Не получилось

Мария Марианна Смирнова
Бодливому  козлу захотелось изменить свою жизнь.
-Одиночество это не подарок судьбы, а скорее наказание,- часто на досуге думал он,- хозяйка нужна и заботливая, и красивая, и талантливая.
Вторую половинку, оказалось, сыскать  не так и просто.
-Крольчихи – толсты и не образованы,- вздыхал козёл,-козы не обаятельны и не чистоплотны. А свиньи – безобразны во всех отношениях. На то они и свиньи, чего  уж тут говорить!
-А посватайся ты к собаке,- надоумил козла закадычный друг осёл,- они и ласковы, и обаятельны, и хозяйки хорошие. Живут всегда для других эти красавицы. Да только будь по - хитрее, окрути её заботой и вниманием. Сразу рога при первой размолвке не выставляй.
                Тщательно выбирал козёл «даму своего сердца».  Прежде чем решиться  познакомиться с  маленькой степенной  и рассудительной  болонкой, он  расспрашивал не раз о ней у  местных собак.  Уже довольно не молодая, но обаятельная собачка была любимицей собачьей стаи.
Козёл, чтобы втереться к ней в доверие, обругал весьма потрёпанного волкодава, забияку и пьяницу.  Даже рога выставил, запрещая приставать к милой болонке  с непотребными объяснениями.
                Дрогнуло собачье сердце. Поверила  собачка  козлу. Поехала она к нему в гости,  чтобы послушать сказки, принять ласковые слова. Захотелось болонке   иметь доброго, сильного любящего друга.
Возгордился козёл, что собачка  полюбила его. Помолодел, ростом будто даже, выше стал. С друзьями прежними   перестал  общаться. Видно по всему, что – то задумал  старый проказник.
Незамедлительно побывал у болонки в гостях. Окинул взором её «хоромы». Послушал песни и стихи, сочинённые ею.
Понравился бородатому,  налаженный быт, в уютной квартире собачки. И решил козёл стать хозяином не только души  и тела болонки, но и её квартиры, её мыслей и желаний.
-Хорошо -  то в примаках,- думал козёл. Ни трудов тебе, ни особых забот.
Как – никак две пенсии. . Знал  ведь конечно, что «жизнь измеряется не годами, а трудами».
 Коли всё есть у жены, значит новых тряпок не надобно. Всё же экономия. Ест она  мало. Пожилому возрасту много не требуется. Родственников, детей, внуков пошлю подальше, чтобы не мешали мне строить семейную жизнь.
Обо всём помыслил  рогатый, всё рассчитал  до мелочей.  Ночи напролёт думал, как же по толковее «обтяпать»  выгодное мероприятие.
- Я поехал жениться,- объявил козёл своим знакомым. 
Не просто так сказал, а с умыслом. Собачка  любима и почитаема. Авось и муженьку, то есть ему предприимчивому, слава перепадёт.
Но на вопрос: Кто эта особа? 
Сразу не ответил, а многозначительно улыбнулся,-
-Терпение, сограждане, в своё время всё узнаете.  Лишь одно могу сказать. Умна и талантлива. А как хороша она, - он прищёлкнул языком, - хороша, всем на зависть.
                Эту новость друзья и знакомые восприняли  совершенно по -  разному.Осёл  разохался. Козы недоумённо пожали плечами. Кабан сказал, какую то непристойность, от которой кошка покраснела до самого пушистого рыжего хвоста.
 Удар был  нанесён разномастной братии  неожиданный и совершенно потрясающий.
Удовлетворённый козёл  с  гордым выражением  толстой мордахи, стряхнул пушинку с тёплой   кофты, погладил, ухмыляясь седую бороду.  И гордо пошёл на перрон.
Через полчаса электричка увозила его к предмету будущего счастья.
                Болонка встретила козла с распростёртыми объятиями. Она,  перво – наперво предложила ему вымыться в ванной. Затем усадила за стол. Накормила превосходным обедом. Ласково расспросила о проведённых вдали от неё, днях.
  Наелся  рогатый.  Вытряхнул  крошки  из седой бороды, и улёгся на диван подремать.
