Белая река. Часть 2. Медведь

Герман Соколов1
                1.

       - Продукты заканчиваются, батарейки в рации садятся, а вертолёт, который должен был прилететь и пополнить наши запасы, стоит в ремонте на базе. Хреновая ситуация складывается парни, честно вам скажу. Надо что-то решать, иначе мы скоро перемрём здесь как мухи и никто за это отвечать не будет…
     Так говорил нам, пятерым своим товарищам (включая и фокстерьера Тоби), руководитель  маленького поискового отряда, главный геолог Николай Селиванов. Где-то ухнула сова, видимо подтверждая своё согласие с тем, что и впрямь надо "что-то решать". Рядом ворчала Катунь, а эту красавицу наша горькая судьба совсем не волновала и только огонь костра ласково грел усталые лица лесных бродяг. На сегодняшний день из самого необходимого имелось в наличии: две бутылки подсолнечного и одна пачка сливочного масла, 2 кг. муки, соль, сахар, перец чёрный, лавровый лист, банка мясных консервов и три рулона туалетной бумаги, а также спички и курево. Уже за полночь мы разбрелись по палаткам, приняв решение завтра в полном составе выступить в поход на поиски съестного. Всех подробностей предстоящего маршрута Николай не раскрыл лишь сказав напоследок, что "оно ещё только зреет".
  …Я лежал на спальном мешке, а рядом сопел во сне Тоби. Почему-то вдруг вспомнилась Лена, девушка в которую я был влюблён и потом так глупо потерял. "Странно это всё как-то… не вовремя" - подумалось мне. Накрапывал дождь и слышно было как скрипят сосны под порывами ветра. Приподнявшись, я взял в руки карабин "Медведь", подарок отца и, проверив затвор, добавил в магазин недостающие два патрона. - Главное, дорогой друг, при сложившихся обстоятельствах - сказал я сам себе - чтобы этот механизм не подвёл в самый ответственный момент, а всё остальное…лирика…

                2.

   В девять утра, позавтракав "чем Бог послал", отряд покинул лагерь. Через полтора-два дня пути мы должны выйти к избушке лесника, бурята Олдая, которого Николай хорошо знал, чтобы попробовать обменять у него вещи необходимые в хозяйстве (гвозди, ножи, патроны, табак и прочее добро) на продукты. День обещал быть безоблачным и тёплым, а вымокшая за ночь от дождя трава быстро подсыхала. Все пребывали в хорошем настроении, потому что надежда греет не хуже солнца.
  После четырёхчасового марш-броска, в полдень, возле небольшого ручья решили сделать привал. Комары всё это время, несмотря на жару, были рядом и, когда мы, наконец, сбросили с плеч на землю свои рюкзаки, они неумолимым роем устремились на нас. Спасением был только дым от костра, разведением которого и пришлось заняться, хотя готовить на нём, кроме оладьев, было нечего. Николай сразу предложил мне "сходить за дичью".
        - Может, хоть сегодня повезёт. – с надеждой в голосе сказал он, беря своё ружьё.
 Чтобы нам не было скучно в пути, следом увязался Тоби. В разведении костров он ничего не понимал, а вот птицу поднять на выстрел мог не хуже любого сеттера. Где-то поблизости опять заухала вездесущая сова и, сорвавшись с ели, полетела впереди нас. Вскоре мы обнаружили лису, поймавшую куропатку. Когда та спешила к своей норе, Тоби решительно вцепился в её загривок. Враг сопротивлялся упорно, однако всё же был вынужден уступить а приз, само собой, достался нам. Потом ещё удалось подстрелить зайца и охотничий сезон был закрыт.
  Присев на пень, чтобы перезарядить карабин я не сразу обратил внимание на то, что Тоби, пробегая мимо, бросил к моим ногам какой-то предмет. - Это была небольшая костяная расчёска с острыми зубцами, между которыми застряли клочья бурой медвежьей шерсти…

                3.   

