Храню

Игорь Табакаев
Один раз был в Болгарии. В Бургасе, Созополе, Варне спросил уличных торговцев какого товара им не хватает. Русских книг для детей - сказали торговцы на чистом русском. Вернулся добыл все эти книги, храню.

Геннадий Снегирёв (куча изданий, все тиражи по миллиону экз.)

Пингвиний пляж
 
Около Антарктиды со стороны Африки есть маленький островок... Он скалистый, покрыт льдами. И вокруг в холодном океане плавают льдины. Всюду крутые скалы, только в одном месте берег низкий — это пингвиний пляж.
С корабля мы выгрузили свои вещи на этот пляж.
Пингвины вылезли из воды, столпились у ящиков. Бегают по мешкам, клюют их и громко кричат, переговариваются: никогда они не видели таких удивительных вещей!
Один пингвин клюнул мешок, голову нагнул набок, постоял, подумал и громко что-то сказал другому пингвину. Другой пингвин тоже клюнул мешок; вместе постояли, подумали, поглядели друг на друга и громко закричали: "карр"... "карр".
Еще пингвины с гор прибежали на нас смотреть. Много их собралось, задние на передних напирают и кричат, как на базаре. Еще бы: ведь они первый раз людей увидели, и каждому хочется вперед пролезть, посмотреть на нас, мешок клюнуть.
Вдруг слышу: сзади кто-то танцует. У нас был большой лист фанеры. Он на камнях лежал, и пингвины на нем танцы устроили.
Пробежит пингвин по фанере, назад вернется, еще раз пробежит да еще лапкой притопнет. Очередь около фанеры выстроилась — всем хочется на фанере потанцевать.
Один пингвин на гладкой фанере поскользнулся и на брюхе проехал — другие тоже стали падать и кататься.
Весь день они танцевали на фанере. Я ее не убирал. "Пускай, — думаю, — повеселятся, они, наверно, радуются, что мы приехали".
Вечером пингвины построились в одну шеренгу и ушли. Один пингвин на меня загляделся и отстал. Потом он догнал остальных пингвинов, но никак не мог идти в ногу, потому что все на меня оглядывался.

  Любопытные

Сижу я на камне и ем. А пингвины ко мне подходят и в рот заглядывают — никак не могут понять, что это я делаю. Очень они любопытные.
Вечером я повесил умывальник на доску. Пока я его к доске прибивал, один пингвин стоял и внимательно смотрел, даже кивал головой.
Утром вышел я умываться, а к умывальнику не подойти: целая толпа пингвинов собралась. Вода из умывальника капает, а пингвины вокруг молча стоят, головы набок и слушают, как капли об камни разбиваются. Для них это, может быть, музыка.
Раз я в палатке примус разжег. Примус шумит. Я ничего не замечаю. А хотел выйти из палатки и не мог: пингвины у входа стоят, примус слушают. Я чай согрел и примус выключил. Пингвины закричали, загалдели. Хотят еще послушать. Я им примус просто так зажигал — пусть слушают.

  Забияки

Пингвины не только любопытные, были пингвины-драчуны. Один пингвин бежал мимо нашей палатки и на пустой бидон налетел. Бидон зазвенел. Пингвин обратно вернулся и опять налетел. Бидон звенит, пингвин с криком на него налетает и крыльями бьет. Я пингвина оттаскиваю от бидона, а он мне руки клюет, злится. Но самое страшное было за водой ходить.
Идешь по дорожке, а сам боишься. За камнями жил пингвин-забияка. Он меня поджидал и набрасывался. Вцепится клювом в сапог и клюет, бьет крыльями.
Я, когда за водой ходил, брал с собой половник. Как забияка налетит — я его половником. Он очень половника боялся.

  Хитрый поморник

Иду я раз по острову, слышу: пингвины кричат за камнями, хлопают крыльями.
Это кружится над ними поморник, хочет схватить пингвиненка. А поморник—самый их главный на суше враг.
Если пингвиненок заболеет или отстанет от других, поморник оттаскивает его в сторону и насмерть клюет.
Нружится поморник над пингвинами. Они в кучу сгрудились: птенцы в середине, взрослые по краям. Видит поморник, что1 не схватить ему пингвиненка, тогда он схитрил: сел на землю, к пингвинам
подошел и стоит не шевелится. Долго стоял.
Пингвины н нему привыкли, успокоились. Птенцы стали играть. Один птенец отошел в сторону. Поморник на него набросился и утащил.

