Русская душа железного канцлера

Евгения Евтушенко 2
… Воланд, внимательно поглядев на Маргариту,
заметил как бы про себя:
- Как причудливо тасуется колода!
М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»


 Мы живем в совсем непростое, очень напряженное  время. Все чаще всплывают в памяти, позабытые было, слова мам, бабушек - «лишь бы не было войны». А она совсем рядом. И опять с проклятого Запада. Не покидает чувство глухой тревоги за будущее  нашей страны, наших детей и внуков.

  Все, что  происходит в современном мире, порождает ощущение нестабильности и даже призрачности нашего благополучия.  Проглядывая записную книжку, я вдруг наткнулась на  фразу, которая привлекла  мое внимание. «Не воюйте с Россией. Ничего не замышляйте против России  ни сейчас, ни после. Потому что на каждую  вашу хитрость она ответит   своей непредсказуемой   глупостью».   Слова  эти принадлежали  Отто  фон  Бисмарку, первому канцлеру Германии, «железному»  рейхсканцлеру созданной им Германской империи, так называемого второго рейха.

Я  смотрю на портрет Бисмарка, и представляется мне, что он  и  появился  на свет  сразу в генеральском мундире с островерхим шлемом на голове. Настоящий воин, сильный, жесткий, волевой, с цепким, пронзительным и грозным взглядом, пышными усами старого солдата, прикрывающими тонкие, сжатые губы человека, привыкшего повелевать и завоевывать. Настоящий потомок тевтонских рыцарей,  Производит впечатление человека с крепкими  мускулами и стальной волей.

Захотелось узнать, каким он был в жизни – этот истинный  кузнец Германской империи.

И тут меня ждало удивление. Оказывается, этот грозный вояка, который действительно был в чине генерал-полковника, а позже, на закате жизни – и фельдмаршала, не участвовал ни в каких военных действиях, и даже в армии никогда не служил. Вся его жизнь, вся деятельность была направлена на то, чтобы добиваться достижения поставленных целей мирным, дипломатическим путем. По возможности без прямого насилия, без жертв, без войны.

Этот удивительный человек был словно соткан из противоречий.
- Я стану либо величайшим негодяем, либо первым человеком Пруссии, - так он любил говорить о себе в юности.

Свершилось второе – он стал первым человеком не только Пруссии, но и Германской империи, которая и родилась-то благодаря его усилиям. Более того – на протяжении десятков лет -  это  одна из самых значительных фигур в мировой политике.
Его поведение полностью разрушает привычные представления о прусском, и вообще немецком характере.

Главное - он не мог и не умел подчиняться. Никому. Сначала — учителям, потом — профессорам, позже — начальству. И даже своему императору.

Школьник он – строптивый. Дрался много и успешно. И прозвище получил соответствующее – Аякс. Так звали победителя Трои, отличавшегося  буйным и дерзким нравом.

Бесконечные скандалы с педагогами привели юного Бисмарка к фактическому изгнанию из гимназии.

Пытался служить – но в армии не удержался. Начальную военную подготовку продолжил на юридическом факультете  университета, но и там муштре предпочитал то, что ему нравилось: гимнастику, фехтование, верховую езду и кутежи. Профессора жаловались, что студента Бисмарка в аудитории они не видят.

Уже через месяц после того, как стал студентом, случилась его первая дуэль. Заработал свой первый шрам на щеке и гордился им. Эта дуэль первая, но далеко не последняя (Отто дрался на дуэли 25 раз!).

Он много пьет и много тратит. Играет в карты.
Всячески подчеркивает, что  он - Отто фон Бисмарк, и требует, чтобы те, кто не «фоны», никогда не забывали об этом.

Высокий,  под два метра, стройный, двадцатидвухлетний рыжий молодой человек, поразительно обаятельный, экстравагантный, с железной тростью в руке, Бисмарк любил произвести впечатление. И добивался успеха у женщин, хотя красотой не отличался.