   На следующий день, сделав лишь один короткий привал, мы подошли к намеченной цели, но никто не вышел нас встречать. Дверь избушки была распахнута настежь, в ней царил беспорядок, а по земле в сторону леса тянулся странный след. Создавалось впечатление, что человека тащили волоком после того как он потерял сознание.
       - Ну и дела... - озадаченно промолвил Николай – браконьеры что ли объявились, или беглые какие?
   Совсем рядом, справа от нас, послышался треск веток и хлопанье крыльев. Мы обернулись на звук, пытаясь разглядеть тех, кто прятался в глубине леса. Внезапно Тоби с рычанием кинулся в ту сторону и сцепился с сибирской лайкой. Схватка между ними разгорелась нешуточная, а мы все стояли словно остолбенев, не зная что предпринять.
        - Алдан, оставь его! – раздался вдруг звонкий девичий крик, но это не помогло.
Я опомнился первый и направился было к ним, готовый выстрелить в воздух из карабина, но тут же остановился увидев огромного медведя, который заревел так громко, что собаки наконец-то прекратили драку и отошли кто куда, зализывать раны. Медведь какое-то время ходил взад-вперёд мотая головой, потом успокоился тоже и вернулся к своей хозяйке, устроившись у её ног. Она была темноволоса и стройна. Карие глаза смотрели спокойно и доброжелательно, но грусть и страх таились в этом взгляде. Восточный овал лица, тонкий нос и красивые маленькие губы дополняли портрет незнакомки.
       - Да это же Инга, внучка Олдая. - сказал Николай – Инга, не бойся, подойди к нам. Ты ведь помнишь меня наверное?…
       - Дядя Коля… его похитили, увезли… - девушка бросилась к нему и заплакала - Их было шестеро – продолжила она, когда все вошли в избу - Один как две капли  воды похож на человека, который несколько лет назад пришёл к нам домой и стал спрашивать про деда, потом забрал папу… - голос Инги задрожал – Но эти выродки сюда всё-равно добрались… Мы с Алданом целые сутки шли по их следам, а Тор (так звали медведя) нас охранял. В один из вечеров, сидя возле костра они долго совещались между собой и мне удалось многое узнать. Я теперь могу вас провести по тому маршруту, к пещере…
       - Что это за таинственная пещера Али-Бабы… - попытались мы пошутить, но нашей собеседнице, видимо, было не до шуток.
       - Длинная история, но постараюсь объяснить покороче. Дело в том, что тот, кого вы зовёте Олдаем, он…японец, а не…
       - А не… - повторили мы за ней в один голос эту фразу, как нерадивые школьники правила грамматики за учительницей.
Просто сказать, что все были ошарашены этой новостью, значит ничего не сказать. Но я уже давно обратил внимание на то, что овал лица и разрез глаз Инги совсем не характерны для здешних алтайцев, поэтому был удивлён меньше других.
      - Поняв, что война с Советским Союзом проиграна,- продолжила она, когда страсти улеглись, - некоторые потомки самураев, те, что поддержали правителей, заключивших впоследствии союз с Гитлером, решили, - пора уносить ноги. Но, не все покинули Японию. Кто-то остался в надежде на милость победителей или просто потому, что с самого начала был против нацизма. Люди из клана Хокусин, к которому принадлежал и Камиро, так звали тогда моего дедушку, были связаны с группой Рихарда Зорге и любили Россию. Имперские амбиции японской элиты были им чужды, ведь ненависть порождает только ненависть, от кого бы она не исходила. Камиро знал несколько языков, работал какое-то время секретарём посольства в Пекине. Словом, идеальная кандидатура для выполнения важной миссии. Он должен был через территорию Китая и Монголии проникнуть сюда, на Алтай, спрятать в надёжном месте реликвии и драгоценности семьи Хокусин до лучших времён и осесть в этих краях среди местного населения. Что называется, "пустить корни". Поверьте, Камиро не собирался устраивать диверсии или шпионить... - Инга устало вздохнула – Но, как известно, "правая рука не всегда знает то, что делает левая" и сталинских лагерей избежать не удалось. Комендантом того лагеря, куда его отправили был назначен, тогда ещё майор НКВД, Дмитрий Ольховский. Однажды, заболев, в горячечном бреду Камиро сказал несколько слов, содержание которых было передано Ольховскому одним зеком. Ну, а дальше…
      - ...Его освободили из лагеря с условием, что он покажет то самое место… Но, ему удалось сбежать, так? – спросил Николай.
      - Да. Он изменил внешность, получил новую фамилию, образование, женился. Какое-то время читал лекции по восточной культуре и мифологии в Барнаульском университете.  Но, потом на него опять вышли "органы" и начали охоту… Это сын майора Ольховского, Евгений похитил моего деда и он убьёт его сразу же, как только доберётся до тех драгоценностей… - Инга была уже на грани истерики и смотрела на нас с мольбой, словно затравленный кролик.
       - Успокойся, девочка, мы поможем тебе, - сказал за всех Николай и по-отцовски обнял её – ты устала и нужно отдохнуть. Ложись, поспи…
    Мы вышли на улицу. Жёлтый диск луны плыл в тёмном небе, а рядом задумчиво шумели деревья. Усиливался ветер, обещая дождь. На душе у всех было тревожно. До рассвета оставалось всего лишь несколько часов.

