Из дневника и переписки с друзьями, 448

Виталий Иванов
Тут есть два момента, во-первых, предлагаемое мировоззрение было сформировано в конце 80-х годов прошлого века. А не сейчас.
И я его никогда никому не навязывал. На философских сайтах бывал лет десять назад, и даже тогда не выставлял статей и трактатов.
Они выставлены только на Прозе.ру.
Во-вторых, а почему, собственно, нет?
Подытоживая свою жизнь, я хочу это оставить. И ещё раз с улыбкою посмотреть, насколько люди, называющие себя «человеками» ничего не способны понять.) И даже читать разучились.

На мой взгляд, ни что действительно ценное, нужное миру не исчезает, но так или иначе запечатлеет лицо своё во Вселенной. Нашей Вселенной. И именно в этом - бессмертие. Оставь - и останешься.
Согласен здесь и с Булгаковым. Рукописи не горят.)
А те, которые переписывают из одной книжки в другую.. Кто они и зачем? Сегодня. Раньше в этом был смысл. А теперь только размывание информации. Исчерпывающей информации. За легионами пустых слов все труднее искать драгоценное истины.

Михаил Задорнов… вовсе не из худших примеров.
Любое слово, название понятия можно интерпретировать, раскладывая на буквы бесчисленным количеством раз – самыми различными смыслами. И каждый, естественно, подгонит под свою философию, когда она есть, или просто идею, шутку и как угодно.
Я много раз уже с этим сталкивался. Одни и те же слова каждый интерпретирует по-своему.
На мой взгляд, совершенно не обязательно искать какие-то звуковые совпадения со смыслами. И лучше изучать не слова, а понятия. Которые, сами понятия, одно и то же понятие может иметь сколько угодно названий, хотя бы на различных языках.
Современные языки далеко отошли от праязыков. С одной стороны, они совершенствуются, да. Но с другой, запутываются нагромождениями заимствований и всевозможных случайностей. Поэтому, наверное, какой-то смысл в таких исследованиях, сопоставлениях есть, но вряд ли стоит полагать этот метод изучения понятийных систем, языка основным и единственным.

«Меня немного беспокоит ваше переживание своеобразной уникальности и «богоизбранности» России. Все народы уникальны, у каждого уникальная сущность, как и у каждого человека»
fidel

Тут можно не беспокоиться.) Я считаю, и многократно об этом писал, что каждый человек, каждый народ и каждое человечество) явлены в этот мир для своей особенной Миссии. Не все, правда, открывают её в себе и следуют ей.
Но я лично родился в России, русский и, соответственно, пишу о себе и своей Родине. Вот и всё.
К глобализму, «гражданам мира» отношусь негативно. Считаю, каждый не просто так явлен в определённом месте и времени, а для решения конкретных задач здесь и сейчас. И идти против этого, например, уезжать за границу, терять связи с народом своим – предавать Бога в себе, идти против божьего промысла.

«Виталий, разве вот эта Ваша мысль не доказывает, что, по вашей логике, люди, называющие себя «человеками», таковыми вроде как бы только называются, потому что ничего не способны понять (из Вами написанного?)?..»

Человека можно назвать человеком с условного момента его само противопоставления себя, своего сообщества (ОИС) всей прочей живой природе на основании существенного накопления понятий и связей между ними, выходящих за рамки некоторых общих для всего живого понятий и связей. Отличие человека (его ОИС) наиболее полно выразилось в том, что он не пошел по пути того или иного приспособления своего организма к окружающему миру, а стал приспосабливать природу к своим потребностям посредством трудовой деятельности. Практика показала, что труд (у животных - добывание пищи, устройство гнезда; у человека - плюс производство орудий труда) - условие существования, удовлетворения естественных потребностей всего живого. Для человека же он еще и главный способ развития его сообщества (ОИС). Труд вел к наиболее быстрому развитию инструмента самопознания и саморазвития материи - человека и стал главным условием дальнейшего совершенствования природы, Вселенной (ГИС), в основном исчерпавшей другие пути собственного развития.

Где грань между бессознательным трудом и сознательным? Долгое время, очевидно, что и сегодня, в деятельности человека совмещается уже сознательный труд и еще бессознательный. Точно так же, как и обыденное сознание (им люди руководствуются в своей обыденной жизни) совмещается с научным. Процесс перехода от полностью бессознательного к совмещению бессознательного и сознательного и далее к совершенно сознательному - весьма постепенен и происходит с накоплением исчерпывающей информации во Вселенной и, в частности, в сообществе (ОИС) человека, как нынешней вершины иерархии развития мира.

