Горячий хлеб

Татьяна Чуноярочка
Шло время перестройки, да так перестроились, что некоторые семьи жили впроголодь.
Нина Ивановна была учительницей начальных классов. В большую перемену она решила сходить за хлебом в ближайший магазин. До вечера еще далеко, и хлеб к тому времени разбирали. Прозвенел звонок, ученики сели за парты. Начался урок, булку хлеба Нина Ивановна положила на столе на видном месте. Маленькие второклашки внимательно слушали учительницу.

Ученица Анечка, не могла оторвать взгляд от горячей булки, от нее исходил вкусный хлебный запах. У нее собиралась во рту слюна, в желудке урчало от голода так, что кружилась голова.

Вчера её мать получила «детские» и пропила с собутыльником, и Анечка с вечера была голодная. Мама даже не сварила комбикорм, чем всегда кормила её, а другие – свиней. На большее денег не было. Утром Аня встала, выпила воды и пошла с пустым желудком на уроки. Учиться она любила и с удовольствием шла в школу.

Хлебом пахло всё сильнее, но Анечка старалась как могла перетерпеть голод. Ей это не удавалось, уж очень сильно журчало в животе. Преодолев стыд, она быстро встала из-за парты, схватила буханку и выбежала. В коридоре, жадно откусывая куски хрустящей корочки, кое-как прожевав, быстро проглатывала. До чего же было вкусно и как давно она такого не ела... По её щекам катились крупные слезы, проделав мокрые дорожки.

Нина Ивановна оцепенела, а класс сидел очень тихо. Выйдя в коридор, она увидела с какой жадностью девочка ест хлеб, и сердце у неё сжалось. Учительница подошла, обняла Анечку и сказала ласково:
– Аня, пойдем в столовую, там тебя покормят.
Анечка подала надгрызенную булку Нине Ивановне.
– Хлеб забери домой, я тебе его заверну, чтобы никто не видел.
***
После этого случая в школьной столовой стали бесплатно кормить обедом детей из малообеспеченных семей.