Проблемы справедливости

Аникеев Александр Борисович
     Сегодня проблема развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости в разных сообществах состоит в том, что не в каждой стране большинство населения способно хорошо организоваться против буржуазного мировоззрения для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости.  Очень редко в обществе торжествуют законы, гарантирующие КАЖДОМУ хотя бы минимальные социально-бытовые условия жизни от общего производимого количества необходимых каждому для нормального развития средств для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда по времени, а качеством по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономической жизни страны. Да что там социальные блага, даже деньги распределять по этому принципу стремятся не везде.

      А ведь давно известно, что деньги в рыночных условия всегда и везде определяют частный характер приобретения социальных благ теми, у кого есть деньги для такого приобретения независимо от того, заработаны деньги или украдены, в ущерб тем, кто трудится не меньше и не хуже, а таких денег не имеет или на рынке не хватает необходимого для нормальной жизни каждого достойно труда или не сформирована система, при которой право на труд каждому гарантирует право хотя бы на социально-бытовые условия жизни, не говоря уже обо всех коммуникационных благах, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт.

      Именно это доказывает, что говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке социальных средств для жизни всё равно, что говорить о равенстве всех при рабстве. 
      Люди с буржуазным мировоззрением имея большие деньги часто становятся  беспринципными, жестокими и наглыми, ибо для них справедливо всё, что могут дать им их деньги и власть, которую они им обеспечивают, чтобы порабощать других людей, играя на их слабостях и на стремлении к удовлетворению своих самых низменных потребностей.

      В рыночных условиях даже хорошо организованные честные и порядочные люди часто бывают не в состоянии что-либо изменить в лучшую сторону и обеспечить себе достойную защиту от людей злых и завистливых, или оказавшихся вне тех условий жизни, которые могли бы позволить им  жить в нормальных условия для развития их человеческих качеств. В таких условиях даже честные и порядочные иногда перерождаются в злых и эгоистичных.

      Именно эти условия заставляют людей социально неустроенных искать защиту в других, преступных и античеловеческих объединениях, чтобы выжить или жить не хуже других, порой не чураясь и действий уголовной направленности, надеясь на счастливый случай. А часто способ защиты слабых духом и неустроенных, это бегство от действительности через алкоголь, наркотики и виртуальную реальность, или же тупое смирение с данностью и выживание на уровне скота.

      Но уже есть страны, где более сплочённые сообщества способны организовать для  людей такие условия, при которых все способны жить в человеческих условиях и уже разработаны механизмы для обеспечения нормальных условий жизни при создании на первых порах своего рода реабилитационных трудовых центров для адаптации не сумевших встроиться в социально-экономическую структуру общества.

      Но всё это может быть устроено только в таких сообществах, где почти каждый, особенно в правительстве, болеет душой, видя неустроенность и неспособность некоторых людей влиться в трудовую и культурную жизнь социума, заинтересоваться его политической жизнью и быть полноправным гражданином.

      В таких сообществах развита общинная жизнь во всех местных структурах с  выборным правом и референдумом, где есть наблюдательные советы и многое другое, что необходимо для заинтересованности всех членов общинной ячейки маленького посёлка, города или государства для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости, где все живут по одному социальному принципу - один для всех и все для каждого!

  По теме -

      http://www.proza.ru/2014/12/18/821

      http://www.proza.ru/2012/11/02/632

      http://www.proza.ru/2014/09/04/413

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2014/02/27/79

      http://www.proza.ru/2013/10/30/195

      http://www.proza.ru/2010/03/13/641