Его постоянно бросало из одной крайности в другую. То мечтателен   и душевно мягок.  То холоден, неприступен - из него так и брызжет скепсис. То набожен, то ярый атеист. Весь в противоречиях. Искал себя.

По окончании университетского курса начал было служить в суде. Но службой манкировал, часто прогуливал, предпочитая  любовные приключения.

В конце концов, служба в суде, только начавшись, завершилась скандалом: чуть не побил особо назойливого просителя.

Пришлось заняться административной деятельностью. Но и там – провал. После того, как пришлось прождать лишние полчаса в приемной — тут же подал в отставку.
О военной карьере не могло быть и речи – там требовалась дисциплина. А Бисмарк ее не терпел. "Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания".

Пришлось удалиться в отцовское имение.

Но там ему скучно. Он шокировал своих соседей-юнкеров тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце, не заботясь о том, кому эти земли принадлежат. Точно также поступал по отношению и к местным девицам. Как вспоминал сам, "не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода". В карты иногда проигрывал за вечер все, что накапливалось месяцами экономного  хозяйствования.

Приезжая к друзьям, извещал их о своем прибытии выстрелами в потолок - многое из того, что он делал, было и эксцентричным, и бессмысленным. Не случайно за буйный нрав соседи называли его "бешеный Бисмарк".

Но его интересуют не только охота и карты, но и чтение книг. Так захотел сам. Все биографы отмечают, что Бисмарк увлекался Гете, Шиллером, Шекспиром. Изучал философские труды Гегеля, Канта, Спинозы, Фейербаха. Штудировал английский и французский языки, знание которых в поместье не требовалось. Этот «бешеный Бисмарк», оказался гораздо образованнее своего окружения.

Живя в поместье, самостоятельно изучил сельское хозяйство, химию, бухгалтерское дело. Оказался сметливым и практичным землевладельцем - ценность поместья  возросла  в несколько раз. Своими успехами, а не буйным нравом   завоевал уважение соседей.

В 32 года женился – и тоже необычно. Он действовал решительно.  Явился  в дом своей Иоганны и сразу обнял  ее. Растерявшимся родителям сказал -  «обвенчаны на небесах». Не оставил им шанса на отказ.

Этот брак  оказался удачным. Отто был нежным и заботливым супругом. Иоганна отвечала взаимностью.

Как ни странно, семейная жизнь привела его в чувство: он  как будто  образумился. Неизбывная энергия и его успехи в ведении дел привлекли избирателей – он становится депутатом – вначале местного сейма, потом – ландтага.

Удивительно: необузданный противник дисциплины и порядка, он требует соблюдения законов и подчинения власти и говорит о необходимости  монархии и  порядка: «только один король обладает властью от Бога». Из «бешеного  юнкера» он превратился  в «бешеного депутата». И  король это приметил.

С королем Пруссии Вильгельмом I у Бисмарка сложились превосходные отношения. Но отношения эти были особыми.

Бисмарк сам выбрал себе господина. Служил ему с гордой верностью свободного человека, всегда и во всем  остающимся самим собой.

Своенравный Бисмарк всегда играл по собственным правилам. Мало того - навязывал их другим.
Чрезвычайно интересен тот период жизни Бисмарка, когда король направил его своим посланником в Петербург.

В России к Бисмарку отнеслись благосклонно. Во время Крымской войны именно Бисмарк был главным сторонником союза с Россией в ее борьбе с Австрией и  Францией, это знали и помнили. А вдовствующая императрица,  урожденная Прусская принцесса Шарлотта, благоволила ему особо. Бисмарк оказался единственным из иностранных дипломатов в России, кто мог тесно общаться с царской семьей.
 
Имело значение и то, что он владел русским языком - начал его учить, едва узнал о новом назначении.

Бисмарк всегда с восхищением отзывался о красоте русского языка и со знанием дела – о его трудной грамматике. “Легче разбить десять французских армий, – говорил он, – чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида”.
Проникнуть в тайны русского языка помог случай. Как-то Бисмарк нанял ямщика, но, увидев лошадей, засомневался, смогут ли они ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге с такой скоростью, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?».  «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью. Но тот загреб пригоршню снега и стал обтирать окровавленное лицо Бисмарка. И  всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!».

