Наш весёлый школьный КВН

Татьяна Бродская
  Я вспоминаю свои школьные годы, когда я жила на Кубани, какие это были радостные и счастливые дни. В старших классах мы все заболели  КВН, тогда по телевизору часто показывали первые  телевизионные КВН между студентами, которые вёл Александр Масляков. Я училась в девятом классе, ходила на танцевальный кружок, пела в школьном хоре, а также посещала литературный кружок, который вела наша учительница по литературе Лидия Ивановна. Она учила нас, как писать стихи, кроме этого мы ставили небольшие сценки из известных пьес, которые потом показывали на наших школьных концертах.
 Со мной посещала литературный кружок моя подруга Людмила. Мы выпускали стенгазету, где публиковали свои  первые стихи к праздникам, а ещё писали на злободневные темы шуточные стихи о прогульщиках, двоечниках,а Людмила прекрасно умела её оформлять рисунками. Вот на этих заседаниях  литературного кружка у нас зародилась идея, создать свой школьный КВН. Старшеклассники из выпускного класса мало помогали нам, у них были свои заботы, они готовились к выпускным экзаменам, а вот десятые классы нас активно поддержали.

 Надо отметить, что несмотря на своеобразный говор на Кубани, в школе мы все  говорили только на русском языке, а благодаря Лидии Ивановне прекрасно знали литературу. Наша школа была очень большая, каждого класса у нас было по четыре, вот из этих соображений, чтобы не допустить игры более сильной команды с более слабой, мы составили команды, по четыре от девятиклассников,  и десятиклассников, а выпускные одиннадцатые классы играли только один раз весной. От каждого класса выставлялась команда из десяти человек, остальные им помогали. Всех участников литературного кружка мы прикрепили к классам для оказания помощи в выполнении домашних заданий, приветствия и других конкурсов.

 Мы с Людмилой были назначены ведущими КВН путём общего голосования на литературном кружке, может быть, потому что я всегда читала свои стихи на школьных вечерах, а Люда имела отменную дикцию, ей удавались басни Крылова. Вот тогда мы решили вести КВН в стихах, писала их я одна, Людмила никогда не писала стихов, зато она отменно рисовала плакаты к конкурсам. Это было нелегко придумывать стихи к каждому конкурсу, но я как-то с этой задачей справлялась, даже вызывала аплодисменты  у зрителей, когда мне удавались особо смешные куплеты.
 Люда говорила:- Ну, вот, Танюша, нам тоже достаются аплодисменты от зрителей, благодаря твоим смешным стихам!
 На наши КВН собиралась почти вся школа, официально допускались школьники с шестого класса, но даже первоклашки умудрялись проникнуть в зал, всем мест не хватало, тащили стулья из классных кабинетов, скамейки из коридоров, а малышня усаживалась прямо перед сценой на полу. В жюри сидели наши преподаватели, председателем жюри была наша любимая литераторша Лидия Ивановна,иногда в жюри сидел директор школы Владимир Иванович, тогда дисциплина в зале была строже.

 На заседаниях литературного кружка мы все вместе выбирали темы для конкурсов, конечно, это были  темы отличающиеся от тех  конкурсов, которые мы видели по телевидению, тем не менее они были для нас интересными, например сочинить  эпиграммы на противников, песни на наши школьные темы для приветствия, для домашних заданий выбирались сценки из известных пьес, причём они должны быть смешные или представлены смешно, были также конкурсы, кто вспомнит больше басен Крылова, или русских пословиц и множество других конкурсов.Наш отличник Саша из десятого "А" класса предложил на заседании литературного кружка, все басни Крылова читать с именами двоечников.
 Он нам прочёл:- Вороне Маше как-то Бог послал кусочек сыра!
 Все смеялись так долго, потому что знали толстушку Машу, которая учится ленилась, а вот ела за троих!  Наши КВН проходили так весело, задорно, вызывали столько смеха у зрителей, когда наши конкурсанты сочиняли сами басни про прогульщиков, двоечников, мальчишек, куривших втихомолку в туалете. Однажды, одна команда сочинила такую едкую эпиграмму на мальчика из шестого класса, который спал на уроках, та он на КВН  расплакался и больше никогда не засыпал на уроках. Многие учащиеся бурно реагировали на критику участников КВН, даже двоечники старались подтянуть свои оценки.

