Я одна... Плюсы и минусы женского одиночества

Ольга Галл
Люди делятся на две категории: одни ищут, как преодолеть одиночество, другие - находят, как насладиться им. Однако страх остаться одной - один из главных страхов прекрасной половины человечества, а потому найти в этой проблеме позитив - удел мудрых...

СОЦИУМ ОСУЖДАЕТ- ЭТО МИНУС
 
Общество чаще всего требует: будь как все, и одинокая женщина воспринимается, если можно так сказать, менее ценной, когда рядом нет партнера. Посмотрите: если одинок мужчина, это идет ему в актив, потому что он - потенциальный жених. Если же одинока женщина, окружающие жалеют ее, сочувствуют, пытаются познакомить с кем-нибудь. Звонит, к примеру, своей одинокой подруге замужняя дама, у которой трое детей и муж-пьяница, а подруга в это время принимает ванну с клубничной маской на лице. "Люсенька, - говорит замужняя, - как подумаю, что ты там одна, сердце кровью обливается!" Этот милый анекдот не так уж далек от жизни.
Несостоявшаяся личная жизнь дочерей является головной болью матерей. А уж над "старой девой"откровенно потешаются, называя ее за глаза "синим чулком", "несложонкой". Обыватели шепчут: "Никто не берет" или припечатывают обидным словом "брошенка". Нередко одиноких стараются избегать замужние подруги -  как возможных  разлучниц.  Они еще и раздражают окольцованных приятельниц, дескать, мы  целыми днями крутимся по дому, разрываемся между мужем и детьми, терпим ненавистных свекровей, а эта может ничего не делать, жить для себя...

МЕНЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОБЯЗАННОСТЕЙ - ЭТО ПЛЮС

Да, действительно, у  одинокой женщины больше возможностей уделять себе внимание Появляется возможность реже готовить, убирать свой дом без фанатизма,  словом, расслабиться. Можно делать те вещи, которые так раздражали партнера, к примеру, ходить по дому в халате, развешивать одежду на стульях, красить волосы в тот цвет, который нравится не мужу, а ей. Можно не экономить на косметике, парфюме, потому что бюджетом она распоряжается сама и не нужно отчитываться за потраченные деньги.  Больше он не нудит: "Зачем тебе очередное платье? Ты мне и так нравишься!" Никто не делает замечаний, не иронизирует над ее располневшей фигурой, не смеется над увлечениями.  А еще не раздражают дурные привычки бывшего (мужа, партнера, возлюбленного), потому что никто не приходит домой злым и раздраженным, не разбрасывает грязные носки, не храпит...

САМООЦЕНКА ЗАНИЖЕНА - ЭТО МИНУС

Страх быть одинокой настолько силен у женщин, что может полностью исказить реальную картину мира. Многие стыдятся своего одиночества, это толкает их в брак без любви, порой в неравные отношения. При разводе оскорбленное самолюбие не дает им трезво, без эмоций взглянуть на окружающих, понять, что не бывает безвыходных ситуаций, а есть только критические, из которых всегда находится выход. К сожалению, у многих комплекс неполноценности расцветает ярким букетом, самооценка резко падает. Испытав однажды боль и разочарование, женщина, вместо того, чтобы достойно перенести испытание, впадает в обобщение и воспринимает всех мужчин как врагов,  жалеет себя. Извечный внешнеобвиняющий синдром мешает ей критически оценить свое поведение, ведь в разрыве отношений всегда виноваты оба партнера. Многие одиноки еще и потому, что у них абсолютно необоснованно завышены требования - одна ждет принца на белом коне, другая - олигарха... "Синдром Золушки" называется.  Можно впасть в другую крайность: менять мужчин, как перчатки, чтобы доказать самой себе свою значимость, привлекательность, нужность. Как тут не вспомнить, что самодостаточная, уверенная в себе женщина никогда не будет стараться понравиться, она и так нравится.  Нередко женщины вслух декларируют свою независимость от мужчин, впадают в лжефеминизм, а по ночам плачут в подушку,  "обнимая пустоту".


СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ОДИНОЧЕСТВО КАК ПОДАРОК - ЭТО ПЛЮС

По словам Бернарда Шоу, уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар. Знаток женской души  Оноре де Бальзак говорил, что "одиночество - прекрасная вещь, но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество - это прекрасная вещь". Увы, никто из нас не застрахован от потерь, однако умение находить в них позитив помогает пережить временные страдания. Это что-то вроде  спасательного круга в океане жизни. Женщина, которая по тем или иным причинам осталась одна, образно выражаясь, - как поле под парами. Какое-то время там ничего произростать не будет. Нужно отдохнуть от романа (или брака), подвести итоги, разобраться в ошибках и промахах. Отойти от обид и тягот неудавшейся личной жизни или постараться, как это ни тяжело, смириться со  смертью  супруга.  Хорошо бы стать этаким философом, когда собственную боль превращают в мудрость. Говорят, преодоление трудностей - одно из наслаждений жизнью. Хорошо бы следовать этому постулату, а не предаваться вселенской печали, как-будто весь мир нанес вам оскорбление...

ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ - ЭТО МИНУС

Нужно уметь отличать понятия "быть одиноким" и  ощущение внутреннего одиночества. Как говорится,  самое страшное одиночество - это одиночество вдвоем, присутствие рядом человека, который тебя не понимает. Однако различного рода болезни могут возникать и в том, и другом случае, потому что длительные переживания и недовольство собой ослабляют имунную систему. Отсюда  и слабость,  и хроническая усталость, и бессоница, а также воспаления, артриты и прочее. Кстати, одиночество — это не то же самое, что любовь к уединению, в котором человеку бывает гораздо комфортнее, нежели с кем-то. По словам доктора философских наук, психоаналитика, писателя Назипа Хамитова,общение - это вдох, а уединение - выдох. Личность должна дышать...

СВОБОДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВЫГЛЯДЯТ ЛУЧШЕ ЗАМУЖНИХ - ЭТО ПЛЮС

"Хорошо выглядишь, - говорит одна приятельница другой, - отдохнула или развелась?"  Действительно, свободная женщина лучше высыпается, меньше стоит у  кухонного"мартена", чаще бывает на природе, и все это благотворно сказывается на внешности. Если стресс, связанный с одиночеством, способствует выбросу адреналина, обновлению, то здоровью ничто не угрожает. Вера в то, что ситуация изменится к лучшему и брачный ресурс еще не исчерпан, придает женщине силу и способность противостоять неприятностям.  Многие начинают заниматься фитнесом, танцами, посещают бассейн,  больше общаются с друзьями. Часто в  периоды вынужденной паузы раскрываются неведомые доселе таланты, создаются картины, пишутся книги. Великое дело сублимация - так природа защищает прекрасную половину человечества. Когда женщина вновь обретет уверенность в себе,  полюбит себя, это почувствуют и окружающие, так что в недалеком будущем ее, возможно, ждет встреча с любимым.

Что ж, если избежать одиночества нельзя, может стоит подружиться с ним и временно обустроиться в новой ситуации?