На войне как на войне

Юрий Чайкин
В XXI война началась вести иными средствами. Но война всегда война, она ведется для того, чтобы выполнить определенные цели. 
При  ведении войны в новых условиях усиливается значение средств массовой информации, так как именно они влияют на общественное сознание. В таком случае необходимо говорить о новой роли СМИ в условиях информационных войн.
Алексей Подберезкин в статье «Хаос как оружие» («Завтра», октябрь, 2015, №40) рассматривает умение системного использования институтов не только государства, но и общества для дестабилизации ситуации в стране. Журналист обращает внимание на растущую потребность в умном, образованном, умеющем мыслить населении:
- В цивилизационном противоборстве победит та нация, которая будет обладать лучшим качеством национального капитала (НЧК). Соответственно, новое военное искусство требует особого приоритета институтов развития НЧК в планах военного и военно-экономического строительства,  управления вооруженными силами. Поэтому долгосрочное военное планирование должно включать и четкие планы развития НЧК и его институтов, а также новой военной организации.
В таком случае система среднего и высшего образования начинают входить  в сферу приоритетов оборонного значения.  Почему именно так? Да потому что в школе растет или потребитель, или гражданин. И если ставить задачу – вырастить потребителя, то финал развития страны непредсказуем.  Речь не идет о приоритете общественного над личным. Речь идет о воспитании ЛИЧНОСТИ. Конечно, личностью гораздо труднее управлять, личность имеет собственное мнение. Личность надо убедить с помощью логики. Казалось бы, это слишком сложный путь для правительства. Но в нашем мире нет ничего простого. Воспитание и образование народа – первоочередная задача. Значит, надо менять отношение к школе, учителю и ученику. От них зависит будущее страны. Это показали развернувшиеся события на Украине.
Воспитание подрастающего поколения – одна из основных задач государств. Именно поэтому Президент России В.В.Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации.
Алексей Подберезкин указал на особенность новых системных войн:
- Традиционное военное искусство столетиями разрабатывалось для ведения боевых действий. Но в рамках системных войн сетецентрического характера  оно перестает быть эффективным, поскольку здесь вооруженная борьба переплетаются с масштабными политико-идеологическими операциями, а в качестве вооруженных подразделений выступают гражданские и квазигражданские формирования и т.п.
На эти гражданские и квазигражданские формирования оказывает влияния определенная пропаганда.
Евгений Тарло в статье «Попались в сети?» рассказывает о либеральной идеологической цензуре в сетях. Публикации антироссийские, русофобские находят в сетях большое развитие, а публикации с патриотическими взглядами получают маленькую аудиторию. И не потому что они не интересны, а потому что отслеживаются и блокируются. «Этому помогают платные и добровольные интернет-стукачи. Как доказательство – посмотрите пост Юрия Шулепы, постоянно размещающего в сети на русском языке русофобские, циничные и даже нецензурные материалы, оскорбляющие Россию, ее руководителей и всех русских».
Однако в сети кроме добровольцев на платной основе работают интернет-тролли, которые выполняют задания своих хозяев. Темы их выступлений,  аргументация скоординированы. Скорее всего, это работники спецслужб, выполняющие определенные задания и пользующиеся единой информацией. «Другой слой антироссийских троллей – наши собственные журналисты и блогеры. Перечислять не буду. Кто-то пишет за деньги, за гранты. Кто-то из своих убеждений, кто-то в поддержку «классовых близких», а кто-то потому, что по-другому не умеет. Так учили».
Однако это все не так уж безобидно. «Если мы отдадим эту среду (СМИ, интернет, оппозиционные партии, правозащитные организации) записным «оппозиционерам», которых люди уже не могут видеть, или «пятой колонне», то мы потеряем и молодежь, и интеллигенцию, и предпринимателей как опору нашего государства».
В апреле 2015 года руководство США приняло решение о фактическом создании на базе инфраструктуры  «Радио Свобода» в Праге информационного командования для противоборства в социальных сетях прежде всего «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Формально это структура не относится к ВС  США, но только потому чтобы не было прямой связи и прямой ответственности за действия этой инфраструктуры. Однако это важный компонент для подготовки соответствующих стадий сетецентрической войны. Кроме того, из бюджета Центрального командования США выделяются 3 млн. долл. для поддержки сайта «Евразия». Как показали события на Украине, именно информационные, психологические и дезинформационные операции играют значительную роль при ведении гибридных сетецентрических войн.
