Как я была моделью в Китае. 2. Первые впечатления

Ася Дзен
Ну вот мы и в Китае. Живем вдвоем почти в центре Пекина, напротив агентства FUSION MODELS, которому мы, собственно, и обязаны всецело нашим пребыванием здесь. У нас контракт, по которому мы обязуемся оставаться в Пекине в течение 2х месяцев, позировать, улыбаться, не толстеть и отдавать 50% честно заработанных Rmb. На кастинги нас каждый день возят на агентской машине. За эту радость с нас ежемесячно снимают по 1200 юаней. Что, как оказалось, очень даже по-божески, так как с транспортом тут совсем не просто. На такси не наездишься, в метро долго и по-началу сложно.

На дорогах же движение просто безумное. Я думала, что в России все водят как попало. НИЧЕРТА! Здесь — просто самоубийство. И водительское, и пешеходное. Дурдом полнейший. Сигнал светофора не значит ровным счетом ничего, просто какое-то непонятно кем и для чего установленное световое мигание. Гирлянда, так сказать. Потому как едут и идут все равно все и сразу. Гудок раздается часто и со всех сторон одновременно, сливаясь в непрерывный саундтрек к этой гонке на выживание. Сперва мне было тупо страшно. Нас забрали из аэропорта, и лично я боялась, что так и не доеду до своего модельного аппартмента. Как ни странно, аварий очень мало. Пробки есть, но до наших Новосибирских им — как до Китая пешком. Хмм.. Милиционеров, упорядочивающих безумных китайских водителей и пешеходов, нету совсем. Это какая-то саморегулирующаяся система подрезов, обгонов, перебежек, которая вроде как устраивает всех участников дорожного процесса.

Кроме нас в агентстве еще есть испанцы, француз, бразилы, одна русская, англичанка и украинка. Нас всех здесь собрали в основном для съемок на каталоги одежды, которую, как всем известно, в Китае шьют в неимоверных количествах, но вроде как может и повезти с журналом или ТВ-рекламой.

Приехав, мы расселились в квартире, состоящей из зала-спальни, кухни, ванной и прихожей. Небольшая - квадратов 30-35, но все очень мило и местами даже уютно. Планируем наклеить на белые стены (которые тут являются непременной дизайнерской нормой) журнальные картинки, и будет вообще зашибись. У нас есть ТВ, стиралка, душ, который, опять же, по негласному коммунистическому стандарту, льется прямо на пол, чтобы потом голый чистый человек долго и мучительно сгонял воду шваброй в слив, диван в прихожей, шкаф-купе, кровать и кондер. Есть даже несколько сковородок-воков на кухне, огромный тесак вместо ножа, пара сотен палочек всех видов и расцветок, пиалы и неработающая пароварка. От которой мы используем верхнюю часть с дырочками и делаем рыбу на пару над кастрюлькой с рисом. Вкусно-полезно-не разжиреешь.

В китайском магазине, по началу, мы ваще не могли понять, что покупать, а чем отравиться: все запаковано в похожие пакеты и, конечно же, с иероглифами. Потом нас спасла знакомая девочка из Новосибирска, которая тут уже второй месяц на контракте с другим агентством, и порядком освоилась, чтобы пояснить приезжим землякам что к чему и почем.

Овощи и зелень стоят копейки. Можно забить весь холодильник пятью видами салата, зеленью, китайскими огурцами, сельдереем (очень здесь популярным и неплохо дезодорирующем холодильник, а также все незакрытые молочные продукты), луком-пореем, баклажанами, и все за 30 юаней.

Мясо и рыба дорогие. Хлеб не съедобный (по крайней мере тот, что покупают местные). Зато фрукты очень вкусные и их очень много. Есть такие восхитительные мини-манго, которые за 2 часа заставляют благоухать весь дом так, что производители Глэйда с запахом тропических фруктов просто должны удавиться от зависти.

Нам после двухдневного нытья поставили роутер, так что интернет есть постоянно и на обоих компах.

Цены тут разные. В свой первых поход в супермаркет мы оставили 300 юаней, потому как не понимали, какие вообще цены и где что дешевле покупать. По контракту на неделю нам дают всего по 400 юаней на карманные расходы каждому (это называется покет мани). Еще агентство оплачивает наши абонементы в спортивный зал, куда мы записались чуть ли не сразу по прилету. Там есть бассеин, йога, тренажеры и бесплатный маникюр. Я считаю это верхом человеческой маркетинговой мысли, если чё. Теперь у меня каждый день новый безумного цвета лак. И это щастье.

В Китае очень вкусный «чефан» (то бишь еда). Можно поесть впятером в ресторане, взять 5-6 разных (но всегда огромных) блюд, которые ставятся в центр стола на большой крутящийся поднос, и есть оттуда, накладывая себе на маленькие тарелки, уложившись всего за 25-30 юаней с человека. Сам процесс обеда в таких ресторанчиках очень уютный и занимательный. Каждый по очереди вращает поднос, чтобы взять то, чего хочет, с общих тарелок. Такая церемония уже сама по себе стоит того, чтобы влюбиться в китайский общепит и посещать его как можно чаще.

А можно, с другой стороны, пойти в модный бар и взять один мохито за 60 юаней. Так что цены разные, надо ходить с тем, кто в теме, иначе китайцы смотрят на тебя как на придурка, и ничерта тебя не понимают, но непременно кивают головой. Они знают только бай-бай. Ничего больше. В меню зачастую нету даже картинок, одни иероглифы, в том числе и там, где должны быть цены в цифровом выражении.

Таксисты тоже не говорят по-английски и не понимают даже твоего ломанного китайского «Бай зи ван лу» (так произносится название нашей улицы), поэтому нам выдали визитки с адресом, чтобы мы могли хоть как-то добираться до дома. Метро в Пекине достаточно хорошее и дешевое (2 юаня), но работает только до 23:00.

К счастью, в модной среде букеры и агенты на инглише изъясняться могут. С переменным успехом. На кастингах моделей выстраивают, как лошадей перед забегом, смотрят портфолио (буки), показывают пальцем и что-то обсуждают, при этом глядя на тебя, как на палку колбасы (из конины, ага). Самое смешное, что ты даже не можешь понять, нравишься ты им или нет, и чувствуешь себя очень тупо. Но улыбаться надо, потому как китайцы очень любят улыбающихся людей. Тут если надо быть серьезной - тебе скажут. А так надо улыбаться. Всегда. Еще на кастинге есть команда «pose». Когда клиент произносит ее, тебе нужно выйти в центр комнаты, и сделать 100-200 разных позировок, как ты будешь делать перед камерой на съемке. Но камеры у них нет. Они просто сидят и палят на тебя с каменными лицами. И все стоящие модели из твоего агентства, и сидящие – из других. Вот где настоящая армия…

Сегодня меня вроде выбрали. Был кастинг на какие-то шмотки. И я им, думаю, понравилась. Но тут говорят не заранее, а звонят в 8 утра - у тебя сегодня работа. Эх. Скорей бы уж сняться где-нибудь!