Сознание свойственно только человеку и появилось в своей первичной обыденной форме одновременно с рождением речи и началом производства орудий труда.
Бытовое сознание - переходная форма от психики животных к космическому сознанию. Последнее же можно понимать как ясное представление своего места и роли в глобальной информационной системе, Вселенной. А именно: осмысление себя в роли инструмента самопознания и саморазвития материи. Сознательный труд ставит целью своей не только удовлетворение насущных потребностей, как у животных, но также познание и развитие - лично себя и всего бесконечного мира! Он возможен, начиная с некоторого уровня мирового устройства, когда прямые потребности организма в пище, жилье и прочем снимаются, сначала у отдельных, а потом у все большего числа людей, т.к. гарантированно удовлетворяются.
……………
(Из статьи «Эволюция информационных систем»)

Я не знаю, как рассуждаете вы. Но, может быть, стало лучше, чем в 1913-ом году?

Кто бы мне сказал, у кого есть «теория»? :)

Напрасно думаете, что поймали меня.) фраза непростая для понимания, это да.)
Абсолют, на мой взгляд, это то, что включает в себя всё абсолютно. Я позиционирую вселенную как глобальную информационную систему, и, если полагать, что во вселенной есть разум – теоретически полагать, то такой разум должен знать всё абсолютно. О себе, материальном и идеальном мире вселенной. Т.е. являться ей во всех смыслах, без ограничений. Это всё – теоретически (!) – можно выразить информацией, полной исчерпывающей структурною информацией. Информацией о материальном, идеальном, активном. Активная ипостась здесь это и есть Абсолютный субъект Абсолюта.

Конечно. Абсолютный субъект и бог в данной постановке - синонимы. Только бог с маленькой буквы, отвечающий вечной и бесконечной вселенной.

Я не просто так помянул 1913-ый год. Тогда еще был какой-то общий смысл у народа, высочайшие темпы развития. Увы, русский, российский народ поддался на обещания всего и сразу. Известно кого. Собственно тех, кто уже много столетий желал России погибели.
И вот когда был уничтожен и развеян по всему свету лучший генофонд нации в количестве многих миллионов и к власти пришли недоучившиеся студенты, инородцы вкупе с кухарками, после всего этого находятся люди, почему-то спрашивающие «без смысла и цели»? никогда не было у этого народа смысла и цели… ага. А откуда она возьмется после всего и сегодня?
А когда смысл и цель – позитивные (!) – предлагаются, все усилия тратятся не на то, чтобы попытаться понять и помочь, а тупо угробить и посмеяться. За гранты или по глупости.
И вы (я не вас конкретно имею в виду, вы "космонавт") еще чего-то хотите, недовольны, но ничего не желаете делать!

Все объекты, субъекты – суть информационные системы (ИС). Каждая из них определяется в границах высшими своими взаимосвязями. Например, живые существа ограничиваются в материальном плане телом своим, в идеальном – сознанием или психикой, в плане активной инстанции – своим «я».
Активные ИС - это субъекты, обладающие своим «я», способные принимать действия, спланированные в своём идеальном мире.
Пассивные ИС – атомы, тела, звёзды, галактики и всё прочее не обладающее целеполагающим «я».
«Элементы системы», например, человека, это все атомы его тела, органы, системы жизнеобеспечения. Это касательно «материального мира» человека. Идеальный мир человека тоже состоит из объектов – понятий различных уровней иерархии, начиная от простейших и до высших абстракций, категорий. Идеальный мир, по сути, дублирует или делает понятной, в той или иной степени, конструкцию мира материального.
И активная инстанция тоже имеет своё содержание, а следовательно, информацию, с помощью которой можно её описать. Многоуровневую информацию. Многие стороны которой до сих пор нам не ясны.
На мой взгляд, такой подход, являющийся стержнем предлагаемой Теории информационных систем достаточно прост, являясь в то же время, наиболее общим подходом.. ко всем и всему.)

«Система образования и система обучения» - безусловно, важнейшие вещи, но это следствия из общей космогонической постановки. У меня есть размышления по этим вопросам, и я их выскажу в одной из статей, которые предполагаю опубликовать на ФШ.

Человек объединяет высшими – разумными взаимосвязями элементы мира, ими не охваченные, или охваченные на более низких ступенях разума.
Нелюдей или недолюдей, понятно… это не о них.

А как в «сравнении со второй половиной 70-х», по уровню зарплаты, что можно на неё купить, кроме водки, которой то же не много? Сколько? 40 бутылок?
Во-вторых, а что, где-то, в других странах было значительно лучше в те времена? Для рабочего класса, крестьянства?
А вот по поводу «интеллигенции», возможно, вы правы. И сегодня – ничего не переменилось!
Бездумно далеки они от народа!
На мой взгляд, вообще странно делить единый народ на «классы», разряды и прочее. Это навязываемое нам безумие. Философы могли бы это заметить.)

