Степь

Серж Черкасов
   Степь, широкая, заснеженная, молчаливая, торжественная. Паруса облаков играют воображением, проплывая по солнцу. Кажется, что оно уснуло. Ему хорошо в гладкой, колючей синеве. Ему безмятежно.
   Ветер гонит сонмы хрустальных капель по белой пустыне. Они наползают на снежные барханы. Если лечь, прижаться к снегу головой и смотреть вдаль, кажется, что это пустынная, холодная планета. Не уютная, нарядная Земля, а нечто чужое, скала в пустоте космоса, обёрнутая в снежное покрывало.
   Ледяная, но манящая своей необъятностью и чистотой степь. Иногда на пути встречаются артефакты – мелиорация. Степь изрыта червями каналов на куски ломаных геометрических форм. Ручейки ветра стекают во впадины и закручиваются, образуя причудливые, хрупкие, снежные шапки, козырьки, волны. Заячьи и лисьи тропы схватывают взгляд и ведут его от зарослей камыша к кустам, и там и тут гнёздами по равнине.
   Одна, единственная живая точка мгновенно рушит иллюзии. Ворон. Его движения легки и красивы. Он не летит, но плавает в потоках ветра! Он заметил человека со странными, длинными ногами, скользящего по снегу, и начинается игра. Ворон делает круг, заходит сзади, кричит слова, которые человек не поймёт, но почувствует, и закручивает своё тело в траекторию, похожую на так называемую асами “бочку”! Главное отличие в том, что ворон сначала изображает падение камнем, а через метр-два такого мнимого падения сразу заворачивает бочку. Делает ещё круг и повторяет фигуру дважды подряд. Он рисует линии на небе с изощрённой лёгкостью, и напоминает дерзкого молодого лихача. Движения его крыльев точны и едва заметны. Оборот бочкой он делает, подвернув крайнее оперение крыльев в прямые углы, в противоположных направлениях. На третьем кругу снова зовёт, выполняет затяжное падение и снова бочку. Наконец игра ему наскучила, и он удаляется, превратившись снова в точку.
   Холод заползает глубоко в лёгкие. Там он таится змеем. Его цель – обездвижить, заморозить. Так он хранит тайны степей век за веком. Страж чистоты и безмолвия. Если остановиться, он убьёт за несколько десятков минут. Тело вступает в противостояние, чтобы выжить. Надо возвращаться к людям.
   Тишина, звенящая, ветреная, белая тишина.