Жизнь на заставе

Леонид Кранцевич
                "Если ты ненавидишь - значит
                тебя победили".
                (Конфуций)
                "Все мы гарнир к основному блюду,
                которое жарится где-то
                Там."
                (Р.Рождественский)

     Я лежал на кровати. Моя комната находилась в дальнем углу модуля. Вместе со мной жили Вася Ф... и Вася М....  Всё время пребывания на этой земле, раза два мы ночевали вместе, а так получалось, что был кто-то один, а остальные на выходах.
     Комната хорошая, в жаркую погоду, а здесь она почему-то жаркая постоянно, при работающем кондиционере, можно даже было и поспать днём.
     Достоинством комнаты была чистота, каждый из нас заботился об этом сам. Обстановка была убогая, а при взгляде на обои другому человеку стало бы тошно, всё в клопах и крови от них. Вся мебель комнаты состояла из стола, трёх кроватей, трёх стульев, маленькой кухни и общей ковровой дорожки на полу. На стенах висело пару хреновеньких репродукций женщин.
     Зато могу сказать с гордостью, успокоительное бутылок по пять было в каждой тумбочке. И если ты брал чужое, то на следующий день должен был пополнить в размере взятого.
     Однако, эту главу я задумал не для того, чтобы описать благоустройство нашей комнаты, а совсем по-другому поводу.
     Вернувшись с очередного выхода, быстро "настрочили" отчёты и были уверены, что дадут пару дней отдохнуть, но, как сказал "босс"; - Хрен вам, а не отдых, вы сюда приехали не наслаждаться жизнью, а попытаться её сберечь, а посему всем убыть к людям.
     - А тебе, и он указал пальцем на меня, видно фамилию не удосужился запомнить, убыть на заставу в Даши и там "обкатать" молодого капитана, остальное указание получишь у зама.
     После не продолжительного инструктажа, я с первой колонной, идущей в сторону Саланга, убыл на заставу.
     Прибыл на заставу к концу дня, день прошедший был каким-то хмурым и безрадостным, да собственно говоря в феврале и тут скучновато, иногда идёт мелкий снег, иногда дождь, погода "мерзопакостная", в общем холодновато.
     Жизнь на заставе, как везде, идёт своим чередом. Ничего нового я там не заметил. "Общество", то есть личный состав заставы поделено на три "касты": "чижей", "черпаков" и "дедов".  Первые за плечами имеют полгода службы, у вторых - год, у третьих - полтора.  Сразу бросилось в глаза, что "сыны"  и  "дембеля" находятся в стороне от нормального быта, первые внизу, под пятой общества, а вторые где-то сбоку, на обочине. Одним словом, как говорят солдаты: - Всё по-прежнему, "чижики" - шуршат, "старики" - лежат.
     Почему я так конкретно отметил быт заставы, а всё потому что, после доклада капитана, на глаза попался "воин", вид у него был чижиковский: давно не стиранное, залатанное, висящее мешком "хэбэ", заляпанная панама с опущенными полями, стоптанные нечищеные сапоги. И это всё при всём, что по средине заставы течёт арык с чистой водой.
     - Ну что капитан, как я вижу, на дворе зима, а люди вас не беспокоят. Откуда этот солдат?
     - Это механик "сучки"! (самоходка)
     - Объяви общее построение, а потом будем беседовать!
     Когда застава была построена и мне доложил начальник заставы. Честно говоря, глядя на людей, хотелось плакать. Все 32 солдата одеты, кто во что горазд, но при этом восемь человек - "пижоны".
     - "Дэмбеля" или, как вас там "дедушки"!  Два шага вперёд!
     Из строя вышли восемь "пижонов", роба на всех, как только с военторга, сапоги горят, в глазах желание показать: - Смотри майор, вот гордость Отечества!
     - Старшине заставы, даю ровно одни сутки на приведение людей к виду не хуже ваших "пижонов", завтра, в это же время общее построение, - и я ушёл с капитаном смотреть документацию, и решать остальные вопросы.
     Первое, что поразило меня, это какое-то полнейшее безразличие. К ночи я уже знал, что застава вторую неделю живёт на одной перловке, что масло люди забыли, как оно выглядит. На заставе в большом количестве мука, дрожжи и сахар, остальное должны подвезти.   
