Стойкий оловянный солдатик

Ольга Галл
ВСЕ СВОЕ НОШУ В СЕБЕ

В  последнее время в литературе вовсю муссируется  вопрос о том, что якобы сильный пол вовсе не сильный, а слабый. И тема страхов в этой философии здесь не на последнем месте.  По словам немецкого писателя Вильгельма Йонена, главное свое превосходство мужины видят в чисто мужском качестве – агрессии. Но они забывают, что она – продукт страха. Выходит, представители сильной половины человечества столь агрессивны, потому что боятся? Хочется задать закономерный вопрос: может, стоит прочесть запретную страницу о мужских страхах и понять,  что к чему...

Опросив нескольких знакомых мужчин, услышала, что один боится стать калекой, второй – неизечимых болезней, третий – дураков. Особо откровенничать никто не собирался, многие скептически улыбались, дескать, не задавай глупых вопросов...

Вспомнилось, как однажды в шутку я предложила коллеге тест, расставляющий главные жизненные ценности в определенном порядке. Ничего не вышло – тестируемый прочел вопросы и отказался. А вдруг выяснится, что главная ценность далека от той, которую он изо всех сил выпячивает на людях? Мужчины в большинстве своем терпеть не могут тесты, а также психологов с психоаналитиками, считая подобное занятие несерьезным. На самом же деле они попросту боятся таких специалистов. 

В отличие от женщин, повсюду распространяющихся о душевной боли и сердечных ранах, представители сильной половины человечества не хотят пускать кого бы то ни было в свой внутренний мир. К примеру, не будут рассказывать о сновидениях – ведь это посланники подсознания, в уголках которого покоятся мысли-табу. Мужчины панически боятся своих разговоров во сне, дабы не выдать непристойные желания и раздирающие нутро тайные страсти. О том, чтобы посвящать прекрасный пол (да и других мужчин) в свои страхи, и говорить не приходится.

Английский писатель  Сомерсет Моэм как-то написал, что главный недостаток женского сословия – готовность рассказывать о своей личной жизни каждому, кто готов слушать. Классик счет это недостатком с точки зрения сильного пола, женщинам же от подобных откровений, да еще со слезой,  становится легче. Боль в себе носят мужчины, а также особы, взявшие на себя мужской стиль  поведения. Прислушайтесь, слабый пол чаще говорит о своих неудачах, сильный – об успехах и достижениях, нередко давнишних...

ОХОТНИКИ БОЯТСЯ ХИЩНИЦ

Попробуем составить своеобразный рейтинг, который, впрочем, не претендует на истину в последней инстанции. Но то, что на первом месте окажутся не боязнь дураков и болезней – это уж точно. Как это ни странно, но фундаментальный мужской страх -страх перед  женщиной. Правда, он часто неосознанный, а потому большинство мужчин будут начисто отрицать подобное заявление. И тем не менее представители сильного пола боятся, что женщины их не поймут, не примут такими, какими они есть, не оценят по достоинству. Мужчины опасаются красивых и уверенных в себе  – те могут отказать, а это унизительно. Страх приводит к тому, что в матримониальных делах предпочтение часто отдается незаметным, а то и просто невзрачным подругам. Мужчины также опасаются умных и проницательных фемин – кому же захочется, чтобы его «вычислили» с первого взгляда! Наивной и неопытной барышне легче пустить пыль в глаза. Побаиваются они и женской иронии, сарказма, хотя, надо признать, эти качества действительно не украшают представительниц прекрасного пола. Мягкий юмор – совсем другое дело...

На  втором месте – страх остаться нереализованными и непризнанными. Профессиональная состоятельность, авторитет, заработки, вес в обществе – залог успеха в мужском мире. Почему мужчины так любят прихвастнуть, преувеличивая свои достижения?  Да из страха не соответствовать эталону социально успешного человека!А потому лгунишка сидит в каждом из них, разве что на разной глубине.

На третьем месте – страх перед сексуальной несостоятельностью, импотенцией. Как сказал один киногерой, женщинам гораздо легче: они живут дольше, у них реже бывают инфаркты и у них нет предстательной железы.
Четвертое место занимает ярко выраженный в наше время страх того, что любимая женщина будет использовать партнера. Охотники по натуре, мужчины ужасно боятся хищниц, потому что ощущать себя объектом дамских манипуляций для сильного пола просто невыносимо. Больше опасаются те, которые сами частенько выступают в роли манипуляторов, используя женщин и откровенно «потребляя» их.