Впоследствии, перед отъездом из России,  Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью на нем латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда стал рейхсканцлером Германии, даже резолюции на официальных документах писал по-русски: “Невозможно” или “Осторожно”. В частной переписке  -“Alles ничего”.

Бисмарк интересовался не только политической, но и светской жизнью России.
В самых узких кругах высшей русской аристократии он предстал, как утонченный салонный лев. Статный, представительный, ростом под два метра, с пышными усами, 44-летний прусский дипломат пользовался большим успехом у русских дам. Он умел быть достаточно тонким и элегантным, когда хотел, и когда это ему было надо. Даже сентиментальным. Как друг императрицы, он любил в обществе дам из высшего света наслаждаться звуками сонат Бетховена. Музыка всегда трогала его до слез.

На заросших  камышами прудах, во время утиной охоты, мог с заряженным ружьем и бутылкой шампанского  в руках читать  «Гамлета». Его воспринимают, и как романтичного и  мечтательного друга природы, и  как умного, высокообразованного человека и тонкого политика. С ним стремятся познакомиться самые дальновидные  русские дипломаты, его взгляды считают  жесткими, но не безынтересными.

И в России Бисмарк оставался самим собой. Он не мог не принять участие в «царской забаве» - русской медвежьей охоте.  Даже убил двух медведей. Но - увлекся, обморозил ноги. Да так сильно, что стоял вопрос об ампутации. Правда, все обошлось, хотя был напуган и решил, что случившееся – знак судьбы.

Сразу же прекратил всякую охоту, заявив, что  «нападать на безоружных животных с ружьём  -  просто непорядочно».

Через три года он покинул Россию.

С кольцом, на котором было выгравировано только одно слово - «ничего».
С пониманием России – великой страны, сильной не только своим климатом, лесами и пустынями, но и неприхотливыми   людьми – такими же сильными, необузданными и непредсказуемыми, как он сам.

С пониманием того, что воевать с ними не надо. Нельзя. Не только сейчас,  но и в будущем.

С Россией Бисмарка связала еще одна игра судьбы. В Биарицце, французском курорте, куда Бисмарк ненадолго приехал по делам, он познакомился с женой российского посла в Бельгии Николая Орлова, и – влюбился. Ни одна женщина не очаровывала Бисмарка в такой степени. Она покорила его своей беззаботной простотой. 22-летняя красавица, княгиня Кати и всего за  неделю вскружила ему голову.

Супруга Бисмарка, Иоганна, регулярно получала анонимные письма с описанием романа ее мужа с княгиней. С отвращением сжигала их в камине. Впрочем, и сам Отто не скрывал эту связь. Писал жене: «Рядом со мной - самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе», а своей сестре откровенно признался, что с первых же дней влюбился в «озорную принцессу». Катарина нравилась всем. С Бисмарком ей было хорошо. Они вместе гуляли, много купались.

И однажды едва не потонули – хорошо, что спас смотритель маяка. Бисмарк и на этот раз воспринял случившееся, как знак свыше. В этот день он написал жене: “… я вторично глотнул соленой воды в гавани, когда не было волн.  Чересчур много для одного дня”.  Сразу же вернулся к себе в имение.
Больше своей Иоганне он не изменял.

После 17-дневной идиллии в Биарицце депутаты ландтага встретили Бисмарка враждебно, осыпая криками и ругательствами. Однако это его не смутило. Он открыл футляр с сигарами, достал оттуда оливковую веточку,  которую подарила ему  Кати, и сказал: «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…».
 
А в его нагрудном кармане «железного канцлера» лежал еще один подарок княгини Орловой - маленький агатовый брелок с надписью Kathi. С ним он не расставался до конца своих дней.

Согласно завещанию, из всех многочисленных орденов и наград в гроб вместе с Отто положили только этот брелок и тот портсигар, в котором он почти 40 лет хранил  ту  самую  ветку оливкового дерева.

