Январь. Тропа здоровья

Станислав Храмцов
-32°С!
 Выполнение обещания под угрозой! Обещания – самому себе - каждый день проходить по Тропе здоровья.

 Происходит внутренняя борьба между желанием получить заряд бодрости и опасением перед обморожением носа.

 - В лесу тепло! – и желание прогуляться побеждает.

 Тропа здоровья пролегает по лесу рядом с городом. Пересекаю железнодорожное полотно и вот она – тропа. Причем, это на самом деле тропа, виляющая между камнями и валунами.

 Вначале она проходит по опушке, поросшей травой. Через сотню метров среди большой поляны стоят две огромные сосны, которым, я думаю, под сотню лет. Тропа стремится между ними, и сосны как будто выполняют роль ворот, открывающих Тропу.
 
 У меня в руках палки для «скандинавской» ходьбы. «Скандинавская» ходьба – это ходьба пешком с палками, которые заметно короче лыжных, и без колец. Некоторые посмеиваются над любителями такой ходьбы, а совершенно зря. Это очень демократичный вид тренировки. Для того, кому большие нагрузки не нужны или не показаны, палки могут служить опорой при спокойной прогулке, но с их помощью можно получать и неплохую нагрузку; так что «скандинавская» ходьба может отчасти служить альтернативой для лыжников-любителей в отсутствие снега.

 Иду быстрым шагом. Лес приближается и справа и слева. Но вдруг расступается и я попадаю на большую поляну. Ее можно назвать «Сосновая». На ней растет только трава – невысокая и мягкая – как газонная, и больше десятка сосен, чей возраст зашкаливает за сто лет. А некоторым из них, возможно, уже и двести, или столько, сколько могут вообще жить сосновые деревья, так как эти деревья находятся на пределе своего возраста. Смотрятся они величественно и монументально.

 Сразу за поляной начинается густой лес – настоящая тайга! Лес надежно защищает от ветра, и тут нет ощущения холода. Приятный зимний день при 32-градусном морозе!

 Но для лесных обитателей приятный для меня денек не очень-то хорош. Они все где-то прячутся. Птиц не слышно и не видно даже у кормушек. Белки, которых немало заметишь в теплую погоду, тоже нигде не видны.

  Но сдались и многие любители ходьбы. В теплую погоду тут встретишь десятки человек, а сегодня мне попались только несколько.

 Я иду среди деревьев, смотрю по сторонам и любуюсь открывающимися видами. То, что я вижу, можно смело называть зимней сказкой.
 
 Снег всюду – под деревьями, на деревьях. На молодых елочках он шапкой лежит на вершине и горками на боковых ветвях. А как он удерживается таким высоким слоем на тонких ветвях юных березок и осин – это просто удивительно.
 
 Зимнее солнце невысоко поднялось над горизонтом. Его лучи осветили заснеженные верхушки деревьев и, отразившись от них, осветлили весь лес. Темнохвойный лес, в котором не совсем светло даже в летний полдень, сегодня полностью пронизан светом.

Особенно ярко светятся верхушки осин. Им вообще-то трудно приходится среди хвойных деревьев. Ели сильно затеняют нижнюю часть леса, а осины очень светолюбивые. Они поэтому героически тянутся вверх, чтобы вырваться из губительной тени. И часто видишь тонкое, почти одинаковое по толщине и совершенно без веток по всей высоте ствола, но с кроной, вырвавшейся выше вершин елей, осиновое дерево.

 Тропа вывела меня на широкую просеку под высоковольтной линией электропередач. Здесь открылись виды вовсе грандиозные. Просека освещена солнцем по всей длине, и под лучами снежный покров сияет как белейшее покрывало, сплошь усыпанное мелкими алмазами. А заледеневшие березы на краю просеки и вовсе сияют так, как будто они украшены крупными солитерами.

 Этим «ювелирным» великолепием  можно любоваться и восхищаться бесконечно. Как у создателя «драгоценных» шедевров у Матушки Зимы все получилось замечательно. В отличие от настоящих бриллиантов, эти замечательные «изделия» нельзя взять и унести с собой. Но зато прийти и полюбоваться ими может любой и совершенно бесплатно!

 Завершал прогулку я в отличном настроении. От общения с отдыхающей в зимнем покое природой я получил громадное удовольствие. Сомнения в том, что на прогулку надо идти в любую погоду, у меня отпали полностью.

 В наш век информационных технологий можно посмотреть множество замечательных фильмов и фотографий о природе. И вообще можно целыми днями сидеть за компьютером, или у телевизионного экрана, и будет оставаться интересно. Но, по-моему, не стоит пренебрегать общением с природой, ведь там получаешь совершенно особенные впечатления и ощущения.