Убили самобытную культуру. Почти. По прогнозам Генерального штаба русской армии к концу ХХ-го века в России должно было проживать 600-800 миллионов. А сейчас чуть ли не меньше, чем 100 лет назад. При наших-то природных богатствах, пространствах!
Это одно из самых масштабных преступлений в истории человечества!
Нарушили основополагающий принцип множественности и соразмерности в масштабах планеты. И ради чего? Для достиженья Ошибки. Намного ранее – на миллионы и миллиарды лет (!), чем это могло бы произойти.
И сегодня поют ту же песню, затыкая рот всем, кто способен сказать нечто осмысленное.

Я работаю инженером-конструктором в одном из КБ Росатома. И для меня эти соотношения (по квартплате) и прочем сохранились. На пенсии проездной в Санкт-Петербурге полностью компенсируется. Проезд до дачи – 120 км обходится мне в 48 рублей туда и обратно. Это 10 процентов от стоимости. Могу позволить себе отдыхать за границей, и несколько раз с женой ездили. Последний раз – новогодние каникулы в Израиле. Но предпочитаю дачу. Сейчас в отпуске строю баню, сделал второй колодец. Обычно всё делал своими руками, но тут решил для ускорения все-таки договориться с профи.
Всё хорошо. Но… мне понятны ваши проблемы. В России не всё ладно, мягко сказать. И это время нашей ответственности.
Именно поэтому лет 25 назад, на вдохновении «перестройки» я создал позитивное мировоззрение. Потом несколько разочаровался, наткнувшись на бетонную стену равнодушия.
Это еще одна попытка.)
Я ничего не ищу. Кроме истины.) И блага стране и народу, где я родился. Впрочем, и всему человечеству. Нашей Вселенной.)
Пусть это «громкие слова».. но по-другому сейчас сказать не получилось.

Была нарушена вся преемственность власти, культуры. Кого хотите вы обвинить? На восстановление, по сути, разрушенной информационной системы, государства требуются столетия. Но этого времени нет.

Видимо, вам ощущать себя обезьяной несколько проще, чем человеком. Не думаю, однако, что обезьяны захотели бы принять вас в своё сообщество. Такие вещи надо доказывать реально всей жизнью своей. А вы, наверное, даже не пробовали. Кроме выставления чужой фотографии.
Впрочем, возможно, это серьёзное отношение к своему бытию и трезвое его осмысление. Но всё-таки не надо обижать обезьян.)

Поэма «Мечта о России».
Спасибо, что нашли время прочесть. Что сказать? Конечно, это художественное произведение и отражает видение автора. Написалось как написалось, я тут ничего не придумывал. Мне действительно, люди и вся жизнь дореволюционной России много симпатичнее нынешней. Хотя я вовсе не так уж идеализирую и не только.
Но если вам больше нравится то, что сегодня или вчера, понятно, ваш выбор. И вы вправе написать об этом собственное произведение, даже и гимн.) Что тоже не будет означать ничего, кроме вашего личного видения.
Авторы сочиняют не Конституции.)

Есть совершенно другие сведения. Вы сделали неправильную подборку.)
Посмотрите фильм «Гусарская баллада», почитайте русскую классику (не только Некрасова), послушайте русскую музыку классическую, сравните, что было построено до октябрьского переворота и после него, хотя бы в Санкт-Петербурге (см. поэма «Город одиноких мышей»), полюбопытствуйте почитать русских философов и сравните с советскими и современными мировоззренческими «достижениями». И т.д., и т.п.
Неужели недостаточно того, что через 100 (!!!) лет население России не увеличилось? Хотя в мире возросло в несколько раз. Ни одной такой страны не найдется.
И предательство продолжается. Не понимаю, что вы поддерживаете?)

«Вечная и бесконечная Вселенная больше ассоциируется с выструганным идолом со встроенным внутри моторчиком и умеющим махать руками. Бог же, как проявление Мирового Разума, «работает» с разумом.»

Странное заявление. На мой взгляд, вечное и бесконечное невозможно соизмерять с идолом. Абсолютно конечным.
Это я на всякий случай раскрыл.)
И проявление «Мирового Разума», работающего с «разумом». У меня совершенно другая градация по большим и маленьким буквам. Всё, что не имеет начала и окончания, вечное, бесконечное, теоретическое - я пишу с маленькой буквы. В том числе, разум, вселенную. Все же, что конечно и поименовано надо писать с большой буквы. Как Солнечная система, Земля, наша Вселенная. И в конце концов, Разум нашей Вселенной.

К какой конфессии вы относительно себя, любопытно?
Это многое бы объяснило.

