Сказ. О двух бедах в России...

Виктор Солохин
Сказ. О двух бедах в России...или о чём предупреждал Гоголь...

По рекомендации читателя я выделил отдельным сказом отрывок из Сказа. О идиотизме ума и дурачествах Разума. http://www.proza.ru/2014/06/16/1120.

По его мнению данный текст имеет право на отдельную публикацию.

Так же для  более глубинного понимания смысла сказанного рекомендую прочитать Сказ. О Иване Дураке - Светаносном Чудаке. http://www.proza.ru/2014/01/28/2141

Мои сказы продукт из_следования наследия предков, выраженного письменными источниками (включая современных авторов), устными сказами учителей, рассказами очевидцев, поучениями мудрецов, личным духовным и телесным жизненным опытом.

Это взгляд на жизнь с моей колокольни… ни более и ни менее того...
Может в чём-то удалось заглянуть и увидеть,  осмыслить и понять поглубже в ширь и дальше поперёк…  Опять же... перезвон исключительно с моей колокольни... А в колокола бьют не только иудомессиане в русских церквях...

***

Почему Гоголь писал о том, что в России две беды дороги и дураки? Кого он предупреждал?

Ясно не для своих писал, а для иноземцев, которые на Русь идти собираются.

Мол, ребята, не ходили бы вы на Русь, там вас не одна беда ждёт. Оно вам надо от беды до беды шарахаться. Что дураку хорошо, то умному смерть. Так много ли из них Гоголя читали? Так отож...

Почему героя народного эпоса Сусанина звали Иваном, да потому что все дураки в русских сказках таким именем наречены.

Только иноземный идиот алчущий пограбить Русь, не зная её дорог, будет спрашивать у Ивана каким маршрутом ему путь держать.

- Ты есть кто?

- Иван я.

- Ха-ха-ха!!! Ты есть Иван дурак?

- Ага, а чё надо то?

- Мы есть... добрый... людь... Не знаем дорога... в гости...

- А вам зачем?

- Новый знания ищем...

- То дело доброе...

- Дорога... знаешь... город?

- Так их целых три...Могу поведать... А вам точно новое знание надо?

- О, да Иван дурак, мы есть хорошо...нам только...новый...знание...многа... веди... дорога...

- Вам точно надо дорогу к новому знанию?

- Хватит болтать дурак... Веди... знать... дорога...

И повёл их Иван новой дорогой, чтобы знать самому да и гостей новым знанием одарить, как четвёртым путём можно много знаний обрести.

А любому дураку понятно, чем дольше идёшь по неизведанному, тем больше знаний получаешь.

Ходили они по лесам дремучим, по болотам пахучим, забрели в такие дебри, что кончилось терпение у искателей нового знания и заорали они сурово на Ивана Дурака.

- Куда ты завёл нас Сусанин герой?

- Вы чё разорались? Я сам здесь впервой.

Обозлились лиходеи-умники на Ивана и убили его, за то что новым знанием он их одаривал, а потом и сами сгинули, ибо не успел Иван поведать им как новым знанием распорядиться.

Вроде знание карман не тянет, но видишь как, избыток ненужного знания к чему привести может.

Знать непонятно что и вестись на это знание, не ведая последствий, даже для любого Дурака смерть, а для умного и подавно...

Сказал мудрый:"Умом Россию не понять..., а Русь и подавно".
Не зря на Руси говорили:"Не говори на ребёнка умненький, говори Разумненький!"

Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:

Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)