Нью Анс

Вероника Трифоненко
                Спасибо В.Б. за мысли вслух

Между светом и тьмой всегда останется промежуток. Это не закон, скорее, наблюдение. Вот уже тысячу лет добро и зло борются в нашем мире. Рвут и его и друг друга на части с беспринципной жестокостью и не могут победить. Хотя победа каждый раз кажется близкой. Такой близкой, что достаточно просто вытянуть ручку и выдрать ее вместе с частью скелета из чужого нагло дышащего одним с тобой воздухом организма. Иллюзия. Пирровы достижения. Абсолютная победа миф, потому что всегда… ВСЕГДА. Остается он. Наш гордый непотопляемый и неистребляемый нейтральный город Нью Анс. Когда тьма захватила все земли света. Когда было провозглашена первая темная империя, жители нашего города лишь крепче закрыли ворота и продолжили жить, как ни в чем не бывало. Затем империя пала. И мир стал засоряться светом с такой частотой, словно это был не свет, а тараканы в грязной неубранной квартирке в плохом районе. Но если вы думаете, что гордый город открыл свои ворота прекрасному Свету, вы ошибаетесь. Мир снова был перекроен и снова не был закончен. Он так и не смог зафиксироваться на счастье и в очередной раз скатился во тьму.
И прыгал он от света к тьме с такой частотой и регулярностью, что можно было заподозрить его в страннейших пристрастиях. А Нью Анс продолжал жить по-своему. Тихо, мирно, спокойно. Не желая принимать участия ни в чем. В войне ли, в мире ли, все казалось жителям города такой незначительной мелочью, что можно было бы и удивится, забыв их главный лозунг о невмешательстве в чужую судьбу. Клятва целого города, ничто перед бурей мира? Вышло, что нет. Скорее, щит и защита. От всего и всяк, на века.

Чуждая лихорадка не смогла проникнуть сквозь стены, не сумела заразить наши души сомнениями, не заставила братьев убивать друг друга. Наш местами вооруженный нейтралитет выстоял против всего, и все равно, в свой час мы ушли вместе с миром. Потому что, как бы не хорохорились и открещивались, являлись его частицей, плоть от плоти, кусочек всеобщей души, которая не смогла жить отдельно от целого.
Когда кем-то придуманные железные птицы прорезали небо, все исчезло, трава, звери, люди, дома и даже земля растворилась в нигде. В день всеобщей гибели, мы предстали перед создателем вместе с зараженными и были судимы не менее жестоко, за гордыню и тщеславие, за надежду, что мы, не зараженные фанатизмом, единственные, кто жил праведно.
Правда, оказалась в слабости. Люди должны жить и искать себя. С детства и до старости, сражаться и проклинать, верить и ненавидеть. Любить, защищать себя, действовать, жить в мире и войне, искать свой путь. Правда, не может быть заключена в невмешательстве, как бы нам не хотелось обратного.
Цинизм не может спасти чью-то жизнь перед ликом творца.

ноябрь 2014