Взгляд в зоопарк и из...

Сергей Черныш 2
Покрыв  часть  Земли  островками  возведённых  пространственных  фигур , ячейками  для  жизни  усеянными»,  мы  изменили  коренным  образом  нашу  психологию. Термин  «рабочий  день»  не  предполагает  понятие  «  рассвет»,  он  диктует   термины «будильник;  проспать; не  завтракать; влезть  в  одежду ; ногами  побриться; на ходу  сделать  макияж»   и  иные   противные  естеству  термины  . Коридорами,  тамбурами, лифтами  и  фойе мы  пробираемся  на  свет  Божий,  по  которому  семеним  до  метро ,  максимально  экономно  используя  энергию,  или  дождавшись  жестебанки  с  мотором  за  кровные  доезжаем  до  того  же  метро,  кутаясь  в  одежды  имеющие  вид,  но  слабо  хранящие  тепло.
  Схема  метро,  как  виртуальное  руководство  к  жизни,  диктует  нам  маршрут,  никак  в  сознании  с  наземной  частью  не  связанный. Вагоны,  приближающиеся  и  отъехавшие ;  нервно  стоящие ; выдавливающие  человеческую  массу  и  впитывающие  таковую ;  а  так  же изгибающиеся   объёмы  туннельных   переходов, на  треть объёма   занятые    потоками  людей  ,  обречённых  выбрать  всего  два  направления  движения. И  Вы  в  этой  суете,  где  никому  нет  дела  ни  до  Вашей  одежды,  ни  до  Вашей  сути;  Вы ,  опаздывающие  на   пару  квадратных  метров,  занятых  столом  или  витриной  и  обязательно  стулом, сесть  на  который  Вы  почти  опоздали.
      Некоторые,  работающие  в  переходах, выйдя  с  Метро ,  так  и  не  увидят  неба  и  света Божьего,  превратившись  из   проходящих  в  предлагающих  купить; большинству  же  -  предстоит  сделать  ещё  одну  перебежку  от  выхода  из   облагороженных  глубин  Земли  до  остывшего  за  ночь  стула,  что  и  есть  рабочее  место,  которое косвенно  отсчитывает  зарплату-  как  пособие,   помогающее   не  умереть, а  иногда   даже  достаточно  комфортно  выжить,  включая  покупку  велосипеда  внуку, или покупку   в  переходе  удачной   подделки  духов  жене,- это  уж  совсем  для  фартовых.
   И  какая  разница -  мороз  или  жара;  дождь  или  снег,-  меняется  экипировка,  никак  не  меняя  сути. Обратный  маршрут  несколько  удлинён,  так  как  предполагает  закупку  продовольствия  в  самом  дешёвом  варианте  и  пива,  чтобы  создать  иллюзию  благости  протекания  жизни.
          Вредность   моего   характера   вылилась  во  внутренний  протест ,  который    стержнем  нарыва  требовал   немедленного  разрешения. Так  сошлось,  что  встреча  у  зоопарка  не  состоялась  и  я  купил  билет  и  посетил    мир  братьев  наших  меньших,  пытаясь  разнообразить  уклад  жизни,  понимая,  что  нечестно  поступаю  по  отношению  к  семье,  совершая  незапланированные  затраты  скудного  семейного  бюджета,  при  сломанной  змейке  на  сапоге  дочери.  Транжира!  Наглый  растратчик! Кутила,  прости  Господи! А  что  делать,  если  так  тянет,  что  нельзя  отказать ? И  я  сказал  Да  билету и  со  слезами  выделенным  деньгам  из  третьего  отсека  портмоне, которые   сам  просунул  в  маленькую  остеклённую  норку,  получив  в  замен  лягушечью  бумаженцию,  которую  практически  сразу  отдал  для  надорвать  и  испортить.
    Итак – зоопарк!

Не  буду  описывать  состояние  зверушек, зверей,  птиц, хладнокровных  и  множества  иных  живых  существ,   не  буду  о  них,-  буду  о  себе.  В  душу  постепенно  проникла  радость  бытия,  которую  в  полной  мере  ощущают  другие. Вы  бы  видели  с  каким  наслаждением  уточки  плавают,  ныряют,  а  выбравшись  на  берег  отряхиваются,  чистя  пёрышки! Всё  их  естество  излучает  довольство  от  жизни  достойной !А  моржи! Это  же  не  плавание,  это  пребывание  в  раю! Переваливаясь  с  бока  на  бок,  используя  инерцию  и  гибкость  тела они  составляют  часть  водного  пространства  и  валунов  расположенных  на  дне. Боже,  как  им  хорошо,  этим  пресмыкающимся  безмятежно  греющимся  в  террариуме ;  резвящимся  обезьянкам,  не  ведающим  проблем ; белой  медведице  ,  наслаждающейся  счастьем  материнства  и  возможностью  в  полной  мере   дать  наследнику  надлежащее  питание  и  воспитание.
Долго  гулял  и  всё  думал :  вот  эти  братья  наши  меньшие,  ведь  не  мы,  а  они  радуются  лету  и  зиме;  восходу  и  заходу; звёздному  небу  и  свернувшись  тёплым  комочком – метели . А  мы,  переставшие на  праздники  петь  и  танцевать,  сведя  всё  празднество  к  застолью  в  одной  из  комнат ? Что – то  очень  важное  мы  утратили  и  в  душе  понимаем  это  и  тоскуем,  не  имея  решительности  попытаться  вернуть исчезнувшее.  Мы,  видящие  восход  по  дороге  на  работу, закрываясь  от  Солнца очками,  а  от  тепла -  кондиционером! Мы, живущие  в искусственных  постройках  и  мечущиеся  от   квартирной  ячейки  через  метро  до  рабочего  стула  на  работе.  Мы,  неумело  пытающиеся  жить  достойно  и  потому  не  имеющие  время  на  остальное.
   А  что  если  всё  резко  изменить ? Принципиально  и  бесповоротно?  Поставить  руководство  зоопарка  руководить  страной!!!!  Может  тогда  о  нашей  жизни  будут  так  же   заботиться  и  наше  пребывание  на  этой  Земле  будет  счастливым? А  как  же  зверушки ? Ведь  пропадут!   Потому  и  Вам  рекомендую  посещать  московский  зоопарк,  чтобы  насладиться  очевидным  счастьем  других, которое  значительно  улучшит    Ваше   состояние  душевное  в  бесконечной  суете   пребывающее.