Коробки с муляжами

Федор Быханов
Ни копейки не досталось вору из его добычи, спрятанной в интернете на карточном сайте.
…В большинстве супермаркетов обязательно имеются  офисы, где занимаются вопросами обеспечения обладателей мобильных телефонов всем необходимым для сотовой связи. Вот и в центральной части Бийска, где высится крупный торговый центр, никто из посетителей, желающих приобрести электронную новинку или решить вопрос с оплатой разговоров, не обойден вниманием.
И тем более, как добрых друзей привечают здесь дилеров, продвигающих номенклатуру товаров и услуг. Но один такой коммерсант, с утра купивший для реализации несколько сот карт оплаты сотовой связи, ближе к полудню вернулся совсем не для того, чтобы поблагодарить за качество обслуживания.
Он гневно высыпал на стол управляющего офисом все содержимое фирменной коробки, в которой, даже не распаковывая ее, ему отпустили сегодня утром 250 штук таких карт номиналом по сто рублей. И было от чего негодовать. Вместо добра на общую сумму 25 тысяч рублей внутри оказались исключительно одни муляжи, не стоящие ни копейки. Вот эти-то куски картона, дилер и предъявил в качестве основания своих претензий.
Проверить другие подобные упаковки не составило большого труда. Достаточно было вскрыть очередную коробку, так же, как и предыдущую, вынутую из сейфа в служебном помещении. Из нее тоже на стол посыпались фальшивки. Правда, следующая партия в 250 карточек оплаты сотовой связи была заполнена, как полагается – настоящими средствами расчета.
Так что, уладили конфликт и дилер отправился к себе, прихватив равнозначную замену. Тогда как сотрудники офиса, сообщив руководству о происшествии, принялись за внеплановую инвентаризацию товарно-материальных ценностей.
Всего было выявлено четыре коробки с муляжами. К тому же, исчез, вместе с гарнитурой и новенький айфон Apple iPhone 516 GB в черном корпусе, как значилось, в оставленной похитителем инструкции.  Таким образом, недостача составляла 116 453 рубля 22 копейки.
Попытка приостановить реализацию украденных карт оплаты, имевших индивидуальные номера, не увенчалась успехом. К той поре практически все они уже были активированы, потому что еще несколько месяцев назад, при поступлении товара, блокировка с карт была снята.
И это навело следствие на версию причастности к совершению преступления кого-то из персонала. Особые подозрения пали на двух бывших менеджеров, уводившихся за несколько месяцев до обнаружения кражи и успевших за это время обналичить свою добычу. Как и продать Apple iPhone 516 GB. Потому что нового владельца айфона  вычислили, когда он стал пользоваться новоприобретением, сделанным по интернету у незнакомца. Ниточка к злоумышленнику, таким образом, оборвалась. Зато удачным оказался розыск того, на чьи два банковских счета поступали деньги, снимаемые с исчезнувших карт оплаты сотовой связи.
Им оказался  Сергей Купцов, заявивший о своей непричастности к краже. А в том, что помогал приятелю Юрию Сизову обналичивать деньги с карт оплаты, он не видел особого греха, поскольку не интересовался происхождением пластиковых носителей сторублевого достоинства. За услуги тот рассчитывался с ним по-братски, деля поровну все то, что пополняло банковские счета Купцова в  дни, когда им удавалось вдвоем активировать по несколько сотен карт оплаты.
Когда задержали Сизова, то он уже был готов к чистосердечному признанию. Обошлось даже без заключения под стражу. Он из дома точно в назначенные сроки приходил в отделение полиции давать показания. В них рассказал о подготовке к совершению кражи, начатой в те дни, когда отрабатывал положенные две недели, подав заявление об увольнении по собственному желанию.
Самым сложным стало нарезание достаточного количества  картонных муляжей, тогда как ключ от сейфа всегда лежал в условленном месте. И нужно было только заменить ими товар в фирменных коробках, хранившихся в несгораемом шкафу. 