-  Душенька, - обратился он к собачке,- можешь немного отдохнуть, или заняться творчеством.  Коли ты  моя собственность, помогу тебе и чего-нибудь  написать
Болонка запротестовала. Она пыталась доказать, что козёл ничего не смыслит  в её работе. Назвать  его бездарем сердобольная труженица  не  решилась.  Боялась отпугнуть  хвастуна.
А будущему хозяину с мнением болонки,  волей – неволей, пришлось согласиться.
- Не время крутым переменам,- подумал он,- позже в руки возьму, пикнуть не посмеет.
Ночью  козёл  был особенно нежен и ласков. Он «выпрыгивал из собственной шкуры», чтобы  подарить наслаждение  любимой.
А в порыве страсти, напоминал несколько раз о том, что болонка его собственность. Он клялся, что никому не отдаст своё сокровище,  а просто  зашибёт всякого,  позволившего хотя бы взглянуть на неё.
   А утром, после сытного завтрака, козёл предложил собачке  сочетаться  с ним законным браком.   Чтобы  брак был устойчивее и не подвергался распаду, обвенчаться в храме Божьем.
Болонка  возмутилась, приняв такое предложение за Богохульство.  Но чтобы не обидеть  отказом  мужское достоинство мягко произнесла,-
-Не торопись,  милый, поживем, увидим. А сейчас рано об этом говорить. В данном случае гостевой брак  это то, что надо. Дети взрослые, не поймут нас.
Козёл был явно раздражён.
-Выть тебе волком за твою овечью простоту,- сказал он.
Уезжая старый, довел  свою избранницу до слёз.
             Миф о рачительном хозяине давала трещину. Но «ворон старый не каркает даром». И решил  козёл  любым способом одолеть, пусть даже приступом взять  собачью крепость.
Он  позволял  сам себе  звонить болонке и  рано утром, и поздно вечером и даже глубокой ночью, дабы доказать необходимость своего присутствия. Многократными звонками надоедая, сводил её с ума. Требовал   отчёта,  о проведённом времени  без него.   И постоянно повелевал,  жаловался, заботился.
Очень не любил козёл, когда собачка болела. Он заявлялся к ней на порог, удостоверившись лишь в выздоровлении любимого существа. Долго шмыгал носом, целовал протянутую лапку. И сочувственно расспрашивал о здоровье обожаемой болонки.
   Жаден был рогатый.  Жил для себя, выкручивался, выгадывал, хитрил.
_ Я боюсь остаться без копейки,- однажды признался он. А вдруг сыновья выгонят. Если упаду, не помогут нищему.
-Это значит, друзей у тебя настоящих нет,- мило улыбнулась собачка, - не заносись, уважай сородичей, помогай им.
Недобро посмотрел на неё козёл, но ничего не ответил.
  А уж как ревнив был бородатый! Постоянно наставлял избранницу свою, будто не смышлёную девочку. Упреждал,  не поддавался ухаживаниям старых безмозглых псов.
- Я тебя ко всему ревную, даже к прошлому,- говаривал он,- если увижу, с кем флиртовать будешь, убью.
-Это уже слишком,- подумала собачка,- с этаким дураком надо расставаться немедленно.
- Ты, мой дорогой, болен самомнением,- ласково произнесла она.
Козёл сжал кулаки, глаза его наполнились кровью. Казалось, что   он сейчас разорвёт болонку в клочья. Но какая -  то сила не дала совершить ему подобную расправу. Злость переполняло всё его козлиное существо.
 Собачка испугалась, погладила милого по плечу.
- Я пошутила,- еле слышно произнесла она,- ты устал и тебе, мой дорогой, надо отдохнуть.
Назавтра козёл уезжал с тяжёлым сердцем. Он не сдержался и очень был недоволен собой. Как отнесётся избранница к подобному выпаду, бородатый не знал.
- Прости меня, милая,- прошептал он, обнимая болонку. Этого, я думаю, больше не повторится.
         На звонки его собачка  никак  сначала не реагировала. А когда, наконец, решила ответить, то пожаловалась на больное сердце. Попросила никогда не звонить ей, не беспокоить привычного одиночества.