Вот почему перед Россией встает задача, каким образом реагировать в изменившемся мире. Алексей Подберезкин прямо говорит о сложившейся ситуации: 
- В условиях интенсификации системного противоборства следует прямо говорить об искусстве ведения сетецентрической цивилизационной борьбы как стратегии выживания российского государства и нации.  А это уже не только собственно военное искусство для ведения вооруженной борьбы силами армии, авиации и флота и даже не военное искусство всей военной организации государства. Речь идет о военном искусстве для системной борьбы всей нации за сохранение своей традиционной системы ценностей, исторической самоидентичности и возможностей развития.   
В новых условиях необходимо предусмотреть не только применение военной силы, но и разработку новых средств и методов воздействия всех ресурсов социума. Необъявленная долгосрочная война уже ведется по многим направлениям, поэтому необходимо противостоять всему спектру сетецентрической войны. Принципиальное отличие преэмптивной от превентивной войны состоит в том, что в превентивной войне удар наносится по противнику, который по всем признакам готовится к нападению. Упреждающий удар ликвидирует источник угрозы. В преэмптивной войне  возникает ситуация, когда данная угроза в принципе не возникает.
Такой сферой применения военного искусства является концепция «управляемого хаоса». Управляемый хаос как антисистема ведет к разрушению государства. США уже сейчас широко применяет управляемый хаос как средство ведения борьбы с неугодными странами, режимами, лидерами. Управляемый хаос может стать центральным элементом сценария нового глобального  противостояния после 1921 года. Этой стратегии невозможно противостоять силами обычных средств военной организации государства. Танки не являются эффектным способом борьбы с оппозицией. Гораздо больший эффект произвело переименование оппозиционных групп в национальные агентства. Таким образом, дискредитация является способом борьбы с оппозиционными силами, находящимися на содержании другого государства.
В реализации стратегии «управляемого хаоса»  можно выделить девять признаков.
Перовое. В стране есть набор внутренних проблем, которые смогут запустить процесс дестабилизации. В нашей стране такой угрозой может стать повальное обнищание народа и исчезновения среднего класса как элемента стабильности государства. Сергей Глазьев сказал о тех системных реформах, которые необходимо проводить в экономике: «Сейчас очень важно сделать следующий шаг для того, чтобы восстановить суверенитет над финансовой системой в целом, потому что без этого шага в условиях карликовости нашей внутренней финансовой систем мы останемся в полной зависимости от внешних спекулянтов. Если мы не обеспечим суверенитет финансово-экономической области, мы не сумеем восстановить управляемость экономики в целом. В условиях, когда против нас ведется явная агрессия и американцы ведут гибридную войну, оставлять в их управлении валютно-финансовую систему – шаг, несовместимый с задачами выживания нашей страны». 
Поэтому правительство должно подумать о системе мер, которые надо предпринять, чтобы исправить такое положение.
Второе. В стране, где проводится операция «управляемого хаоса», должны быть агенты влияния, которые координируют действия серии неправительственных организаций для развития внутриполитического кризиса в стране. Бешенную кампанию по диффамации Сергея Глазьева развернули либеральные масс-медиа и представители «экономикс-сообщества» в связи с тем, что негативные явления в социально-экономической сфере дойдут до самого низа. Поэтому уже сейчас необходимо не допустить прихода к руководству экономикой и финансами сторонников «мобилизационной модели», одним из самых видных идеологов которых является академик Глазьев. Значит, необходимо не только противостоять этим силам, но и нейтрализовать их воздействие. 
Третье. Создать кризисную ситуацию, чтобы расшатать сложившуюся систему. Организовать выступление масс, протестующих против государственных мер. Для этого можно использовать напряженность в обществе, можно создать искусственную ситуацию, можно использовать какой-нибудь исторический факт, наполняя его новым внутренним содержанием. Так против нашей страны в свое время использовался в качестве пропагандистской игры «пакт Молотова – Рибентропа» 1939 года. Достаточно заурядный договор использовался как повод для дискредитации советской и российской внешней политики.
Необходима система действующих механизмов для создания нейтрализации выступление или для создания контрпротестов.
Четвертое. Все основные силы, расшатывающие ситуацию, консолидируется с использованием информационных технологий через подконтрольные спецслужбы. Для препятствия организации «управляемого хаоса» необходимо отлаженная работа СМИ.