На пятом месте – страх потерять свободу и попасть в зависимость. Из-за этого многие опасаются вступать в брак, чтобы не оказаться под каблуком у жены. Мысль  о том, что придется жить только с одной женщиной, приводит их в трепет. Сюда же относится страх перед отцовством и ответственностью, а также типично мужские опасения: а вдруг ребенок не от меня?

Очень боятся мужчины попасть в подчинение к женщине по службе. Нет, никто не называет это страхом – просто говорится, что не пристало быть у женщины "на посылках". И вообще все вышеназванное мужчины не считают страхами.

СТЕРВЫ, МАНИПУЛЯТОРШИ

Выходит, следующий, шестой страх – боязнь своих страхов и их осознания, вообще всяческого озвучивания страхов. Рядом идут боязнь проявления чувств, непереносимость вида чужих страданий, слез. Всем известный сильнополый цинизм – всего лишь один из способов защиты от страха перед собственной душевной ранимостью. По мнению того же Вильгельма Йонена, «мужчина намного больше подвержен жалости к себе и намного беззащитней внутри, нежели женщина. Но никто не скажет об этом вслух, боясь разрушить миф».

На седьмом месте  - страх перед любовными страданиями. После неудачного романа мужчина часто испытывает ужас перед очередным знакомством и болью, которую может нанести новая партнерша. Это способно порой сделать человека убежденным женоненавистником. Засыхая в своем презрении к противоположному полу, такой субъект чернит дочерей Евы скопом – все они стервы, манипуляторши, блудницы, посланницы сатаны...

Есть и другой сценарий: кавалер начинает менять женщин, как перчатки, коллекционировать победы, часто таким образом мстит «низшей расе». Страхи и неуверенность в своих мужских достоинствах могут превратить мужчин в так называемых интимофобов, которым необходимо постоянно утверждаться. Для длительных отношений такой дон-жуан не годится, потому что из страха, что его бросят, он уходит от подруги раньше, чем та подумает это сделать.  В результате пассии меняются, а страх остается. Как правило, партнерши выбираются значительно моложе, а также зависимые по службе или материально – такими легче манипулировать, прикрывая свои глубинные переживания.

Именно из страха предательства мужчина превращает жизнь своей половины в сплошной контроль. Такие тираны с убийственной подозрительностью требует от женщин отчета, и именно подобные «демоны» несут в себе пресловутую сильнополую агрессию. Отсюда страх женской измены. Мужчина боится быть обманутым, чтобы не выглядеть посмешищем. Богатый опыт по части обмана женщин делает его отчаянно уязвимым.

Кто-то может спросить:«А почему не включены в рейтинг страх смерти, высоты,  неопределенности, финансового кризиса?"Да потому что это – общечеловеческие страхи и фобии, а неопределенности и экономических потрясений боятся все, независимо от пола.

СИЛЬНЫЙ  ДУШЕВНЫЙ  МАЧО

В том, что сильный пол не смеет признаться в своих истинных страхах, есть немалая вина женского сословия. Ведь именно мы хотим видеть рядом с собой сильных и мужественных мачо. Сыновей увещеваем: «Возьми себя в руки, не раскисай!» Если партнер, не дай Бог, не проявит должной стойкости, ему тут же навесят ярлык "размазни». Мужская сентиментальность тоже не приветствуется. А уж как не хочется показывать слабость перед успешными леди! Вдвойне приходится скрывать и переживания, и сомнения, а тем более недомогания с депрессиями. Вот тут-то на помощь и приходят жесткость, сарказм, агрессивность, алкогольные "наезды". Хочешь сильного? На, получай, со всеми вытекающими последствиями.

Только причудливостью дамской логики можно объяснить то, что женщины, требуя от партнеров мужества и бесстрашия, ждут в то же время от них сердечности, активного участия в домашних делах.  Хорошо бы все-таки изначально определиться в "жанре", выбрать, что важнее для совместной жизни,  а главное, - проявить душевность и понимание любимого человека. Ведь именно прекрасная половина человечества ответственна за гармонию в отношениях - в противовес агрессии...