ДТП и семейный вопрос

Глафира Кошкина
                ДТП и семейный вопрос.


              Матери Василия Павловича, Римме Марковне, исполнилось 82 года. После смерти отца она осталась одна, в деревне, в четырехстах километрах от города, где жили её дети Василий и Ирина со своими семьями.

            Часто навещать её не было возможности ни у кого из детей и внуков.
 
             Когда сын Ирины Павловны женился и съехал из родительского дома, Римму Марковну было решено перевезти в освободившуюся комнату. Но, прожив месяц у дочери, Римма Марковна категорически потребовала отвезти её назад, в деревню.

             10 января 2016 года, перед тем, как оказаться на трассе, полдня с женой Глафирой Степановной  грузились кулями, вещами, продуктами. Завершением погрузки стал мешок картошки из овощехранилища.

        Поехали на другой конец города за матерью. Та тоже была с кулями и сумками, всем своим видом подчеркивая, что возвращается в деревню окончательно и бесповоротно.

        Глафира Степановна согласилась сопровождать его в поездке при условии, что на другой же день вернётся в город. На даче, видите ли, приблудился кот, которого надо лечить и кормить. В том, что на веранде поселилось это коньюнктивитное животное, был обвинен Василий Павлович (не сделал забор, обеспечивающий изоляцию участка от бродячих животных), а попутно и во всех остальных недоделанных им за время проживания в браке дачно-хозяйственных дел. По Глафириному выходило, что за все его недоделки расплачивается она, пожилая, больная и несчастная женщина.
 
        В таком настроении водитель и две пассажирки выехали около часа дня.

        Ехали спокойно, колонной в пять-шесть машин. Видеорегистратор добросовестно фиксировал окружающую обстановку. «Хорошо ехать в светлый день и в хорошую погоду. Гололед, правда, но слабый, ерунда, а не гололед»,  - думал Василий Павлович.
 
        Подъезжая к месту, где справа от трассы расположена база отдыха «Лазурит», Василий Павлович отметил большое количество машин. Вспомнил, что сегодня воскресенье, много машин туда сворачивает и оттуда выезжает. Место опасное.

        Выезд с базы на трассу был отмечен знаком, разрешающим только правый поворот. Следовательно, чтобы возвращаться обратно в город, надо заворачивать налево, но как, если запрещено?

        Выезжающие из «Лазурита» заворачивают направо, едут вместе с потоком и ищут момент, где бы успеть развернуться.

        Из колонны на обочину съехала белая иномарка. Остановилась, включила левый поворот и подождала, пока все проедут.
 
        - Видимо, тоже развернуться хотит, - вслух прокомментировал Василий Павлович, в пику матери-учительнице русского языка и литературы употребив просторечный глагол.
 
        В колонне он ехал последним и хорошо видел стоявшую на обочине белую машину с включенным левым поворотом.

        - Вон стоит, моргает, ждет момента, когда мы все проедем, - снова начал комментировать водитель и резко замолк. Потому что машина неожиданно начала левый разворот именно в тот момент, когда он проезжал  мимо неё.

        Удар пришелся в заднее правое колесо…

        Остановился. Вышел.

        Оборван и сломан задний бампер, разбит правый фонарь, длинная царапина на заднем правом крыле. Приехали…

        - Нас прибили! - доложил водитель пассажиркам.

        - А почему это мы не едем, нам же ехать надо, далеко ведь еще, - не поняла ситуации Римма Марковна.

        - МЫ УЖЕ ПРИЕХАЛИ! – нервно объяснил Василий Павлович и направился к белой иномарке на противоположной обочине выяснять, кто за рулем. В голове билась мысль: какой идиот смог совершить такой глупый и бестолковый маневр. Ну какой идиот???!!!

        Открыв резким движением правую дверь машины-нарушителя, увидел за рулем насмерть перепуганную женщину средних лет. Сидящий рядом с ней еще более перепуганный худенький подросток в очках, заикаясь, лепетал нечто вроде «ма-ма-ма».

        Встретившись взглядом с Василием Павловичем, так же заикаясь, выдавил:

        -… Из-из-вини-ните нас…

        Женщина-водитель тоже силилась извиниться, но вместо этого лишь таращила на него выпученные в ужасе глаза. Разговаривать было бесполезно.

        Для того чтобы как-то привести обезумевшую бабу в чувство и начать задавать необходимые вопросы, максимально спокойным голосом спросил элементарное.
 
        - Страховка есть?

        - Да, есть, - закивала женщина.

        «Слава Богу, вроде нормальная реакция появляться начала», - подумал Василий Павлович и задал следующий вопрос:

        - У вас какая страховая компания?

        Услышав в ответ « Югория», облегченно вздохнул. «Хотя бы здесь повезло, у меня тоже «Югория». Договоримся.  Уже жить легче».

        - Как вас зовут?

        - Елена.

        - Звоните, Елена,  в ГИБДД,  спрашивайте, что дальше делать, ждать экипаж или самим ехать оформлять ДТП.

        Представился Елене по имени-отчеству, вернулся в машину за фотоаппаратом, чтобы сделать снимки повреждений.

        Римма Марковна продолжала настаивать, что надо немедленно ехать, ей надо в деревню вернуться, а деревня далеко. Еще раз повторил:

        - Мама, мы ПРИЕХАЛИ.
 