Пятое. Объединение внешних и внутренних сил, оппозиционных к действующей власти и ее лидеру, который персонифицирует действующий режим.  Это направление имеет первостепенное значение, так как главная цель – системное подчинение стратегическому противнику воли правящего класса. «Ключевая задача – подчинение, прямое или косвенное, правящего политического истеблишмента и кардинальное переформатирование представлений о национальных интересах в его социуме».
Четкое определение национальных интересов, работа с системной и несистемной оппозицией, выявление негативной роли определенных лидеров и нейтрализация их влияния путем дискредитации позволят руководить процессом по разрушению национальной идентичности.
Шестое. В XXI веке особое значение имеют «агентурные ячейки» встроенные в политический истеблишмент.
Андрей Фефелов в статье «Кровавый след» («Завтра», октябрь, 2015,  №42) анализирует последние события: «Сегодня можно уверенно констатировать, что Россия проходит опасный участок своей истории. Внешняя оболочка государства существует, даже укрепляется, и это притом, что государственное мышление отсутствует у большей части административного аппарата. Рыночная стихия растворила все принципы государственных служащих. Чиновники не имеют твердых убеждений, не оперируют государственной идеологией». Наше время напоминает события столетней давности. Именно тогда при схожих условиях произошел особо омерзительный во время войны саботаж властной элиты и предательство высшего генералитета. И сейчас часть элиты работает против государства, а страна живет под диким давлением извне и бешеной пропаганды со стороны либерально-западнического направления. При этом они явно работают над поставленными целями: расчленение страны, сокращение ее населяющих народов, присваивание всех богатств и ресурсов российского государства. Одновременно Запад решит и свои задачи: он выйдет из системного кризиса и перейдет в очередной технологический уклад. «На что надеются тупоголовые представители российской элиты, которые втихую действуют на стороне Запада, - мне, например, не совсем понятно. Их деньги пропадут, детей их уничтожат. Никакой благодарности со стороны так называемых «хозяев мира» - не будет. И уж тем более их не назначат «смотрящими» над колонией…» 
 Основной эпицентр стратегического противостояния переносится в политико-интеллектуальную и идеологическую сферы. Создание ложных идеологем носит разрушительный характер.  Член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев создавал во второй половине 80-х годов ХХ века ложные идеологемы, которые внедрял в сознание правящей советской верхушки и всего общества. Ему удалось добиться вначале сначала идеологических, а потом политических деформаций. Реализация идеологем «Советскому Союзу никто не разрушает», или «ВПК разрушает советскую экономику» привели к одностороннему разоружению.
Внедрение идеологемы  «Российская армия чрезвычайно слаба и ею никто не занимается»  позволило отвлечь внимание от реорганизации армии.
Сейчас сценарий негативного развития военно-стратегического не признается значительной частью российского правящего класса и экспертным сообществом, чью позицию сформулировали ученые ИМЭМО РАН в конце 2013 года: «Никогда на протяжении предыдущих десятилетий (и даже столетий) вероятность большой войны между великими державами  и их коалициями не была так мала, как сейчас». Такое отрицание негативного сценария глобального военно-политического противостояния  в условиях начавшейся сетецентрической войны против России крайне опасно. Переоценка международных и военно-политических реалий в принципе произошла. Это можно видеть по тем событиям, которые происходят в Сирии.
Седьмое. Организация социальной активности, направленной против существующей власти, зависит от деятельности активных групп. Иногда требуется небольшая, но очень организованная группа в 300-500 человек, чтобы активизировать определенный социальный слой, недовольный властью и способный к массовым выступлениям.
Создание социального ресурса специальных групп, направленных на противодействие враждебной социальной активности.
Восьмое. После достижения поставленной цели основная часть протестного движения фрагментируется. Сохраняются наиболее радикальные элементы, которые встраиваются в новый порядок.
Девятое. После переворота наступает короткий временной, но очень важный интервал, когда новая власть наиболее уязвима. Обычно он длится не более нескольких месяцев, а его суть – в быстрейшем перехвате управления государственными структурами.
Что же нужно сделать, чтобы избежать поражения в сетецентрической войне?
Во-первых, ведение этой войны потребует напряжения не только государства, но и всей нации. Пора перестать с благодушием взирать на окружающий мир. Необходимо противостоять противнику как явному, так и «облачному».
Во-вторых, разработать принципы ведения сетевой и сетецентрической войны. И не надо прятать голову  в песок, заявляя, что нам никто не угрожает.
В-третьих, перераспределение ресурсов в пользу оптимизации человеческого капитала. Нужны умные энергичные люди, способные принимать решения в разных отраслях народного хозяйства, образования и медицины.