  Морcкой леопард

Вдруг все пингвины стали выскакивать из воды. Кто был ближе к берегу —на берег. А кто далеко — на льдины. Как будто их вытаскивали из моря.
Один пингвин выпрыгнул из воды на льдину. За ним второй. Первый пингвин не успел отойти, второй ему на голову сел.
Все море опустело.
На льдинах молча стоят пингвины, и на берегу целые толпы стоят — друг на друга смотрят.
И в этой тишине из воды вынырнул ужасный зверь. Вытянул свою шею, посмотрел на пингвинов, глаза кровью налились. Ноздри раздуваются. Фыркнул этот зверь, нырнул под воду и уплыл.
А пингвины еще долго молча стояли на берегу и на льдинах: Никак не могли опомниться от страха. Потом задние нетерпеливо закричали, стали подталкивать передних, и опять пингвины скатились в море.
Зверь этот был морской леопард — огромный хищный тюлень с острыми зубами. В море он пингвина хватает, подбрасывает в воздух и разрывает на клочки.

  К морю!

Пингвины с утра идут к морю. Перебираются через ущелья. По ровному месту идут гуськом. С гор катятся на брюхе. Первый пингвин ляжет на живот — и вниз, за ним — второй, третий — и покатились...
Внизу стряхнутся, выстроятся в цепочку и снова в путь. Молча идут они все в ногу, серьезные. Придут пингвины на крутой берег, посмотрят и загалдят: высоко, страшно!
Задние на передних напирают, ругаются: надо прыгать!
Первый пингвин растопырит крылышки и вниз головой. И прыгают с кручи один за другим по очереди. Вынырнут из воды, наберут воздуха — опять под воду. Нырнут, поймают рачна, опять вверх глотнуть воздуха. В воде они тоже цепочкой плавают, кувыркаются, играют.

  Отважный пингвиненок

Однажды я спускался к морю и увидел маленького пингвиненка. У него еще только выросли три пушинки на голове и коротенький хвостик.
Он смотрел, как взрослые пингвины купаются. Остальные птенцы стояли у нагретых солнцем камней.
Долго стоял на скале пингвиненок — страшно ему бросаться в море.
Наконец решился и подошел к краю скалы. Маленький  голый пингвиненок стоял на высоте трехэтажного дома. Его сносил ветер. От страха пингвиненок закрыл глаза и... бросился вниз. Вынырнул, закружился на одном месте, быстро вскарабкался на камни и удивленно посмотрел на море.
Это был отважный пингвиненок. Он первый искупался в холодном зеленом море.

  Камешки

Я заметил, что пингвины идут с пляжа молча.
Оказывается, они держат в клювах камешки. Если уронит пингвин камешек на землю, то обязательно остановится и поднимет его.
Бывает и так: другому пингвину этот камешек покажется лучше. Он свой выбрасывает и хватает чужой. Начинается драка за камешек, и достается он самому сильному.
Пингвинам камешки нужны не для игры, а чтобы гнезда строить. Ведь остров их весь каменный, ни одной
травинки не растет. Поэтому пингвины из камешков гнезда строят.
Пингвиниха сидит на гнезде и со всех сторон под себя камешки подгребает. А рядом стоит пингвин, посматривает кругом — караулит. Пингвин зазевается, сосед его камешек схватит и положит к себе в гнездо.
Из-за этого пингвины всегда кричат и дерутся — отнимают друг у друга камешки.

  До свиданья!

Завыл ветер. Поднялась пурга. Ничего кругом не видно, все занесло снегом, Я пошел прощаться с пингвинами. Пингвинов я не нашел, только остались от них снежные бугорки. Копнул я один бугорок ногой. Смотрю—клюв торчит. Толкнул я тогда второй бугорок. Вдруг бугорок зашевелился и выскочил из него пингвин, закричал на меня, заругался...
В пургу все пингвины ложатся на камни. Их заносит снегом. Они лежат в снежных доминах, клювом протыкают окошечки.
А птенцы так и остаются стоять на камнях. Их залепляет снегом, и получаются снежные комочки. Я подошел к такому комочну, а он от меня убежал.
Я снял шапку  и сказал пингвинам: "До свиданья".
Но они лежали занесенные снегом. И только пингвин-забияка бежал за нами до самого берега. Никак я его не мог прогнать, потому что половник был спрятан в мешке.