        Полез в бардачок за фотоаппаратом. И похолодел: фотоаппарата НЕТ. К сожалению, последнюю фразу он произнес вслух. Лицо супруги мгновенно приняло угрожающе жесткое выражение. Дорогущий фотоаппарат был подарен ею на 23 февраля два года назад. Признаться в его потере – обречь себя на выслушивание злобного монолога  обо всех допущенных промахах за последний месяц. А их было немало. В начале месяца Василий Павлович разбил колбу от аэрогриля. Неделю назад Василий Павлович забыл выключить электронагреватель умывальника в дачном домике, и он треснул от мороза. А теперь еще и фотоаппарат…

        Бедный Василий Павлович спешно прикрыл дверцу автомобиля и стал делать снимки повреждений мобильным телефоном.

        Сзади к нему подошла Елена и сообщила:
 
        - Надо возвращаться в город и оформлять ДТП. Экипажи не выезжают, потому что пострадавших нет.

        Голос её был более-менее спокойным.

        Василию Павловичу стало ясно, что схему ДТП придется рисовать самим.

        Нарисовали.  Развернувшись на ближайшем перекрестке, поехали обратно в город. В ГИБДД занял очередь, чтоб писать объяснительные документы. Пошел загонять машину на осмотр.


        Встретившись с Еленой на площадке осмотра, Василий Павлович обнаружил, что у автомобиля, на котором приехала виновница ДТП, сильно поцарапано и помято правое переднее крыло, чего не было в процессе  ДТП.

        - Что случилось?

        Оказалось, что муж Елены – водитель-профессионал с многолетним стажем. И в настоящее время занимает должность заведующего гаражом одного из крупных нефтяных объединений. Приехав по её телефонному звонку, он сразу оценил степень вины своей благоверной. Сел за руль, посадил её рядом и стал яростно воспитывать. В процессе воспитания на скорости правым передним крылом въехал в бетонный бордюр.

        Василию Павловичу запомнилось удивленное лицо седого капитана, оформлявшего ДТП. Он никак не мог понять, ну как можно было… как это получилось. В конце концов посмотрел на Елену и удивленно спросил:

        - Девушка, ну как же вы так?

        - А я думала, он уже проехал,- сморкаясь в платок, ответила нарушительница.

        После этого капитан надолго замолчал.

        На стояние в очереди, осмотр автомобилей и оформление документов по ДТП было потрачено не менее пяти часов.

        Через каждые 15-20 мин звонила сестра Ирина с требованиями немедленно привезти маму домой, потому что мама устала, мама голодна, мама не может найти туалет.

        Василий Павлович не мог оставить очередь к нужному окошку надолго, он мог только отлучиться и спуститься вниз во двор, подойти к машине с матерью и женой и спросить, как дела.

        Глафира Степановна доложила, что вокруг нет ни одного киоска, ни одного продовольственного магазина, где можно было бы купить что-нибудь съесть и запить. Что касается туалета, то во внутренний свекровь не пустили, прекрасно видя, что это женщина более чем преклонных лет, а уличный туалет находился на стадии строительства. Маме пришлось воспользоваться отдаленным углом двора, жена стояла на страже.

        Наконец выдалась возможность отвезти Римму Марковну к сестре. На обратном пути к ГИБДД Глафира Степановна снова завела речь о приблудившемся на даче коте  и сказала, раз они выезжают завтра, значит, послезавтра она должна вернуться на дачу любыми путями, потому что Гоша в нетопленной избе будет страдать. А также поинтересовалась, куда девался фотоаппарат.

        Василий Павлович не мог поддержать ни одной из предложенных ею тем. Он был уставшим, взволнованным и раздосадованным длительностью процедуры оформления ДТП, предстоящим ремонтом машины и недоработанным годовым отчетом в налоговую.

        Глафира Степановна, утратив надежду достучаться до мужа, стала звонить своей родной сестре Жанне. Договорились привезти Гошу к ней. Поскольку из-за конъюнктивита кота нельзя было пускать к здоровым кошкам, было решено сделать для Гоши изолятор из совмещенной с санузлом ванной комнаты в Жанниной квартире.

        Закончив с оформлением бумаг в ГИБДД,  поехали в пригород на свою дачу. Забрали Гошу, сдали Жанне Степановне. В процессе сдачи выяснилось, что фотоаппарат Василий Павлович в присутствии жены отдал Жанне для снимков детского праздника в группе, где та была воспитательницей. Уже легче.

        Домой приехали, и теперь надо было кули с продуктами и картошкой затаскивать в квартиру, а завтра утром предстояло снова грузиться.

        В итоге спать легли к полуночи.

        Засыпая, Василий Павлович  вдруг поинтересовался у жены:

        - Глаша, ты всегда говорила, что в любой драматической ситуации есть выигравшая сторона. Кто сегодня выиграл от аварии? Понятно, что ни я, ни ты, ни мама, ни моя Ира, ни твоя  Жанна, ни Елена ничего кроме неудобств и нервных затрат не приобрели…

        - Гоша, - не задумавшись, ответила супруга. - Сегодня он будет спать в сытости и тепле. И завтра – тоже. И, надеюсь, всю оставшуюся жизнь.