Служебный роман

Ольга Галл
Когда разговор заходит на эту животрепещущую тему, в оценочных интонациях, как правило, слышатся негативные нотки, вплоть до насмешек. Кому из нас не приходилось быть свидетелями симпатий на работе! И как только последнее касается не тебя, а другого, где-то там, на дне души, растет скрытое, но стойкое осуждение. А чем, интересно, этот роман хуже другого?

РАБОТА СБЛИЖАЕТ

Не хуже, а во многом даже лучше. Говорят, чем сплоченнее коллектив, тем больше в нем служебных романов. Естественно, имеются ввиду смешанные коллективы.
Так как большую часть суток люди проводят на службе, времени  приглядеться к окружающим более чем достаточно. Есть же из чего выбрать! Именно тут можно встретить немало одиноких женщин и даже холостых мужчин, а также вдовых и разведенных.  Вот улыбаются веселые и остроумные блондины, подмигивают немногословные брюнеты-бородачи, кокетничают длинноногие молоденькие специалистки и томно вздыхают симпатичные моложавые сотрудницы. 

Здесь не нужно тратить время на детальное узнавание, практически все знакомы, о ком-то известно больше, о ком-то - чуть меньше, однако коллеги видятся ежедневно и это объединяет, делает людей ближе и доступнее.  Семейное положение, пристрастия, способности, личные качества - все это так или иначе становится достоянием коллектива, поэтому где как не на рабочем месте раскрывается человек?

А как сближают чаепития, перекуры, совместные трапезы! В таких случаях возможен не только легкий флирт, нередко чувства вспыхивают ярким факелом. Человек с радостью приходит на работу и не спешит, как обычно, домой. Звучит как парадокс, но благодаря такому настрою иногда повышается производительность труда. Особенно это касается творческих коллективов.

ЕСТЬ О ЧЕМ  ПОГОВОРИТЬ

Согласитесь, условия благопрятствуют: предмет любви целый день находится рядом. Флер таинственности, головокружительная иллюзия близости и в то же время пронзительное ощущение недосягаемости обожаемого объекта... "Боже, как он недоступен, а ведь вчера..." "Неужели эта скромница в очках была со мной  неукротимой тигрицей"? Видит око да зуб неймет - здесь это только усиливает страсть в предвкушении очередного свидания. Тайная встреча... Записки, долгие взгляды - так, чтобы никто не догадался. Безумно романтично!
Это вам не пляжно-курортная интрижка, когда после купаний, загораний и обниманий сказать временному знакомцу абсолютно нечего. Любовникам-коллегам всегда интересно друг с другом - у них есть о чем поговорить после любовных игр. И это не скучные постельные беседы супругов типа "а вот тут мы поставим шкаф".  Производственный кураж и общие цели невидимой, но крепкой нитью вяжут партнеров, что называется по рукам и ногам, делают людей близкими по духу. А какая мощная мотивация хорошо выглядеть, ведь ежедневно на виду, нужно держать марку! Да и бытовых проблем нет...

ОТ КОЛЛЕГ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Минусов в таком романе не меньше, чем плюсов. Только наивным влюбленным их связь кажется тайной. Вездесущие сотрудники тут же замечают якобы случайное касание рук, горячечный румянец и ревниво-опасный  блеск глаз. Дрожит рука  с сигаретой, дрожат ресницы, дрожит хрипловатый голос... За глаза пару осуждают, обсуждают все до мелочей, язвят и зло шутят.  Ну а если кто-то имеет виды на одного из любовников, можно ожидать от конкурентов и "врагов"не только злословия, но и всяческих интриг с кознями. Не всех в коллективе устраивает роль свидетелей чужой  любви, многим тоже хочется поучаствовать в этом действе.
Особенно головокружительны рисковые романы с женатыми-замужними -  чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции. И, как правило, всегда находятся этакие ревнители морали (или завистники), которые обязательно сообщат мужьям-женам о служебном адюльтере. Возможны скандалы с приходом в офис обманутых супругов, что во все времена скорее отрицательно, нежели положительно, сказывалось на реноме сотрудника.  И вообще, когда работу начинаю смешивать с личной жизнью, это не всегда поощряется руководством. А это значит, что служебный роман может испортить карьеру.