     Вооружение заставы составляло приличное количество стволов, одной артиллерии было восемь единиц: три самоходки 2С1 "Гвоздика", три боевых машины БМ21 "Град", два 82ммМ "Василька". Имелись в наличии пулемёты, и даже одна - ЗУ-23-2 (23мм спаренная зенитная установка). Так что, в случае нападения духов, возможность удержать данный клочок земли была очень высокой.
     Утром позавтракав, чем бог послал,а послал он одну перловку с подсолнечным маслом, я с командиром заставы и офицерами-артиллеристами ушёл работать на командный пункт (КП), где предстояло уточнить ориентиры на местности, составить новые таблицы огня и выбрать плановые цели за горами, в зоне ответственности заставы.
     Утро было на удивление прекрасное. Зима - слегка белое, прохладное время. Но это не ужасное время смерти, а время рождения новой жизни, холод и лёгкий снег дают возможность отдохнуть от изнурительной жары и всё обдумать. Зима на моей Родине очищает нас, а трескучие морозы за окном не пугают, а дарят новые силы и уверенность в завтрашнем дне. Здесь почему-то этой уверенности нет, но мысль о Родине как-то мгновенно согрела всё тело и захотелось пробежаться на лыжах
     Работая на КП вместе с офицерами-артиллеристами мы все были так поглощены выполнением поставленной задачи, что первый разрыв снаряда даже не испугал, а просто инстинктивно положил офицеров на землю. Самое странное, что за время пребывания на этой войне, я всегда чувствовал приближение снаряда или пули за пару секунд до самого события, но на этот раз всё произошло мгновенно и неожиданно. Хотя Эрес летит с таким воем, что обычно внутри что-то обрывается, а почему сейчас не сработало? Сказать затрудняюсь.
     В общей сложности на заставу было выпущено где-то полпакета градов, то есть, если точно - 16 штук. Три из которых ударили по самой заставе, а остальные по периметру.
     Мгновенно наступила зловещая тишина.
     Весь личный состав заставы занял круговую оборону, экипажи самоходок в машинах, расчёты БМ21 - в окопах у машин.
     В следующий момент страшной силы воздушная волна швырнула меня на бруствер командного пункта, и свет уступил место темени. Хотя какая это тьма? Это столбы пыли с бешеной скоростью накрыли всю территорию заставы. Такое ощущение, что вдруг наступил конец света, и неведомый ураган сметал всё с земли.
     Только почему конец вдруг начался настолько внезапно, что никто толком не смог сообразить откуда бьют, или уже отбили? В ушах звон, глаза ничего не видят вообще. Да и остались-ли ещё глаза? Пробую руками глазницы, кажись на месте. Боль по всему ушибленному телу, словно выскочил из-под асфальтного катка, лицо горит, ужасная боль в левой руке. Вот те, и ещё раз, и кажись не последний, потому что жив! В реальной жизни так быстро не пролетишь несколько метров в воздухе, да ещё в добавок удачно приземлившись. Всё происходит настолько быстро, что даже не успеваешь испугаться.
     В самом деле было как-то не до страха, всё прогремело молниеносно и как-то сразу, что теперь бояться уже смысла не было. Все под богом ходим, если уж решит призвать, не отвертишься.
     - Откуда бьют?
     - Хрен его знает! Кажется со всех сторон!
     Надо отдать должное, после разрывов снарядов, весь личный состав заставы был на своих местах согласно боевого расчёта. И, о, чудо, ни одного раненного или убитого, пару самоходчиков харкают кровью, и у нескольких кровь из ушей.
     За какую-то долю секунды до первого разрыва, кто-то крикнул: "Ложись!" Это был оглушительный крик, но упали на землю не все, а лишь те, кто был рядом.
     Застава открыла огонь по плановым целям, хотя эту ответку можно сравнить со стрельбой из рогатки в кромешной темноте по воробью, сидящему в гнезде за пару кварталов от тебя.
     Кто-то из нас всё же ходит под Богом, потому что если бы хоть один снаряд накрыл склад с боекомплектом к артиллерии, а он огромен по количеству снарядов, на месте заставы осталась бы огромнейшая яма, а о нас скромно написали бы : "Пропали без вести!" Мне всегда нравилось "без вести...", а от человека в таком случае не остаётся даже праха.
