В истории имеется один неоспоримый закон

Жайлыбаева Нурсулу
 В истории есть один неоспоримый закон

 Объективно Развитие человечества идет только по восходящей линии и поднимается все выше и выше. И  Колесо истории никакая сила не повернет назад. Но это развитие происходит зигзагами, где мы видим не только подьемы, но и падения. Так что совсем не исключено, что ум здесь находит нечто новое, шишь теряя старое. В любом развитии, тем не менее, идущем по восходящей линии, удерживаются положительное и сбрасываются отжившие. Так история развивается на протяжении тысячелетий. И если кому-то в наше время сегодняшнее движение показалось нисходящим, значит это еще умирающее сознание, привязанное к умирающим структурам общества и поэтому еще не видящим элементы будущего. Значит, эти люди еще смотрят в прошлое. А нам, не теряя историческую нить, в любом случае нужно выявлять новое и смотреть в будущее, к тому же не с точки зрения индивидов, кому жарко и кому холодно, а с исторической точки зрения. И если общество вернется, скажем, к социализму как к общественному строю, то его создаст уже не государство, для которого все действительно могло быть экспериментом, как было в прошлом, а только люди, люди самостоятельные, способные  к самостоятельному объединению. И будущее общество возникнет именно как их свободный союз. Другого социализма не будет, и тем более сошедшего со сцены истории. Государственный социализм как политическое движение уже не вернется никогда. Современное государство в этом отношении уже умирает, наполняясь коррупцией и паразитируя.

 Мы живем в обществе людей, наделенных разумом и поэтому способных понимать друг друга и окружающий их мир, людей, которые уже способнынаходить друг с другом общий язык, общее решение и способные устанавливать общие порядки на разумных началах. Отныне они все это уже делают и могут делать сами, так или иначе, объединившись. Так в жизни уже происходит. И если у них на это еще не хватает ума и они еще будут жить каждый за себя, чтобы о них думали другие, то дальнейшее развитие их будет прижимать друг к другу и тем будет заставлять их думать и размышлять и, в конце концов, осознать и свое объективное положение и свою перспективу ради сохранения жизни на земле. Владелец денег об этом не задумается, пока у него есть деньги. Но История уже приговорила деньги, и владельцу денег суждено разложиться. А общественные и политические системы, которые сложились да этого, исторически уже тоже обречены. Включая и государства. Время, когда за одних думали другие и когда это было прогрессивным, исторически уже завершилось. И теперь люди должны научится думать самостоятельно, объединяться самостоятельно и самостоятельно создавать для себя, а не для думающих, общие порядки. Это объективное требование нашей эпохи.Это объективный ориентир.
По-моему, в истории эксперименты уже закончились, и люди уже не станут подопытными кроликами. Я размышляю о новой, восходящей эпохе, только облеченной в деньги.  Ознакомьтесь с прекрасной мечтой КАМИЛЛЫ КРАЕВСКОЙ "Будущее". И разве это не то, что живет в душе большинства людей: http://litsait.ru/proza/fantastika/buduschee.html#c769279