ВСЕ ПРОХОДИТ

Увы, роман может закончится, а работа-то остается.
Любовь по-вертикали. Если любовные отношения связывают подчиненную с начальником, то постсексуальный период прогнозируется нелегким. И вообще, как можно любить того, кого боишься? Коль подчиненная сама инициирует прекращение интимных свиданий, то гнев брошенного шефа грозит увольнением. Можно и по статье: к примеру, пару опозданий - и работы нет. Хорошо еще, если все закончится спокойно, без крика и оскорблений.
Ежели поменяет объект страсти шеф, то вчерашняя пассия становится балластом. Самолюбие ее страдает, начальник начинает раздражаться. Конечно, кто же терпит свидетелей своих слабостей? А ревность? Она не дает нормально работать, и необдуманные поступки жертве обеспечены.  Каждый день бядняге приходится  переносить ухмылки или жалость коллег, наблюдая заигрывание еще вчера такого родного и близкого человека с другими женщинами. В общем, личная жизнь не устроена, нервы расшатаны, а репутация погублена. Кто будет серьезно относиться к экс-фаворитке?
Недаром так популярны заезженные анекдоты о секретаршах, которые "одеваются медленно", или спрашивают, когда выносят диван из кабинета директора: "Меня что, увольняют?" О начальниках таких глупостей не сочиняют. Ведь мужчинам рабочие интрижки и романы всегда идут в актив, придавая служебному Казанове своеобразный шарм.
Любовь по-горизонтали. Роман можно завести и с простым смертным, то бишь с таким же рядовым сотрудником. Здесь риска (как и претензий) меньше, а надежды реальнее. Но и при таком раскладе могут быть неприятные последствия. Допустим, коллега окажется болтливым, как попугай, и вскоре вся мужская часть коллектива будет знать, как ведет себя его партнерша во время любовных игр. Не всем же везет влюбляться в порядочных!Ну а уж брошенная сотрудница может так "припечатать" бывшего кавалера, что мало не покажется. Работать вместе в таких случаях обоим будет невыносимо тяжело, и возможно, кому-то придется уволиться.

РОМАН С ШЕФИНЕЙ

Любовные отношения  между начальницей и подчиненным, как правило, длительными не бывают. Да и какой нормальный мужчина влюбится в женщину, которая им ежедневно командует,  принимая на себя мужской стиль поведения? Разве что подкаблучник, терпящий менторский тон и зависимость. Или, что еще хуже, юный жиголо, использующий шефиню в манипулятивных целях. Влюбленная женщина часто осыпает юнца всевозможными подарками, он же,  войдя во вкус, хочет все больше, и больше. В результате альфонс может бросить ее, охмурив следующую жертву, более обеспеченную.
Да, молодые мужчины часто влюбляются в зрелых успешных женщин. Ими движет не только чувство, но и восхищение партнершей, сделавшей карьеру. К тому же очень хочется разгадать секрет успеха бизнесвумен и погреться в лучах ее "славы" и власти над другими подчиненными. И хотя нередко отношения развиваются по типу "мать- сын", подобные  романы могут быть страстными и по-своему трогательными. Правда, иной раз влюбленной женщине бывает нелегко отличить искреннее признание от искусной лести. С другой стороны, неравные отношения  могут в конце концов больно ударить по самолюбию молодого человека.
Ко всему прочему в карьерном отношении женщине-руководителю небезопасно заводить романы с подчиненными. То, что прощается мужчинам, не прощается женскому сословью. В результате годами наработанный авторитет можно потерять в одночасье.
И все-таки служебные романы пусть и не часто, но имеют свой хеппи-энд. А трудности, которые при этом приходится преодолевать, порой лишь укрепляют чувство. Словом, такие отношения, как и все иные, имеют право на существование, ну а выбор остается за нами...






 
.