо закивали мальчишки, ещё не веря до конца в свою удачу.
- Значит, слушайте. Сначала натаскаете земли мне на грядки. Потом сгоняете в лес и накопаете там дождевых червей полведра для грядок - это нужно для улучшения плодородности почвы. Посадите споры мухоморов. После этого натаскаете воды и польёте грядки - по два ведра на каждую.

Ребята радостно кивали. Ленивыми они не были. А чтобы заполучить интерпортальную капсулу, готовы были на многое.

Итак, сначала земли натаскать. Волик схватил тачку, Кошик - лопату, и они побежали к большой куче земли, что виднелась на окраине леса. Покончив с землей, отправились за червяками. Единственной проблемой было то, что Кошик этих червей жутко боялся. Он копал лопатой землю и закрывал глаза, а Волик рылся в ямке и вытаскивал оттуда длинных розовых червяков.

- Ну, как можно бояться таких красавцев? - поддразнивал он приятеля. - Я их даже целовать готов - ведь они приближают нас к капсуле.

Кошик только брезгливо морщился и старался не открывать глаз. И Волик, конечно, не выдержал - уж больно велик был соблазн - и засунул одного длинного толстого червяка Коше за ворот футболки. Тот побледнел, завизжал как девчонка и начал колотить себя по животу и трясти футболкой, пытаясь вытряхнуть из неё мерзкую тварь. Наконец, червяк вывалился.
- Никогда тебе этого не прощу, - обиженно засопел Кошик.
Волик, который во время всей этой пантомимы катался по земле,  скорчившись от смеха, проговорил, заикаясь и пытаясь справиться с приступами смеха:
- Ну, К-кош... прости, п-пожалуйста! Ну, не удержался! Я больше так не б-буду!

Злопамятность не была характерной чертой младшего тёзки Кощея Бессмертного. Кроме того, избавившись от раздражителя в виде червяка, он тоже с трудом удерживался от смеха, вспоминая, как визжал и дергался.

Худо-бедно, с червяками справились. Следующая проблема возникла с посадкой мухоморов. Ребята были городскими, родственников в деревне ни у одного не было. Потому представления о сельскохозяйственных работах имели весьма поверхностное. Даже о  традиционных работах - что уж говорить о таких экзотических, как посадка грибных спор. Волик задумчиво посмотрел на берестяную коробочку, открыл её, потряс. Как вдруг порыв ветра поднял в воздух легчайшие споры и развеял по всему болоту.

- То-то удивится тётка Кики, когда весной всё болото будет красным от мухоморов! - хихикал Волик.
- И ничего смешного, - уныло проворчал Коша. - Плакала теперь наша капсула.

Но Волик уже бежал к шалашу Кикиморы, чтобы попросить новые семена. Кики в шалаше не было, потому он схватил с полки над лавкой такую же коробочку и принёс к грядкам.
- На вид такие же, - уверенно заявил Волик. - И я придумал, как из сажать - надо в воде развести, потом полить этим грядки. Пошли за водой!

Взяв каждый по коромыслу с двумя вёдрами, чтобы два раза не ходить (как раз хватит на все грядки), ребята отправились к озеру.

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/30/999