 Мы проводили КВН  четыре раза в год, осенью к Октябрьским праздникам, к Новому году, к Восьмому марта и в июне к выпускному балу, где по традиции принимали участие только выпускники. В начале года  выступали по четыре команды от девятых и десятых классов, а на Восьмое марта победители прежних конкурсов соревновались между собой. В перерывах мы готовили в нашем литературном кружке темы конкурсов, подготавливались и конкурсанты, они сами готовили свои номера с помощью наших участников литературного кружка. Это было так  интересно, увлекательно, так сплачивало наш литературный кружок, что мы иногда подолгу задерживались в школе.
 Моя мама, с насмешкой, говорила,- Если бы это было возможно, то ты бы там и ночевала, хорошо, что школа рядом и спать ты приходишь домой.
 А я ей отвечала,- Так я ещё забегаю домой пообедать, но этого ты не видишь, так как в это время  бываешь на работе.

 При проведении КВН было много смешных случаев, когда  на сцене кто-то из команды терялся и говорил всё не по сценарию, но от этого только вызывал больше смеха. На сценке из «Ромео и Джульетта» , Владимир,  из десятого «Б» класса, упал перед Джульеттой не на одно колено, а на два, да так и ползал за ней по всему залу, объясняясь ей в любви- это было так смешно, что  в зале зрители  много смеялись, а после окончания сценки была буря аплодисментов!  В другой раз Серёжа, из девятого класса «В», забыл свою басню, так он не растерялся, стал читать басню «Стрекоза и Муравей», называя их по именам своих  одноклассников,двоечников, стрекоза по имени Надежда, а муравей по имени Михаил, тоже вызвал много смеха, а хлопали ему так, что стёкла в школьном зале дрожали. Но самое смешное, что я запомнила из школьных  КВН, это  случай с Антоном.
 Антон из десятого «В» класса, мальчик довольно крупной комплекции, читая отрывок из пьесы Уильяма Шекспира »Смерть Дездемоны» произносит слова,- Молилась ли ты на ночь Дездемона?
 При этом он садится на кушетку к  Дездемоне, ножки кушетки ломаются и Антон валится на Дездемону, а потом они оба падают на пол.
 Что творилось в зале - школьники хохотали так, что стучали руками о спинки стульев, топали ногами, хлопали в ладоши, зал долго не мог успокоиться,смеялись от всей души члены нашего жюри,вместе с директором школы Владимиром Ивановичем. Мы с Людмилой  тоже очень смеялись,я смеялась так, что у меня заболел живот.
 Я сказала Людмиле,- Я отойду на минутку, у тебя есть программа – веди конкурс дальше пока сама! Пошла домой, выпила анальгин и вернулась на конкурс.

 Мы до сих пор не знаем, было ли это так подстроено или простая случайность, но такие казусы стали регулярно появляться в выступлениях наших конкурсантов. Так в басне Крылова "Ворона и лиса" ворона, которую исполнял Дима из девятого" Б",  держал в зубах не кусочек сыра, а целую домашнюю колбасу,пока Лиза, исполняющая роль лисы,нахваливала ворону, то  Диме уже так надоело держать довольно тяжёлую колбасу во рту, что он с отвращением  выплюнул её на пол.
 Утерев рот платком,Дима сказал,-  На, подавись! Я к колбасе больше не притронусь!
 В зале стоял такой хохот, смеялись все члены  жюри, Димка со своей свисающей изо рта колбасой покорил всех!
 На эти мероприятия выделялись небольшие деньги из школьного бюджета, мы покупали на них призы, часто это были  шоколадные конфеты, а если кто помнит время семидесятых годов, то знает, что нас шоколадными конфетами в то время  не баловали, они были дорогими, так что это был лучший приз для всех участников.

 КВН так оживлял нашу школьную жизнь, что позже при встрече с одноклассниками мы  всегда вспоминали смешные и забавные случаи из  наших программ, нет лучше  школьной поры детства. Мои одноклассники и многие другие школьники из нашей школы закончили техникумы и институты, я поздравляю  наших школьников из школы № 17 и всех читателей с днём студента, думаю, что у многих школьная пора и студенческие годы протекали весело и с огоньком!