Любопытный снегирь

Коршуниха62
В конце ноября мы повесили за окном балкона кормушку для синиц - и жить стало интереснее и веселее. Домик не какой-то роскошный разрисованный дворец, он вроде дачи из фанеры у несостоятельных людей, сделан из пластмассовой бутылки из-под воды, но пользу приносит, не пустует. Синицы быстро справили новоселье и прилетают, чтобы подкрепиться. Дедушка только успевает добавлять им семечки подсолнуха, клюют с удовольствием, но свиное сало и говяжий фарш почти не тронули.
Активность синиц бывает разной, иногда не видно ни одной, наверное, гостят в других местах, а бывает около кормушки вьется целая стайка.
Дедушка обнаружил их место жительства. В центре города горит Вечный огонь, около памятного места вдоль дороги тянется неширокая полоска леса, там они обитают зимой и летом.
Дедушке доставляет удовольствие наблюдать за поведением синиц. Обычно прилетает первая в разведку, сядет на кронштейн, повернется в разные стороны, перелетит к окну, заглянет в помещение, когда убедится, что близко нет никакой опасности, она мгновенно подлетает к кормушке, через отверстие с лёту схватывает в клюв семечку и отлетает на дерево, чтобы очистить от шелухи, потом добывает новую порцию.  За первой уже очередь, схватят зерно и в сторону, чтобы уступить место другим. Смелые залетают внутрь, суетятся,  и тогда лёгкая бутылка раскачивается, словно от дуновения ветерка.
У синиц очень крепкие когти, благодаря которым они могут найти в воздухе опору на тонкой верёвочке, недаром о таких есть пословица: »мала птичка, да коготок острый».
За жизнью синиц с удовольствием наблюдают наши соседи. «У вас, что, синицы живут? - спросил молодой парень с нижнего этажа.
- Не живут, они у нас обедают, - сказал дедушка.
Недавно природа преподнесла ему новый подарок. Во дворе дома почти под окном росла рябина, каждую зиму ягоды обклевывали снегири. За лето рябина погибла, но без корма красногрудые не останутся. Во дворе растут несколько клёнов, с которых семена в виде крошечных парашютиков падают и обильно устилают землю и снег.
 В этом году долго не было снега и настоящего мороза, поэтому задержался прилёт снегирей, которых ждали с нетерпением любители природы. 22 января дедушка выглянул в окно и радостно воскликнул: «Прилетели!» Над дорогой, как на параде, ровным строем промелькнуло «красное облачко». Видно, они по памяти от родителей прилетели на старое место. Не найдя знакомую рябину, стали обследовать район. Стайка птиц отдыхала на дереве, но один из этой компании очень заинтересовался: что там мелкота делает на балконе, себя он считал крупной птицей. Любопытный снегирь подлетел к кормушке, испуганные синицы разлетелись в разные стороны. Он попытался пролезть внутрь домика, но отверстие оказалось для него маловато, но так хотелось попробовать, что там вкусного находят синицы на дне банки. Он просунул в дырку клюв, схватил семечку, отлетел в сторону, возвращался несколько раз, угостился и направился на дерево к своим товарищам. Синицы, переждав нашествие незнакомца, вернулись к кормушке. А дедушка радовался, что его балкон становится дружелюбным для птиц, даже для красногрудого  красавца снегиря, который заглянул в гости к человеку.