Колокольчик

Дядюшка Шорох
Лариса Коротенко



     На лесной полянке вырос цветок – колокольчик. Был он синим-синим. Его  реснички-лепестки  тянулись вверх, а листики  - к земле. По утрам вколокольчике собиралась роса – прохладная вода. Прилетела к нему пчела:
-  Дай мне напиться.                -    Пей, не жалко.
Пролетал жук:
- мой меня, жарко очень».
Наклонился колокольчик, брызнул на жука.  «Спасибо», - прожужжал тот.
    Подул сильный ветер, задрожали лепестки. Осталось водички в цветке совсем мало. А тут прискакал на поляну заяц, высунул язык:
-  Ой, спасите, помогите, дайте попить!
Колокольчик собрал все капельки, напоил. Заяц забыл поблагодарить его и помчался дальше.
       Скоро ветер стих. Наступила ночь. Все зверушки спрятались в норки.
А цветочек до утра собирал водичку. Завтра она снова кому-нибудь понадобится, пусть даже и «спасибо» никто не скажет.
 
               
Волшебная река

     Ты слышал о волшебной реке?  Нет?  Тогда послушай.
Там, где солнце укладывается спать, а луна поёт ему колыбельную песню, она и течёт.  Эта речка бежит прямо по облакам и журчит: « Дзинь, журр».
Вода в ней прозрачно-голубая.
      Река играет со звёздами:
 - Ну-ка, догоните! Ну-ка, поймайте!»
 А те только глазищами хлопают, не догнать им её. А  больше всего на свете любит речка удивлять все живое чудесами. 
 - Эгей, это я, это я!- крикнет и брызнет на землю частым дождиком. А там цветы  раскрываются, птицы пьют и радостно щебечут, звери умываются.  Люди эту водичку собирают, песнями славят волшебницу: «Ты  - красавица, ты – сударушка, напоила всю землю-матушку».
    А то река расшалится и весь небосвод укроет поющими струями. Тогда над всей землёй звучит красивая музыка. Заслышав её, люди становятся добрыми  и счастливыми, забывают о ссорах и обидах. Звери перестают дрожать от страха и рычать друг на друга.
      А  река бежит и бежит, чтобы снова удивить мир своим волшебством.
 


Гномики

            В одной волшебной стране жили гномы: отец Кутебяка, мать Кутебяша и  сын Кутебячка. Семья эта была дружной и весёлой.
Просыпается утром отец и давай бить в барабан:
 - Скорее встаём, надо солнце встречать!
Мама быстро завтрак сготовит, всех к столу зовёт:
-  Садитесь, скоро на прогулку пора идти.
Одна беда: не любил Кутебячка умываться, а о зубной щётке и слышать не хотел. Приходилось папе обливать его водой из синего ведёрка. А то ведь, как неумытому из дому выйти?
            Только однажды случилось что-то странное. Проснулся Кутебячка раньше всех, умылся, причесался и даже зубы почистил.
 -Что такое? - удивилась мама.
 - Не может быть! - сказал папа.
   А сын уже завтрак готовит – малину с ежевикой да орешками лесными. 
   - Что случилось?- забеспокоилась мама.
 - Давайте скорее в лес пойдём, мы с другом поспорили, кто раньше придёт на большую поляну, - торопил родителей  Кутебячка.
            И  семья отправилась в лес. Нужно было грибы да ягоды на зиму запасать, а их на большой поляне было всегда видимо- невидимо.   Сынишка бежал так, что родителям приходилось  идти  очень быстро. А вот и большая поляна. Только она не пустовала. Друг Кутебячки собирал лесные дары и напевал:
   - А я раньше , а я раньше! 
Пришлось нашему гномику признать, что спор он проиграл. Но зато  с тех пор у Кутебячки вошло в привычку рано вставать и следить за собой.
 
 
Волшебница Зима

            Послушай, есть волшебники на свете. Я это точно-точно знаю. И главная из них – красавица Зима. Вот посмотри: окошко всё в искрящихся узорах, кружат снежинки, словно лёгкий пух. А небо так загадочно туманно, и ветер свищет песенку свою. Ёлки, сосны, ели словно кружат в хороводе, их ветки – лапы плавно шевелят иголками своими. Ручей застыл и стал почти хрустальным. Скорей сюда: здесь лисий след, а там зайчишки, знать, бегают они, играют в прятки. И где-то далеко, прислушайся, дружок, свистит разбойник, он заплутал в метель и бездорожье. Его не бойся, он один не страшен.
            А Зимушка все машет шубки белоснежной рукавами, и с каждым взмахом все сильнее сыплет искрящийся, холодный снег. Прислушайся: снежинки потихоньку друг другу шепчут странные слова, понятные лишь им да их хозяйке. Мир белоснежным стал таинственным, прекрасным. Смотри, смотри: по небу сани мчатся. Их лошади волшебные везут, а гривы-то как вихри, а под копытами сверкают изумруды. Зима, укрывшись шубкой снежной, очами зоркими на нас глядит.
             И вдруг, о чудо, видения под солнца ярким светом исчезли, словно сон полночный. Я думаю, Зима вернулась в свой чудесный терем, чтоб отдохнуть, собраться с силой и одарить мир новым волшебством.