Выстрел

Алесь Здань
Выстрел.


Семен шёл через лесную чащу и ветви время от времени хлестали его по чумазому лицу. Спина взмокла, и его любимица, немецкая винтовка с цейсовской оптикой оттягивала плечо. Шёл он уже долго, так как каждый раз вынужден был выбирать новый путь, чтобы запутать следы, словно не он охотник, а напротив -  охотятся на него. В конце-концов так оно и было. Ко всему добавлялась еще и нестерпимая жара. Сегодня действительно жарило как в аду и через верхушки деревьев припекали  солнечные лучи.
Семен выходил к реке как раз с южной стороны.  Продрался сквозь чащу. Довелось почти ползти через поросли кустарника, которые подходили к самому берегу. Мост (цель Семена) был обычный, деревянный и даже не охранялся. Через мост военнослужащие ездили не часто, все больше местные крестьяне и активисты, но лучшего места для охоты не было. Шоссе лежало далеко, а подходы к местечку были безлесные, опасные. Кстати ходил Семен и туда, но сегодня целью выбрал этот старый мост. Найдя удобное место, Семен устроился и приготовился ждать.
Ждать он умел, его научила жизнь. Сначала, еще совсем мальцом, Семен ждал маму, которая изо дня в день хлопотала на барском дворе. В семье он был единственный, ведь братья и сестры умерли еще в  младенчестве. Сидя один дома, и не зная чем заняться, малой садился на завалинку дома и ждал, когда же на дороге появиться маленький белый платок. Потом пришли Советы, и уже старший Семен ждал отца. Его, барского парубка, однажды ночью посадили на телегу и отвезли  на станцию. Мать говорила - повезли его в какую-то далекую Сибирию. Снова сидя рядом с  домом, Семен ждал, что вот-вот приедет отец, и все будет по прежнему. Но пришла война, а отец так и не воротился. Опять довелось ждать: когда закончиться война, когда будет вдоволь хлеба, кто придет в деревню партизаны или немцы? Наконец, в 44 году, кажется, он дождался. Партизаны были в деревне частыми гостями: то хлеба, то сала, то одежды. Немцев в Лядичах не было, не было и полицаев - они являлись наездами.  Да и партизаны держались здесь тихо, ведь считаль деревню  продовольственной базой. Ее не сожгли и никого не убили,  разве что несколько девушек забрали в Германию, а два парня пошли в партизаны. Семен остался при матери и занимался хозяйством. Через его малолетство, только партизаны  упоминали про мобилизацию и приказали готовиться в лес. Но не успели. В Беларуси объявили создание Белоруской Краевой Обороны. Приехавшие в село полицейские,  объявили Семену:  выбирай - или БКА, или рабочим в Германию. Парень пошел в армию. Там его научили ждать профессионально. Немецкий офицер, который проводил обучение солдат, подметил, что Семен, который никогда не держал в руках винтовки, чрезвычайно удачно стреляет. Ему доверили оптику и слегка научили мастерству снайпера.
Ждать Семену довелось  меньше часа. Вот возле моста остановилась полуторка. Хоть в кустарнике и была тень, которая прятала парня от солнца, спина и шея вспотели за минуту. Из кузова машины спрыгнули военные, вышел из кабины и водитель. Семен настраивал цельсовский прицел, более удобного момента нельзя было и желать.
После того как немцы отступили, группу белорусских солдат оставили в тылу красных, в специально построенном подземном бункере. Жили они там  шестеро, и вели разведку - наблюдали за шоссе. Изредка совершали нападения на военнослужащих, главным образом единичных, отставших или заплутавших. Семен свыкся ходить на охоту один. На прикладе его винтовки были уже две насечки. Убивать не было страшно. Ему, молодому парню, это казалось обычным делом - вокруг все всех убивают. Не он, так его - на то и война. Убивал без злости, механически, как на токовище.
Водитель и военнослужащие разошлись по разные стороны моста. Водителя от Семена скрыла автомашина, а военнослужащие чуть отошедши, спустились к реке. Снайпер навел на них ствол. Военнослужащими оказались две девушки – красноармейки. Укрытые от взглядов с моста ветвями кустарника, они начали раздеваться.  По-видимому, в такой зной решили искупаться. Сняв гимнастёрки и солдатское исподнее, они остались совсем голые. Через оптику цейса Семен наблюдал, как девушки спускаются к воде. Он хорошо видел, как студёная  вода омывает их бедра, подымается повыше к лохматому треугольнику. Наклонившись, девушки с визгом брызгались водой, и их молодые груди плясали  в глазах Семена.  До него долетали девичьи голоса и смех. Вдруг стала жестко лежать, молодость кипела в жилах. Семену стало сладко-сладко, где-то внизу живота колыхались волны. Семен не отводил глаз. Щемило сердце, от того девичьего, незнакомого, что так очаровывало и манило. Тряслись руки. И тут Семен выстрелил…  В низу, в подштанниках сразу сдало мокро. Тело пронизала сладкая слабость, и пришло успокоение. Семен зажмурил глаза.
Девчата вышли из воды и на мокрое тело натянули форму, затянули ремни. Две красноармейки запрыгнули в кузов, и машина исчезла за поворотом. Семен двинулся  в обратный путь. Надо запутать следы. Охота продолжается.