     Хочу отметить один момент из жизни заставы. Дело в том, что впереди заставы на расстоянии пяти километров находится поселение. Согласно договорённостей со старейшиной и муллой - если идёт обстрел заставы, мы открываем огонь по кишлаку. До этого момента всё было нормально, но раз пошло такое дело, даём команду самоходчикам положить четыре снаряда по центру кишлака. Команда выполнена мгновенно, и вот уже разрывы наших снарядов прогремели в самом центре этого села.
     Начальник заставы, капитан, ругался, аки портной грузчик, кричал, что нужно стереть с лица земли этот грёбанный кишлак, потому что они нарушили своё обещание. Но мы остановились на мизерном количестве снарядов, просто напомнили, что если будет дальнейший обстрел, мы используем всю мощь нашей артиллерии.
     На возражения типа, зачем это вам нужно? Отвечу скептикам, это война, и если быть добрыми и кроткими с теми, кто жесток и несправедлив, духи начнут добиваться своего, потеряют всякий страх и поэтому не только не станут меняться к лучшему, а наоборот будут делать всё хуже и хуже. Если нам наносят удар без малейшей причины, мы должны ответить самым сильным ударом на какой способны. Я в этом уверен: таким сильным, чтобы тот, кто нас ударил первым, навсегда зарёкся поднимать на нас руку и не только поднимать руку, но даже косо смотреть в нашу сторону. А в том, что местное население не знало о готовящемся ударе по нашей заставе, есть очень большие сомнения.
      Самое интересное, что кроме этого спланированного обстрела, больше по нам не последовало ни одного выстрела. Вот и думай, что это было? Особого вреда для нас не было, кроме, как, практически всё минное поле вокруг заставы было уничтожено, сработали все сигналки, все растяжки, и часть путанки просто улетели.
А устранить силами двух сапёров это немыслимо, потому что минка вся была, как слоённый пирог, который устанавливали сапёры на протяжение десяти лет. Я уже даже не касаюсь карт минных полей, они вообще отсутствовали, даже первоначальные.
      После доклада в штаб дивизии, последовала команда держаться и не провоцировать духов.  А как их провоцировать, если мы не засекли ни одной огневой позиции, откуда летели снаряды.
      Целый день мы пытались понять, зачем нужен был обстрел заставы? А самое главное откуда и чем вёлся огонь? Вариантов может быть три. Первый - это стрельба с нашей установки типа РПУ-14 (Реактивная пусковая установка для десанта), там количество стволов равно 16, а дальность стрельбы до 10 километров.(калибр 122мм)               
       Второй, аналог нашей установке - польская реактивная установка WP-8 (Калибр 140мм), но у этих установок залп может составлять 8 снарядов, потому что у них пакет устроен по принципу 2 ряда по 4 трубы. Следовательно должно быть две пусковые, потому что я уже отметил, упало 16 ЭреСов.
       Третий, не исключаем, вариант применения китайской установки типа Тип-63, для турбореактивных снарядов, но у них калибр 107мм.
       На этом мои познания в реактивной артиллерии заканчиваются, потому что других систем, которые можно использовать в горах, я просто не знаю.
       Следовательно, чтобы дать ответ, нам необходимо найти хотя бы часть трубы, и по калибру понять с чего вёлся огонь. Но, увы, ни одного целого куска трубы мы обнаружить не смогли. Впереди заставы виднеется торчащая часть в грунте, но до неё 800 метров, а рисковать жизнью солдат я не могу, потому, что трудно сказать, куда разлетелись наши мины с минки.
       Да, ещё есть один вариант, пусковые трубы вьетнамских партизан, то есть стрельба с треноги, но тогда их должно быть 16 штук. И в добавок, запустить такое количество одновременно, мне кажется мало вероятно.
       Из штаба дивизии пришёл звонок: "505-й, ты что там отупел? Определи чем стреляли? Какие системы использовались? А самое главное определите, откуда вёлся огонь?"
       Да, я всегда удивлялся способностям наших штабистов, особенно если касалось моей работы, раз ты начальник разведки, ты должен знать всё и всегда. Многие так и говорят: "Ты же наши глаза и уши!"  А эти глаза чуть не повылетали из орбит от первых снарядов, которые легли по нам. Да и сейчас ещё тошнит и качает, а делать что-то надо.  Зато ни одна б....ь не спросила, ребята раз вы выжили, что будете жрать завтра, и хватит-ли сил таскать снаряды солдатам.  Об этом молчок!
        После третьего звонка "от туда", я доложил, что снаряды выпущены из китайской установки, определил по калибру трубы. Пришлось пойти на такой шаг, потому что  "зае....т"  вопросами и указаниями, ведь им оттуда виднее.
