Когда шлагбаум на дороге и тебе говорят хальт!

Вячеслав Абрамов
Ты, ничтоже не сумлящийся, едешь, идёшь, ползёшь по выбранной тобой дороге.

И вдруг впереди – шлагбаум, а по сторонам – колючая проволока. И тебе говорят: хальт! Эта дорога для тебя закрыта. Типа, сваливай на свою просёлочную, а на эту не лезь.

Кто-то поворачивается и ищет другую дорогу.

Кто-то начинает выяснять: почему эта дорога закрыта, какое кто имеет право её закрывать, или кому и сколько можно заплатить, чтобы её тебе открыли. Теряет время, обивает пороги, лижет зады или трясёт бабками.

Бывает, с него, усмехаясь, берут мзду и пускают за шлагбаум. Он, довольный, рулит дальше, а за поворотом – ещё один шлагбаум. Или вообще – дороги нет и болото.

Ещё кто-то, напоровшись на преграду, начинает вопить, материться, оплёвывает шлагбаум и всех, кто рядом оказался, кидается на колючую проволоку, рвёт на себе одежду с волосами...

Наблюдатели смеются, крутят пальцем у виска. Они не понимают, отчего ему так надо рваться на эту закрытую дорогу.

Уполномоченные лица получают право отправить беснующегося в кутузку или поместить в дурдом.

Теперь вопрос: кто из вышеописанных персонажей будет вами отнесён к виду гомо-людей, подвиду сапиенсов-разумных?

Тебя не взяли на работу. Или взяли, а потом что-то не заладилось.

Твоя девушка ушла к другому.

Ты был весь в спорте или в каком-то улётном деле – и вдруг заболел.

Да таких ситуаций в жизни случается «выше крыши». Перед твоим носом закрывают шлагбаум.

Ежели ты уже выбрался из люльки инфантилизма и уже немного способен непредвзято оценивать, сопоставлять, анализировать то, что происходит вокруг тебя, – то ты уже догадываешься, что людьми кто-то или что-то управляет.

Ну, может обстоятельства. Может, устройство общества, всякие разные законы, правила, традиции и стереотипы. А может, высшие силы. Но что ни возьми – всё ведь как-то организовано, в чём-то предопределено.

И то, что к тебе не относится, от тебя рано или поздно отвалится или отойдёт.

Раньше говорили о судьбе. Теперь многие люди продвинулись и, имея представление о вездесущии информации, теперь понимают: судьба – это программа. Отменить и выйти нельзя, но можно программу изменить. Если нам самим это не дано, то нужно выходить на программиста.

Можно долго и нудно разбираться, кто пишет, кто запускает программу. Но ведь разоблачение программиста самого принципа не меняет. Будь это Бог, будь процесс эволюции или инопланетяне – на нашем убогом уровне это ничего не меняет!

Мы что-то чувствуем и потом осознаём только по воздействию чего-то на органы чувств и результатам оценки этого разумом. Какая разница, как мы назовём то, чего не видим, а оно воздействует. Вот сейчас взяли и назвали: программа!

Вертаемся от философий к проблеме. Увидев, что какой-то путь закрыт, разумнее будет искать другой. Сказать своей программе:
- Намёк понял! Пойдём другим путём.   

Только нужно ещё учитывать, что программа – она общая, а не только твоя. Поэтому что-то другое откроется для тебя не сразу на следующий день. Жизнь – это полигон, на котором тебя обучают всему, а прежде того – терпению и выносливости. И это тоже предусмотрено программой как определяющая функция.

Можно только попросить программу, чтобы она в отношении тебя подразогналась. Побудить её своей готовностью. Но для этого надо быть действительно готовым к тому, чтобы принять её руководство, с полным доверием и не виляя потом своим задом.

Если углубляться в тему и в принципы действия программы, то можно понять и вот ещё что. Если принять её руководство, то проблема, которую мы обсуждали, уже не будет неожиданной и фатальной. По выбранной тобой и нужной тебе дороге, а не долбаной и выбранной тебе модными веяниями и тщеславными заморочками, тебе поедется легче и радостнее. Да и быстрее.