Рыбалка. Письма к Сирожику 1

Александр Товберг
 
Письмо №1. Рыбалка

Здрастуй, Сирожик!
Сразу расскажу тебе, шо у нас было. Не рассказать просто не могу, потому шо могу не рассказать, ну как-то так. Ой, ну а с чего начать? Ну с того, шо у нас было, шо было! Рассказать - так и сам не поверишь, настолько всё правдиво. Ну ты ж нашого глухого на всю голову деда Макария знаешь? Шо молчишь? Знаю, шо знаешь. Так ён на старости всего свого организму путешействовать собрался! Прям как Лев Толстой перед смертю, тьфу-тьфу, долгих лет им обеим жизни. Одному - тут, другому - там. Ага, ну бабка евойная знаеть, шо отговаривать бесполезно старого балду. Говорит ему, мол, ты само главно возьми - палатку. Ну а дед мало того шо глухой на все отверствия, так ещё и голова от мозгов отказувается. Не понял он, шо бабка сказала, принёс молоток и даёт ей. Она как раз борщ варила.
-На фига мне твой молоток? - возмущается бабуля, - кочан ты старый! Неси его на место поклади.
А дед подумал, шо бабка просит его помочь ей борщ готовить, так он этим молотком давай капусту обрабатывать. Сделал из неё отбивную, и пока бабка отвернулась, запихнул капусту в кастрюлю. А я ж забыл сказать, шо дед к тому ж ещё и слепой был сверху до низу. Хотел капусту посолить, а вместо соли гвоздей в борщ насыпал. Ну шо, соль или гвозди - меленькие такие, сапожные, - один фиг. Зато железо в борще не помешает. Но бабка так не думала. Она как попробовала борщ, как ротом своим гвоздей зачерпнула, как заверещала про ирода поганого, так дед Макарий даже временно слышать стал.  А потом кастрюлю эту ему как на голову оденеть!.. Ну шо рассказувать, и так больше чем понятно, а шо непонятно - сам догадайся. Пошёл потом дед в больницу, шоб из его лысины фельшер гвоздики повыдёргивал. А фельшер наш Митрофаныч говорит, шо, мол, тут надо к сапожнику итить, у него такие клещи есть.
Пошёл Макарий к сапожнику. Тот обрадовался, шо дед ему гвозди принёс, у него как раз закончились, повыдёргивал их из башки дедовой и спасибо сказал. А дед тут ему и говорит человеческим голосом, мол чё дома сидеть, пошли путешействовать куда-нибудь. Но сапожник путешействовать категорически не захотел, а предложил просто на рыбалку сходить.
Пошли они на рыбалку тогда.  Стали рыбу ловить. Запчасти, то ись, эти, снасти всякие разложили и давай закидувать куды подалее. Вот дед как удочкой махнёть - и сразу с сапожника шапку уцепил и в речку забросил.
-Ты шо, - говорит сапожник, - дурень, на шапку рыба не ловится! Отдавай сюда мой капелюх!
Макарий удочку тянет-потянет, а вытянуть не может.
-Наверно-таки на твою шапку огроменная рыбина попалась! - говорит сапожнику. Его, кстати, Васюня звали. -Давай, Васюня, твою удочку щас тоже киданём и вместе вытащим.
Ну и как киданул Макарий васюнину удочку, так тот вместе с ней и улетел, потому шо не успел её из рук выпустить. Да, дедуля богатырской силой отличался, хоть и слепоглухого из себя выдавал. И так он Васюню киданул, шо даже не заметил, как он в воду булькнулся и пузыри запускал.
-Во какая рыбища здоровенная! - кричит дед, - щас, Васюня, мы с тобой кита вытащим! - и тянет со всей мочи обе удочки к берегу.
Ну вытянул и не поймёт - шо за фигня такая!? А это сапожник Васюня бельмами вращает, руками по земле гребёт, а во всём роте у него шапка заткнута. А за пятку евойную щука ухватилась и трепыхается.
Обрадовался дед Макарий, шо все живы-здоровы, ещё и щуку споймали.
-Вот, - говорит Васюня, - будем с тобой всегда на рыбалку ходить. Видишь, какая с тебя знатная наживка выходит.
-Сам ты дурак! - Васюня шапку со рта выдрал и долго на деда мехом и шерстью  ругался.
Ну вот такая история вышла. Все живы-здоровы, и на том хорошо.
Пакедова. Потом продолжения напишу, потому как история эта ишшо не до конца рассказалась.


(1987;88; янв 2016)