Стоит ли спорить с тобой всю ночь?

Саркози
Теперь ты понимаешь, о чем я? – сказал он.

Да, но это твоя точка зрения, — ответила она.

Что ты имеешь в виду? – в его голосе появились нотки недоумения.

В твоей теории все логично кроме одного, — холодно ответила она.

Может, объяснишь? – его недоумение росло.

Дело в том, что я вижу в ней, только оправдание мужской неверности. Это вы, мужчины придумали ее, чтобы безнаказанно ходить налево! – стала объяснять она.

То есть, законы эволюции и биологии для тебя – ничто? Мы все придумали? Заговор? – недоумение его голоса стало зашкаливать.

Конечно, — невозмутимо продолжила она, — вся последняя история подвержена мужскому влиянию. Всему виной — патриархат. Вы захватили власть во всех областях. От культуры — до науки. Вы придумываете стройные теории. Это вы убедили что мы – женщины должны сидеть дома и воспитывать детей, а вы имеете полную, обоснованную вами же свободу гулять. Нет никакой природной предрасположенности. Мужчина и женщина должны оба сохранять верность. И стремится к этому. Просто, за долгие столетия вы привыкли делать, что вам хочется. Да еще и нас пытаетесь в этом убедить!

Значит вся наука о рангах, тому, что нас влекут инстинкты – бред? — недоумение резко превратилось в раздражение. Получалось, что он полчаса распинался и рассказывал об инстинктивном поведении людей ерунда придуманная чуть ли не им же. Да что он! Биологи и психологи придумали все не для объяснения поведения людей, а для оправдания себя? Мужчин?

Я не говорила это, — чуть улыбнувшись, ответила он.

Неужели? Как же тогда понимать твои слова о том, что это не реальность, а лишь мужская точка зрения на эволюцию – пытаясь сохранить самообладание, поинтересовался он.

Конечно, определенная логика в ней есть, — снисходительно сказала она, — но это не означает, что только мужчины ходят налево и хотят этого. Я знаю много женщин, которые рассуждают примерно так же. Как тогда с ними? Они что мужчины?

Ее улыбка засияла искорками иронии. Ощущением быстрой победы и уверенностью в своей правоте. Пусть теперь выкручивается!

Ну, во-первых, все мужчины и женщины разные. Многие не ходят налево, не потому, что их не тянет. Просто они приняли правила игры общества и стараются соответствовать. А женщины в последнее столетие стали более самостоятельные. И кстати тоже вопреки правилам общества пользуются своей независимостью. Но это не означает, что их поведение обусловлено инстинктами, скорее наоборот. Самостоятельные женщины начинают руководствоваться не только велением инстинктов, но и логикой, разумом. Во- вторых. Да, это можно назвать мужским образом мышления. Но мужчинами от этого они не стали. Они стали ставить свои разум выше инстинктов, – парировал он.

Отлично, — «заводится» стала уже она, — есть мужская логика, а женщины живут только инстинктами. А кто не принимает вашу точку зрения, то и логикой не обладает! Очень удобно.

В-третьих, я хочу пояснить, в чем разница в мужской и женской модели поведения, – поучительно продолжил он.

И так все понятно! Зачем уже? Мы от природы должны рожать детей, а вы делать что хотите, — почти отвернувшись, сказала она.

Появилось ощущение, что она готова встать и уйти, не завершив разговора, но только любопытство заставило ее продолжить спор. Хотя конечно, она уже сто раз это слышала. Надоело. Мужчина добытчик и осеменитель, женщина хозяйка и домработница. Что нового он сможет ей предложить?

Скажи мне, вот что имеет большую ценность? Картина Пикассо или ее копия? – вопросом продолжил он.

Что за странный вопрос? Конечно картина! Неужели ты думаешь, что пресловутая женская логика не даст мне правильно ответа? – язвительно ответила она.

А почему? — не унимался он.

Ее раздражению не было предела, но она ответила, — Это же на поверхности — оригинал один, а копий может быть сколько угодно.

Точно, то есть ценность в том, что более редко. И бесценно то, что в единственном экземпляре! – продолжил он, — так же с мужчиной и женщиной. Вернее с тем, чем они обладают для продолжения рода. Спермой и яйцеклеткой. Вот как ты думаешь, что более ценно?

Конечно яйцеклетка! – гордость за возможность проявления логики и осознание женской ценности немного остудили ее. Да и этот вывод никак не противоречил ее желанию наставить его на истинный путь верности.

Так и есть. В этом и кроется разность поведения мужчины и женщины. С точки зрения эволюции, конечно же, — чуть улыбнувшись, поправил он, — один мужчина способен оплодотворить много женщин. И иметь много потомства, женщина же способна выносить одного ребенка в год, а уж если считать и воспитание, то и в три! Поэтому мужчина более смелый и отважный. Природа наделила его такими качествами, ведь погибни он, на его место придет другой. А вот без женщины, продолжение рода невозможно! Надеюсь с тем, что женщины по природе своей более осторожны, ты не будешь спорить?

Вот поэтому нас, мужчин природа и тянет «разбросать» семя. А вы бережете себя для того, кто способен защищать и позаботится. Не это ли главные добродетели мужчины с женской точки зрения? Ведь цена нашей ошибки мала. Нас на всех хватит. А вот вам ошибаться – никак. От плохого самца будет плохое потомство, безответственный не сможет заботится. Вот вы и выбираете! А нам, что! Чем больше, тем лучше!

Конечно! – ответила она, — но мы же не звери! Люди тем и отличаются, что способны хранить верность! Любить, наконец!

Так я и не отвергаю этого! Конечно, природа заложила в нас модель поведения. Но мы люди разумные. Я надеюсь. И можем сами оценивать и контролировать свое поведение! – его красноречие заставляло гореть его щеки, — Но это не означат, что инстинкт заложенный природой не пытается полностью завладеть нами. Мы не понимаем друг друга из-за разницы программ. Женщины, как и мужчины, считают свое стремление верным. Надо понять одно! Не наша заслуга, не воспитания в том, что женщины хотят семью, уверенность и постоянство. Природа сделала их такими. Мужчин же сделала воинами и завоевателями. Со временем мир менялся. Мы меняемся вместе с ним. Теперь постоянная семья уже никого не удивляет. Женщины, желающие самостоятельности – тоже.

Хочешь сказать, ты тоже заглядываешься по сторонам и думаешь, как завладеть, какой-нибудь красоткой? – подняв бровь, поинтересовалась она.

Конечно! – откровенно ответил он, — но это не мешает мне любить тебя! И быть верным. Ведь я выбрал тебя. Хоть природой я и создан полигамным, но я хочу быть с тобой. Инстинкты меня заставляют отвлекаться, но ты делаешь все, что бы быть привлекательной и интересной для меня. И рядом с тобой я забываю о том, что есть кто-то еще! Ведь я люблю тебя! На это способны, лишь люди.

Он подошел к ней, пристально глядя в глаза. И плотно прижав к себе, коснулся своими губами ее губ. Она ответила ему. И спор тут же вылетел у них из головы. Все древние цивилизации, законы эволюции были забыты. Существовали только они. И их поцелуй.