                4.

    Наутро единогласно было решено часть пути проплыть по Катуни на моторной лодке, а дальше идти пешком через лес. Наскоро позавтракав, вся команда, за исключением медведя, погрузилась в неё и – "прощайте скалистые горы, отчизна на подвиг зовёт". Алдан и Тоби, видимо заключив перемирие, даже не пытались затеять новую драку, а лежали  каждый в своём "углу" и настороженно изучали друг друга. Я, вспомнив про недавно найденную расчёску, вытащил её из кармана и отдал Инге сидевшей рядом.
       - Твоя? Держи.
       - Спасибо, Андрей. Это подарок. Для меня она была как амулет…          
       - А медведь… Тор... не потеряет нас? Лодка движется быстро.
       - Нет, что ты. Он здорово бегает, когда захочет. Помню, ещё медвежонком, спасаясь от рыси, нёсся как угорелый. Чуть с обрыва не сорвался тогда… Хорошо дедушка успел схватить за шкирку, словно котёнка… Один остался совсем. Мать браконьеры убили. Питался ягодой и мышами, если поймает… Отощал… Алдан рысь прогнал, а шерстяного мы взяли на перевоспитание…
       - Тут ещё какая-то сова возле нас летала… Тоже твоя питомица?
       - Моя. Я ей крыло подлечила в прошлом году. Иди, говорю, к своим, ты здорова. Улетит ненадолго, потом опять к нам возвращается. Привязалась. Фросей зовут… 
       - Инга! - обратился Николай к девушке - Скоро начнутся пороги и течение заметно усилилось. Скажи, где нам лучше пристать…
       - Вон там - она посмотрела вдаль и вытянула вперёд руку, показывая на едва видневшуюся за горизонтом бухточку – идеальное место.
         Через час мы выключили мотор и на вёслах подплыли к берегу. Костёр решили не разводить, чтобы не выдать себя. Пообедали сухим пайком и снова – в путь.
    День подходил к концу. Дойдя до небольшой гряды, мы скинули рюкзаки и в изнеможении упали на траву. Тоби подошёл ко мне с высунутым языком и попытался лизнуть в нос. Алдан сидел поотдаль и с интересом наблюдал за этой трогательной сценой. Похоже, за истекшие сутки отношения суровых кобелей значительно улучшились.
       - Андрей, поднимись сюда, к нам. - услышал я откуда-то сверху голос Николая - Он и Инга, взобравшись на холм, обозревали окрестности из  бинокля. Когда я оказался рядом с ними, Николай сунул мне его в руки:
      - Посмотри и скажи, сколько нам потребуется времени, чтобы перехватить эту честную компанию, пока она не снялась с якоря.
        В километре отсюда я увидел дым костра и некоторое движение тёмных точек, напоминающих людей.
      - Часа два-три - немного подумав, высказал я своё мнение – но нужно идти сейчас. И лучше налегке. Всё оставить здесь, кроме карабинов и самого необходимого. Выяснить, где они держат старика. Забрать его и обратно к лодке.
      - Я знаю, они пойдут к Аккемскому озеру… - задумчиво промолвила Инга – А потом - к Белухе. Там и находится эта пещера. Надо спешить. Иначе будет поздно.               

                5.