Теперь Бисмарк полностью посвятил себя “большой политике” и созданию единого германского государства.

Страна к тому времени была раздроблена на множество мелких королевств и герцогств. Центральным ее звеном Бисмарк видел  только Пруссию.  Он знал, что заставит всех уважать «прусское юнкерство», и для достижения этой главной в своей жизни цели плел тонкую политическую паутину.

Действовал в своем стиле – расчетливо, холодно  и цинично. Перехитрил и использовал в своих целях Наполеона III. Подтолкнул Венгрию к революции, хотя сам был ожесточенным противником всяких революций.

Никаких моральных ограничений, если они препятствуют достижению политической цели! Как-то сказал своей кузине, -  «идти по жизни, придерживаясь принципов, это все равно, что идти по узкой лесной тропинке, держа в зубах длинный шест».
18 января 1871 г. было звездным часом Бисмарка и всей Пруссии.

 Сплетенная этим «политическим пауком» интрига удалась. Он спровоцировал слабую Францию на войну с сильной Пруссией. Отхватил громадные территории, выгодную контрибуцию.

Вильгельм I стал Императором объединенной Германии. Бисмарк, получивший княжеский титул, оказался рейхсканцлером новой империи. 

Это была должность, введенная специально для Бисмарка. Для него и под него. Должность, которая выше всех министров и даже премьер-министра. Утвержденная особым законом, по которому никто, минуя канцлера, не имел права  обращаться  к Императору.

 Свершилось! Реальная власть оказалась в руках Бисмарка. Это был пик его славы.
Достигнув своей цели, он проявлял поразительную сдержанность, умение быть верным слову и стал значительной фигурой не только европейского, но и мирового масштаба.
Все попытки иностранных держав подкупить его оказались тщетными - Бисмарк был неподкупен.

Дипломатическая сноровка выступала у него в форме простодушия и нарочитой откровенности, что выглядело прямой угрозой. Именно тогда будущий премьер-министр Англии Дизраэли произнес после беседы с Бисмарком знаменитые слова: «Опасайтесь этого человека! Он говорит то, что думает».

В начале своей дипломатической деятельности он еще обладал выдержкой, хотя порою бывал горяч и запальчив. С возрастом стал раздражительным, иногда как бы терял контроль над собой, и в такие моменты бывал страшен. Но умел сдерживать свои чувства, подчинять их политической целесообразности.

Способность к кипучей деятельности никогда не покидала Бисмарка. Работал так, что превращал день в ночь.    Ночами лихорадочно диктовал,  потом шел спать и вставал далеко за полдень. О последствиях не раздумывал.

Вот что вспоминала его жена, озабоченная его здоровьем:    «Бисмарк по всякому случаю  валился с ног от перевозбуждения  нервов,  ревматизма, простуды или   сильнейших нервных болей. После битвы он мог разразиться истерикой,  неделями валялся в постели». Но предписания врачей Бисмарк не выполнял. Не прекращал употреблять спиртное. Не раз в прописанную врачом микстуру тайком добавлял коньяк.

Так относиться к своему здоровью в Германии не принято – ни тогда, ни сейчас. Это – не Россия.

Не только докторам - всегда и всем он стремился навязать свою волю. Как союзникам и единомышленникам, так и противникам. Даже своему королю-императору.

 В ряде случаев, Вильгельм I не мог понять смысла, методов и целей  его  политики. Но Бисмарк мало считался с этим. Обычно он ставил  Императора  перед свершившимся фактом, а затем старался представить этому оправдание и окончательно добиться своего. Если не получалось, то подавал прошение об отставке. Такой маневр повторял несколько десятков раз, и всегда добивался своей цели.

Большой мастер очень хитрых и коварных интриг европейской дипломатии, он был игроком,  не раз ставившим на карту даже королевский трон. И в любой момент был готов пожертвовать собой.

Чем глубже проникаешь в личность Бисмарка, тем сильнее ощущение сложности, нервности и неординарности его натуры.