Любопытная трактовка вопроса. Но не уловка ли это ухода несколько в бок? Попыткой ведением третьего объяснить первое и второе. Второе-первое. Без начальных и конечных, вселенских космогонических причин-следствий?
Выскажу коротко свою точку зрения в рамках традиционной связки «следствие-причина» тоже возможен ответ.

Что было сначала, следствие или причина?»
Допустим, причина. На первый взгляд, этот вариант кажется вполне очевидным… Но так ли это? Что было ДО первой «причины»? И что можно назвать Первой причиной? Если придерживаться космогонической концепции, которую я развиваю в своих работах, совершенно логично назвать первопричиной рождения нашей Вселенной – взрыв, уничтожение предыдущей Вселенной.
(Напомню, что Вселенной я называю Глобальную информационную систему, объединенную высшими взаимосвязями уровня Разума. Под Разумом же – непрерывную череду, преемственность смертных умов. В бесконечной вселенной теоретически Вселенная может развиваться неограниченно, количественно и качественно.)
Откуда же возникла «Первопричина»? - Совершенно очевидно, возникла она как следствие гипер Ошибки Разума предыдущей Вселенной.
Что явилось тому причиной?
На мой взгляд, главной причиной возможной Ошибки надо полагать отсутствие множественности и соразмерности сущих «я», составляющих Разум. Скорее всего, в предыдущей Вселенной смогло возникнуть единое гипер «Я», типа Бога, подавившее собой независимое волеизъявление всех остальных «я» или даже их уничтожившее. Естественно, рано ли, поздно ОНО одно не могло не ошибиться. Это и послужило причиной следствия, в результате которого явилась Первопричина возможности возникновения нашей новой Вселенной.
Итак… Что же я предлагаю?
Назвать Первопричиной для нашей Вселенной причину ее возникновения – взрыв предыдущей Вселенной. Из Первопричины вытекает первое Следствие – сама возможность рождения новой Вселенной.
Последнее Следствие предыдущей Вселенной – Ошибка ее Разума.
Таким образом, для каждой Вселенной в бесконечной вселенной есть Первопричина и последнее Следствие, Начало и Конец. Таких Начал и Концов в бесконечной вселенной может быть бесконечное множество, соответственно, Первопричин и окончательных Следствий.

Время, я думаю, мы определяем относительно регулярных циклических изменений каких-либо из наименьших частиц. И тут, если в различных Вселенных есть одинаковые частицы, а это логично предположить, т.к. все абсолютно Вселенные возникают в одном вместилище - единой, вечной и бесконечной вселенной, значит, и время во всех Вселенных соизмеримо. В особенности для стороннего наблюдателя. Если таковой есть…
Естественно предположить абсолютным таковым наблюдателем – бога. Являющегося первопричиной вселенной, вечной и бесконечной, а также и собственным следствием, последним и окончательным. Для него – Свет Безначальный. Он – Свет Безначальный, впрочем, так же, как Безначальная Тьма.

Дело ведь не в ошибках, а верном пути. Ошибка не грех, но путь к истине для желающих блага.
Ложь временна, искренность вечна.)
Таким образом, важнейшим обстоятельством в ситуации произнесения фразы «Я лжец» является, искренне ли она.)
Это одно из положений концепции «Единой этики».)

«Для человека важен другой вопрос: что может сделать нашу жизнь достойной того, чтобы быть прожитой».
Один из ответов достаточно прост – осуществление личной Мечты, которая и является Миссией, промыслом божьим и нашей Вселенной, явившей индивида по данному месту и времени. И только, исполняя открывшуюся Мечту, при достижении её, человек награждается счастьем.

Мечта заложена в каждом. Каждый рождается, создан Миром и Богом, нашей Вселенной для своей, особенной Миссии. В ней предназначение человека.
Свобода воли, данная нам, состоит и в том первоначально - и самое главное! в том – чтобы отыскать эту заложенную в тебе Мечту.
Да, многие не справляются, не находят, от этого и не счастливы всю свою жизнь.
Задача философии - помочь человеку понять.. эту простую истину.)

Да, Эльдар. Увы, это правда. Наши книги никто не хочет читать. Даже близкие люди. Даже те, кто в таком же положении, как и ты.)

Русский абсурд круче японского. Так что, выдержим!)

Птенец должен проклюнуться, разбить «скорлупу» догм, массовой культуры, бесчисленных слоёв чужих вер, философий. Познать самого себя, и через себя помочь узнать себя лучше Целому. И сделать лучше, принести благо.
Если бы не было свободы воли, продолжение Творения было бы невозможно.
Если бы Целое не работало в целом), продолжение Творения тоже было бы невозможно.
Т.е. проект «Вселенная» мог быть только иллюзией. Но вселенная сделала всё, чтобы в себе осуществить Себя.

Для истины не так уж и важно, кто именно носитель её. Ей важно, чтобы он был.