    Нам не удалось застать противника врасплох, потому что медведь Тор неожиданно "внёс свои коррективы". Мы наблюдали спрятавшись в кустах, как один из этой компании, отправившись среди ночи "до ветру", увидел недалеко от себя почти безмолвную большую кучу чего-то живого и шевелящегося. Эта куча чесала спину о мощный ствол кедра и вздыхала. Разглядеть в ней "хозяина тайги" даже в полумраке было нетрудно. Бедолага исторг из себя вопль и, забыв застегнуть штаны, помчался к своим товарищам. Охваченные паникой люди стали сворачивать палатки, торопясь покинуть это "проклятое место". При свете луны человек высокого роста, потрясая пистолетом, пытался их образумить, но всё было напрасно. Его искажённые яростью глаза метали молнии, а с губ слетали проклятия… Вдруг он взглянул в нашу сторону и захохотал. В этот момент Инга, сидевшая рядом со мной, вздрогнула всем телом и, схватив мою руку, прошептала:
     - Это он… Евгений. Смотри, вон там, дедушка. Он жив, жив… - я повернул голову в ту сторону куда она показывала и увидел его. - Олдай сидел, прислонившись к камню со связанными за спиной руками и спокойно наблюдал за происходящим. "Вот уж действительно, выдержка самурая" - подумал я. Над нашими головами послышалось хлопанье крыльев и сова приземлилась на пень, рядом с пленником. Белобородый старик посмотрел на неё, улыбнулся и что-то негромко сказал. Сова спрыгнула со своего насеста, схватила клювом небольшой предмет, взмыла вверх и, подлетев к нам, бросила его рядом с Ингой.
     - Записная книжка деда. - сказала она, взяв предмет в руки.- Догадался, наверное, что мы здесь, рядом и, прежде чем его связали, успел разрезать подклад куртки, где её хранил.
    На следующий день мы продолжили преследование уходящей группы, стараясь при этом не обнаружить себя. Ближе к вечеру Евгений объявил привал. До заветной пещеры оставалось всего лишь несколько километров, но по некоторым признакам было понятно, что в стане наших врагов уже зреет недовольство. Длительные переходы, стресс и прочие "прелести" кочевой жизни утомили не только их, но и нас. Я видел, что мои друзья тоже быстро теряют силы не имея возможности нормально выспаться, питаясь чем придётся (запасы продовольствия были на исходе). Даже самый выносливый и опытный среди нас, Николай, начал сдавать. Тогда, приняв решение, я собрал всех "на вече":
     - С неопределённостью пора уже кончать - завтра я отправлюсь к Белухе один, а в следующую ночь постараюсь осуществить задуманное: освободить старика. Тоби остаётся со мной в качестве связного.
    Возражений не последовало. Обговорив детали нашего плана, мы стали расходиться. Ко мне подошла Инга и, с тревогой взглянув в глаза сказала:
     - Андрей, постарайся не погибнуть…
               
                6.

   …Через два часа ожидания наступил, наконец, подходящий момент, чтобы начать действовать. Всё это время шёл дождь. Мой невозмутимый фокстерьер сидел рядом, изредка вопросительно поглядывая на меня.
      - Ну что, брат, готовность номер один. - сказал я ему и погладил по мокрой голове.
Молчаливыми тенями мы метнулись из-за деревьев никем не замеченные к пленнику, сидящему возле входа в пещеру. Два факела, воткнутые в расщелины камней, освещали небольшое пространство вокруг, коридоры же подземелья терялись во мраке. Обезоружив и связав человека, охранявшего Олдая, я ножом разрезал верёвки на запястьях старика и помог ему подняться. Несчастный был истощён и едва шевелил ногами, но его моральный дух был не сломлен. "До наших ему не дойти, это точно – мелькнуло у меня в голове – придётся менять план и уходить по тоннелю".
      - Отец, ваша внучка Инга сказала мне, что у этой пещеры имеется ещё один выход…
      - Да, да… - перебил меня Олдай – есть такой…
      - Тогда, вперёд… - я взял один из факелов.
   Но не успели мы сделать и шага, Тоби зарычал и шерсть на его загривке поднялась дыбом. Обернувшись, я увидел как из темноты, словно демоны ада, выскочили два ротвейлера. Фокстерьер решительно метнулся вперёд и сильным толчком свалил одного из псов на землю. Его клыки, нацеленные на горло противника, скользнули по ошейнику и застряли возле уха… Второй ротвейлер тоже не успел добежать до нас – путь ему преградил Алдан… Схватив старика за руку, я увлёк его за собой в лежащий перед нами лабиринт, подальше от места схватки…
  …После часа блужданий я понял, что найти выход будет непросто. Вскоре к нам присоединился Тоби, вид которого был ужасен: из пасти текла кровавая пена, на обоих боках зияли глубокие раны, а на груди висел лоскут оторванной кожи. Остановившись, он посмотрел туда, где остался лежать его новый друг и скорбно завыл… В этот момент мимо меня просвистела пуля, потом другая попала в гранитную стену и кусок камня, отколовшись от неё, ударил меня в висок. Потекла кровь. Я приложил ладонь к ране. Не смертельно, всё обойдётся. Что ж, будем готовиться к обороне.
      - Пригнитесь - крикнул я своему спутнику – бежим вон к тому валуну.
Пули продолжали сверлить пространство, но мы были уже в безопасности.             
      - Ну что, дружок, давай, покажи себя – ласково сказал я карабину, прицелился в руку человека несущего факел и выстрелил. Тот выронил его и упал. Факел потух.
А вот ещё два ходячих осветительных прибора... Гильзы с тихим звоном падали на землю рядом со мной… Магазин карабина опустел. Ничего, в кармане ещё горсточка патронов найдётся, перезарядим. Преследователи залегли и стали совещаться как быть, видимо не ожидав такого отпора.
      - Что замолчали? Или лампочки кончились? – крикнул я в полумрак.
      - Эй ты, как тебя там…- услышал я знакомый голос – с тобой говорит Евгений Ольховский. Ты немного переоценил свои силы и связался с людьми о которых не знаешь ничего, а они о тебе - всё. Я здесь представляю этих людей и их интересы. Мой отец когда-то работал с Глебом Бокием и Барченко. Может слышал про таких? А фамилия Блюмкин тебе тоже ничего не говорит? Это был засекреченный отдел и всех, кто в нём работал потом расстреляли. Кроме моего отца. Он чудом спасся и сохранил архивы, которым нет цены. Понял теперь? Отдай нам старичка и вали на все четыре… Запомни, даже если ты ускользнёшь из этой дыры, мы тебя всё равно найдём и покараем!
      - Ну так покарай прямо сейчас, чего ждать - не выдержал я – забился как мышь в нору и треплешься понапрасну. Давай, выходи. Кто из нас останется в живых, того и приз…
      - Подожди маленько. Будет свет, будет и дело...
Но, он не договорил, потому что свирепый медвежий рёв, казалось, сотряс все стены тоннеля. Крики ужаса и боли достигли наших ушей…
      - А вот теперь ты пришёл вовремя, Тор, - сказал я и взглянул на старика. Он сидел молча, прижимая ладонь к груди. Всё было в крови…
      - Ну что, приступим… - раздался торжествующий голос и армейский нож со скрежетом вошёл в песок по самую рукоятку там, где я только что сидел. Хотя нападение было внезапным, но навыки рукопашного боя спасли мне жизнь – перекатившись в сторону, я тут же вскочил на ноги и выхватил из чехла свой. Тоби зарычал, но с места не сдвинулся, решив дождаться исхода поединка. Секунда, и наши клинки замелькали со скоростью молний, постоянно скрещиваясь и высекая искры… Какое-то время бой шёл на равных, но скоро я начал уставать. Колющим ударом уже был задет бок, а на моей щеке появилась багровая полоса. Но вот, сделав обманное движение будто перебрасываю нож из одной руки в другую, я резко крутанулся и с разворота полоснул Евгения по правому плечу. Кровь фонтаном брызнула из раны. Удар оказался настолько неожиданным, что отразить его он не успел. Я замер, переводя дыхание. "Может быть игра уже окончена? – появилась мысль - Пусть возвращается туда, откуда пришёл, а нас оставит в покое. Видит Бог, я не хочу его смерти". В это время Олдай пришёл в сознание и что-то крикнул. - Обернувшись в его сторону, я потерял бдительность и сразу упал, сбитый с ног… Остриё ножа стремительно приближалось к моему зрачку, а рука, державшая его, была ещё сильна… И тут я увидел как челюсти фокстерьера сомкнулись на ней, а затем и на шее моего врага…