Будучи рейхсканцлером, и требуя от подчиненных неукоснительного соблюдения дисциплины и порядка, он мог позволить себе уезжать из столицы в одно из своих поместий,  где проводил  на отдыхе целые месяцы. Вильгельм I не решался отправить в отставку главу правительства, работавшего в столь странном режиме.

Бисмарк   находился у власти 28 лет.
Он считал, что останется на своем посту до конца  жизни. Но – не сложилось. Император Вильгельм I умер. Престол наследовал его внук, Вильгельм II. Пылкий поклонник политического таланта Бисмарка – в юности. Теперь же у него -  собственные планы, свои честолюбивые порывы.

Бисмарк привык, чтобы слушали только  его. А новому императору советы старика Бисмарка уже не нужны.

Остро столкнулись в вопросе о подготовке  войны с Россией, против чего Бисмарк категорически возражал. «Вы, кажется, хотели в отставку? Я подпишу». И 75-летний канцлер отправлен  на покой.

Находясь в отставке, Бисмарк подчеркнул свое отношение к России. Он принял приглашение русского императора Николая II, и поехал на его коронацию.
Это был последний короткий всплеск  его  славы.

В 84 года, Бисмарк ушел из жизни, разочарованный и опустошенный. Даже не устроив своих сыновей так, как хотел.

У нас широко известны крылатые слова: «Поскреби русского – найдешь татарина».
Их можно вполне переиначить в отношении Отто фон Бисмарка: «Поскреби немца – найдешь русского».

Вот он перед нами – Отто фон Бисмарк. Беспредельно щедрый – и подчас скаредный. Храбрый до отчаяния – и боящийся скрипа входных дверей. Во всем – неудержимый, непредсказуемый, азартный, способный отказаться от подчинения нормам,  правилам и законам.

Чем не русская душа?

У немцев совсем другой характер. Это люди пунктуальные, практичные, законопослушные.
Вся жизнь немца определена уставом, правилами, отклоняться от которых ему просто никогда не придет в голову.
Все должно быть предсказуемо! Иное непременно выбьет немца из колеи.
Они никогда не подадут даме руки, не встанут в присутствии женщины, не оплатят за нее обед в ресторане.

Бисмарк был совсем другим.

И действительно, ветви разветвленного генеалогического дерева «железного канцлера» восходящие в средневековье, к французским королям, приводят к Анне Ярославне, дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого.
 
Французы до сих пор восхищаются своей русской королевой. Анна Ярославна не утратила своего влияния и уважения даже после смерти мужа – короля Генриха.
 
Королевская чета оставила много потомков. Ниточка дотянулась и до Отто фон Бисмарка - по женской линии. И как будто именно от королевы Анны Бисмарк унаследовал те качества, которые сделали его великим политиком. Похоже,  что гены сделали своё дело.

Судьба, в которую так верил Бисмарк еще с молодых лет, и к знакам которой он так прислушивался, оказалась к нему благосклонна.

Расклад колоды в ней, как и расклад его души, оказался причудливым, во многом неожиданным, наполненным странным соединением двух великих стран, двух великих народов.

Отсюда у Бисмарка проявления «русской души», так резко отличающие его поведение и черты характера от немецких юнкеров.

Немецкий канцлер с русской душой, Бисмарк написал немало слов о России, ставших не только крылатыми, но и пророческими. Особенно в настоящее время.

В своих воспоминаниях, изданных в переводе в СССР, он резко выступал против тех, кто призывал  к расчленению России путем отторжения ее западных губерний, включая Польшу и Малороссию, к Пруссии и Швеции. И предостерегал: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские  всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

 И еще одно предостережение Бисмарка, так актуально звучащее сегодня (из его письма послу в Вене от 3 мая 1888 года):  «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными договорами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это – неразрушимое государство, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей!»

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать…» Эти строки Федора Тютчева - ведь не только о России.
Мне кажется, это и о Бисмарке.

В данном эссе использованы материалы книг «Мысли и воспоминания» Отто Бисмарка, «Бисмарк-маг во власти» Дж.Стейнберга, «Гениальные люди» Э. Кречмера.