Виталий Валентинович Бианки
 
Люля (600 тыс экз. одно издание)
 
- Прежде земли вовсе не было, - рассказывает хант-зверолов. - Только одно море было. Звери и птицы жили на воде и детей выводили на воде. И это было очень неудобно.
Вот раз собрались звери и птицы со всех концов моря, устроили общее собрание. Председателем выбрали большого-большого Кита. И стали думать, как беде помочь. Долго спорили, шумели, наконец постановили: достать со дна моря щепотку земли и сделать из неё большие острова. И тогда на земле жить и детей выводить на земле.
Хорошо придумали. А как земли достать со дна, - не знают. Море-то ведь глубокое, не донырнёшь до дна. Стали звери и птицы рыб просить:
- Принесите нам, рыбы, щепотку земли со дна моря.
- А вам зачем? - спрашивают рыбы.
- Острова делать.
- Нет, - говорят рыбы, - не дадим вам земли острова делать. Нам без островов лучше жить: плыви куда хочешь.
Стали звери и птицы Кита просить:
- Ты из нас самый сильный и большой зверь. Ты председатель наш. Понатужься - нырни на дно.
Собрание просит, - нельзя отказываться.
Набрал Кит воздуху, ударил хвостом по воде - нырнул. Пошли по морю волны, закачались на них звери и птицы.
Ждут-пождут, - нет Кита. Только большие пузыри из воды выскакивают да с треском лопаются. И волны улеглись.
Вдруг забурлила вода, всколыхнулось море - выкинуло Кита высоко в воздух. Упал Кит назад в воду, выпустил из ноздрей две струи.
- Нет, - говорит, - не достать мне до дна. Очень уж я толстый, не пускает меня вода.
Загрустили звери и птицы: уж если Кит не может достать, - кто же достанет?
Собрались все в круг, молчат, горюют.
Вдруг выплывает в середину круга востроносенькая птица.
- Давайте, - говорит, - я попробую. Может быть, я донырну до дна.
Посмотрели звери и птицы: да ведь это Люля-Нырец! Ростом с малую уточку. На головке рожки из перьев торчат.
Зашумели, рассердились звери и птицы:
- Ты, Люля, смеёшься над нами! Кита-великана море, как щепку, выкинуло. А уж тебя-то, слабенькую, разом расплющит.
- А может быть, и ничего, - говорит Люля. - Попробую.
И как сидела на воде, так и ушла под воду: только голову опустила - и нет Люли. Даже ряби на волнах не осталось.
Ждут-пождут звери и птицы - нет Люли. И море спокойно, только белые пузырики из воды выскакивают и лопаются без шума.
Вдруг на том месте, где Люля нырнула, опять она сидит. А когда вынырнула, - никто и не заметил.
Сидит, дышит тяжело.
Зашумели, засмеялись звери и птицы:
- Где тебе, Люля, до дна достать! Маленькая ты, слабенькая ты, а ещё с Китом тягаться хочешь.
А Люля молчит.
Отдышалась, отдохнула - опять под воду ушла.
Ждут-пождут звери и птицы, смотрят на воду - нет Люли. И море спокойно, только розовые пузырики из воды выскакивают, лопаются без шума.
Вдруг на том месте, где Люля нырнула, опять она сидит. А когда вынырнула, - никто и не заметил.
Сидит, тяжело дышит. И глаза у неё розовые стали, и на клюве розовый от крови пузырик. Зашумели звери и птицы: жалко им стало маленькую Люлю.
- Довольно, - говорят, - ты для нас постаралась. Отдыхай теперь. Всё равно не достать земли со дна моря.
А Люля молчит.
Отдышалась, отдохнула - опять под воду ушла.
Ждут-пождут звери и птицы, смотрят на воду - нет Люли. И море спокойно. Только красные пузырики из воды выскакивают, лопаются без шума.
Зашептали звери и птицы:
- Красные пузырики пошли - это кровь Люлина. Раздавило море Люлю. Не видать нам больше Люли.
Вдруг видят: глубоко в воде, под тем местом, где Люля сидела, что-то тёмное мелькает, приближается. Ближе, ближе, - и всплыла наверх Люля ножками кверху. Подхватили её звери и птицы, перевернули, посадили на воду ножками вниз и видят: сидит Люля, еле дышит. Глаза у неё красной кровью налились: на клюве - красный кровяной пузырик, а в клюве - щепотка земли со дна морского.
Обрадовались звери и птицы, взяли у Люли щепотку земли и сделали большие острова.
А маленькой Люле за то, что землю достала со дна моря, постановили дать награду: пусть в память об этом подвиге навсегда останутся у Люли глаза и клюв красивого красного цвета.
На этом собрание и кончилось. И помчались звери, помчались птицы делить между собой землю. А Люля осталась сидеть, где она сидела: она не могла ещё отдышаться.
Звери и птицы разобрали всю землю, до последнего клочка. Для Люли-то и не осталось места.
Вот и живёт она на воде по-прежнему.
Придёт пора детей выводить - соберёт камыш да ветки, что с берега в воду упали, устроит себе плотик плавучий. На нём и выводит детей.
Так и плавает всю жизнь по воде.
А глаза и клюв у Люли - это верно - и до наших дней красные остались.