                7.

   …Я вышел из пещеры к реке, неся старика на руках и, положив его на подстилку из листьев возле раскидистого кедра, пустил в небо сигнальную ракету. Оставалось только ждать и надеяться, что помощь придёт вовремя.
      - Подойди сюда, сынок – вдруг позвал меня старик слабым голосом.
Он нашёл в себе силы сесть, оперевшись спиной о ствол дерева. Едва лишь я оказался рядом, Олдай взял мою руку и крепко пожал.   
      - Спасибо тебе за всё… - начал он – Знаешь, ты напомнил мне одного моего друга, потому что внешне очень на него похож. Да и внутренне тоже. Характером, волей к победе… Звали его Михаил С…… Во время гражданской войны в России он был офицером у Деникина. Потом эмигрировал во Францию, но семью свою сразу вывезти туда не успел. В 1942 вступил в ряды Сопротивления Шарля де Голля. Ну, а потом, поверив в амнистию для "бывших", решил вернуться в Советскую Россию и…как многие другие, был отправлен в лагерь. Там мы с ним и познакомились. Прочитай мою записную книжку. Кое-что пришлось зашифровать, но Инга разберётся, я её научил. Кто знает, может быть тогда ты лучше сумеешь понять своё прошлое и настоящее… А драгоценности нашего клана уже давно находятся в другом месте…
   …Старик снова впал в забытьё. Не в силах больше бороться с усталостью, я сам не заметил как задремал, но лай Тоби и шум моторной лодки быстро прогнали сон. Схватив карабин, я кинулся в ту сторону, где маячил силуэт собаки. Моё сердце бешено колотилось в груди и глаза искали не врагов, а друзей... Лодка пристала к берегу, из неё выскочила девушка и побежала нам навстречу. Её волосы развевались на ветру, как крылья птицы и полуденное солнце касалось их ласковыми лучами…