        А в реальности, никакого куска трубы у нас не было, но во благо желающих знать, кто и зачем, я пошёл на такой шаг.
        Вторая часть вопроса, откуда велась стрельба? Определил по местам падения снарядов, замерили угол падения, направление откуда прилетели снаряды и очень просто нашли и определили координаты огневой, оказалось, огонь вёлся с обратных скатов гор, которые мы не наблюдаем.
        Для успокоения себя и в назидание духам, дали пол залпа с БМ-ки и на этом успокоились.
        Серенький и скучный день прошёл тускло, и поэтому наступлению ночи мы даже обрадовались, ночь всё покрывает мрачностью, но это время физиологически нас успокаивает.
        На ночь усилили наблюдение за ближними горами, но ночь прошла спокойно. Выл ветер над окопами, чем-то умудрялся поскрипывать, и слух привычно отсеивал эти звуки как неопасные. Ночью время летит незаметно, вот и ветер угомонился, скоро рассвет. Лёгкий снежок продолжал падать на изуродованную землю, и падал-то едва-едва, но видимость была практически нулевая.
        После обстрела заставы, больше всех было возмущение старшины, потому что под разрыв снарядов попали его запасы драгоценного творения под названием "божественная слеза", то есть обычная "выброженная"  брага.
        - Как же так, кричал он, один снаряд и именно в то место где стояла моя заначка. Товарищ майор, ты себе представить не можешь, я планировал уже вечером угостить Вас божественным напитком, сделанным по лучшему рецепту моей мамы. А сейчас, шайтан их возьми, ни готовой продукции, ни фляг.  Сука, одни убытки, где сейчас достать фляги? А я за них ещё даже не успел рассчитаться с тыловиками. Во, скоты, что натворили?  Всё разнесло, даже куска алюминия не осталось на этой проклятой земле, неужели попали прямо в фляги?  Неужели такое возможно?  Сука, целую неделю строили крышу над столовой, и где она? Куда улетела? Даже столбы улетели к их "сраному"  аллаху, сплошные убытки. И самое интересное, что он ни одним словом не обмолвился - а есть-ли жертвы среди личного состава?
        Продукты, как и следовало ожидать, на следующий день не подвезли, а жрать-то хочется. А когда человек голоден, он начинает очень быстро соображать. Вот и я, даю команду артиллеристам на уточнение данных по плановым целям боевым выстрелом, при этом использовать снаряды с латунной гильзой. За день "настреляли" больше сотни латуни, и где-то это же количество ящиков от БМ. Беру БТР и еду в Даши к Саиду. Это дуканщик, но русский по образованию, потому что в своё время закончил Пензенский педагогический. После не продолжительной беседы Саид загружает "барбухайку" продуктами: рис, баранина, гречка, подсолнечное масло, огромное количество фруктов, и естественно, для нас "любимых" пару ящиков чистейшего "коленвала". (Это водка, которая когда-то была по 3,62 рубля за бутылку. У нас её уже давно нет, а у них полно. Откуда?  Видно только их шайтан знает!)      
         Две "барбухайки" загрузили за пару минут и они спокойно ушли с Саидом, а мы приступили к накрытию праздничных столов для всего личного состава. А сам Саид в мгновение ока стал чуть-ли не миллионером, потому что у них латунь, а тем более трёх метровые доски от ящиков идут на вес золота.
         Как говорится: "Не было счастья, так несчастье помогло!"  А продукты привезли, но только через неделю. Одновременно завезли десять КАМАЗов снарядов, так что этого добра сейчас не знаем куда девать. Командование что-то задумало, но нам ещё план не дали, кроме пакета лично мне, но об этом в следующий раз.
         За прошедшую неделю зализали раны на заставе, старшина привёл личный состав в надлежащий вид, сейчас приятно смотреть на бойцов, все пострижены, выбриты и самое интересное - в новой робе. Оказывается у "плюшкина" заставы всё это было в загашнике.

         А сейчас два слова в своё оправдание, если кто-то, когда-то будет читать мои записи, прости меня грешного за такой отчёт, но, когда смотрю на такую махину складированных снарядов, хочется порезвиться хотя бы в написании моих дневников, ибо если бы один из трех снарядов упал в эти штабеля ящиков, писал бы я уже давно на Небесах.

                (февраль 1988 года.)