Охота на лосося. Часть1

Олег Ярошенко
        Уважаемые читатели, сразу же должен сообщить вам, что способы добычи рыбы, описанные в этом рассказе, считаются браконьерскими.
   
        Геологи экспедиции, располагавшейся в районном поселке на побережье Охотского моря, если изредка и использовали такие запрещенные способы, то чаще всего по незнанию. И делали это для добычи весьма ограниченного количества рыбы для своей семьи.
 
        В оправдание их действий, должен еще добавить, что эти способы вообще не пригодны для массового вылова рыбы с целью наживы, в противовес, например, лову ее сетями.

        Вот так и Роман, сам того не подозревая, однажды использовал браконьерский способ добычи лосося.
 
        А все началось с того, что кто-то из местных жителей рассказал ему, что в конце мая из протекающей неподалеку реки Гарманды в море спускается голец – один из видов лосося.
 
        Эта рыба среди лососей считается наименее ценной, поскольку ее красная икра не такая крупная и яркая, как у других видов этого семейства.
 
        Являясь очень быстрым и ловким хищником, голец наносит значительный урон более ценным видам лосося, поедая их икру во время нереста, а позже – их мальков, подрастающих в реках. Понятно, что ограничение численности гольца путем его вылова можно считать полезным делом.
 
        Также Роман узнал, что во время морского прилива голец, спускаясь по реке, попадает в море без каких-либо проблем. И, совсем другое дело – во время отлива, когда море отступает от берега на несколько километров.

        Река в это время растекается по обнажившемуся плоскому дну моря широким веером. И, чем дальше от берега, тем шире такой «веер» и тем тоньше слой речной воды. В районе слияния с морской водой глубина этого слоя составляет всего несколько сантиметров.
 
        Естественно, на таком мелководье движение рыбы существенно затруднено, поскольку ее тело в воду погружено не полностью. Вот здесь местные рыболовы и устраивают на нее охоту. Оружием для такой охоты служит большой сачок, которым замеченную в воде рыбу накрывают сверху.
 
        При отсутствии сачка, в дело идет прут из толстой стальной проволоки.
 
        В этом варианте охотник, заметив спускающегося по течению гольца, бросается к нему и, наклоняясь, наносит удар, подобный сабельному.

        Если удар неточен или голец заметит охотника раньше, чем тот нанесет удар своей импровизированной саблей, то, испугавшись, объект охоты начинает метаться, причем с такой скоростью, что последующие удары направо и налево, чаще всего оказываются бесполезными.
 
        Конечно, такая охота была Роману гораздо более по душе, чем, например, ловля рыбы удочкой.

        Вообще-то, рыбу, как продукт питания, он не очень любил. Рыбу любила его жена, а Роману нравилось движение и состязание. Поэтому он поспешил изготовить из проволоки «саблю», и во время отлива, ближе к вечеру, устремился по обнажившемуся дну моря в район слияния речной воды с морской.

        Там уже охотилась тройка местных жителей, вооруженных сачками. Голец был не крупным – сантиметров до тридцати длиной.

        Стоя лицом против течения реки, Роман высматривал спускающуюся по мелководью рыбу и атаковал ее. Очень часто голец успевал заметить Романа раньше, чем тот наносил удар, и тогда начиналось состязание в ловкости, которое Роман обычно выигрывал.
 
        Только одному из восьми замеченных и атакованных им гольцов удалось спастись бегством, развернувшись вверх по течению.
 
        Успехи каждого из троицы местных жителей с сачками были гораздо более скромными. Возможно, для такой ловкой рыбы их самодельные орудия лова были тяжеловаты, и они просто не успевали накрыть ее сачком. И, даже, если – успевали, она частенько умудрялась проскочить под ободом сачка, в зазоры, образуемые неровностями морского дна.
 
        Очень довольный результатом охоты и, особенно, самим ее процессом, Роман вернулся домой и похвалился добычей соседу и коллеге по работе Валентину, большому любителю рыбной ловли.

        Валентина такая охота очень заинтересовала и Роман подробно разъяснил ему все особенности ее техники и технологии.
    
Вечером следующего дня Роман встретил возвращающегося с охоты Валентина, причем – очень расстроенного.

        Валентин пожаловался Роману, что только он успел добыть четвертого гольца, как откуда-то появился инспектор рыбоохраны и оштрафовал его за браконьерский способ лова рыбы. Не исключено, что местные жители, охотившиеся в одной компании с Романом, решили с помощью знакомого инспектора избавиться от конкурентов.
 
        Роману было неясно, почему этот способ считается браконьерским? Но он понимал, что впредь ходить на такую охоту – крайне рискованно. Ведь охотника, мечущегося с прутом на совершенно открытом пространстве плоского морского дна, инспектор с биноклем может увидеть издалека.
 
        Вот и пришлось Роману отказаться от уже освоенного и так ему полюбившегося своей динамичностью способа охоты на лосося с проволочной "саблей". Браться за удочку ему не хотелось, поэтому он решил применить другой, известный с древности способ, слегка его модернизировав.

        Объектом охоты на этот раз стала более крупная и ценная рыба.

        Иллюстрация: Охотское море