Расследование уголовного дела уже шло к завершению, когда его материалы пополнились заявлением о явке с повинной, касавшейся другого преступления, совершенного Юрием Сизовым. Это признание он сделал в присутствии парня, назвавшегося Алексеем Берзиным и указавшего на подследственного, как на человека, похитившего у него крупную сумму денег.
Тут же, в качестве улики у Сизова был изъят и приобщен к уголовному делу телефон Samsung GT. Проводив глазами мобильник, тот покаялся и в очередном преступлении, поняв, что в его памяти найдется немало доказательств его вины.
Так и вышло. У жертвы похитителя неприятности начались вскоре после того, как Алексей Берзин собрался в гости. Чтобы не идти с пустыми руками, приобрел в гастрономе кое-что из напитков и закуски. Рассчитался за покупку пластиковой банковской карточкой. О том, что забыл ее на кассе, Берзин узнал через несколько минут, когда на его телефон стали приходить, одно за другим, СМС-сообщения о расходовании средств, каждый раз  в сумме от трех до пяти тысяч рублей, имевшихся на банковском счету.
Всего полчаса понадобилось незадачливому покупателю на то, чтобы вернуться обратно в магазин и забрать оттуда свою забытую карточку, но к тому времени на ней уже ничего не остались.
Кассир ответила, что банковский пластик сразу же положила в стол с вещами забывчивых посетителей. Так что никто к ней не прикасался. Администратор гастронома посочувствовал и посоветовал обратиться в полицию. И вот там, собираясь заявлять о краже у него со счета 16000 рублей, Берзин вдруг увидел перед дверью кабинета следователя того самого администратора, как оказалось, проходившего по другому уголовному делу. Предположив, что именно он и приложил руки к похищению денег, потерпевший не только заявил о случившемся, но и указал на подозреваемое лицо.
Однако, сознавшись в том, что обчистил чужой счет в банке, Юрий Сизов не смог вернуть ни копейки. Потому что ранее, в течение нескольких дней, как ни старался, не смог забрать свою добычу, спрятанную, как ему казалось, очень надежно – в интернете.
Тогда, получив от кассира карточку, забытую покупателем, администратор, прежде чем присоединить ее к другим вещам, оставленным забывчивыми покупателями, на всякий случай сфотографировал обе ее стороны на свой телефон. Потом, позвонив своему приятелю Сергею Купцову, не поставленному в курс уже задуманной кражи, поинтересовался возможностью снять деньги с карточки, от которой он забыл секретный код пользователя.
Тот, не догадываясь об истинных целях Юрия, поделился своими познаниями в тонкостях электроники. Наведя невольно приятеля на желание тут же последовать услышанному. Тем более что все казалось таким простым. Достаточно было иметь изображения обеих сторон «пластика», чтобы перевести с него имевшиеся денежные средства на сайты, где проводятся азартные игры.
Следуя этим советам, Юрий Сизов быстро опустошил счет забывчивого посетителя, а когда тот начал вести расспросы, даже посоветовал ему обратиться в правоохранительные органы, будучи твердо уверенным в том, что никто не догадается о его проделке. К тому же и в карточной игре, куда перевел за четыре приема 16 тысяч рублей, зарегистрировался под вымышленным именем.
Прозрение наступило на другой день, когда намеревался вывести деньги из игры на свой счет. Он просто забыл, каким именем  назвался при регистрации на карточном сайте. Снова не обошлось без консультации с  Купцовым. Но и тот в какой-то момент понял, что зарегистрирована игра за пределами России и никакими ухищрениями деньги обратно уже не удастся вернуть.
Эксперты, изучившие файлы с изображением кредитной карточки Алексея Берзина и переписку с помощью СМС-сообщений, которые сохранились в памяти телефона  Samsung GT, а также процесс консультирования в социальной сети интернета, сделали вывод, полностью изобличивший Юрия в краже. Тем более  что даже его приятель-компьютерщик, в конце концов, стал догадываться о том, что не все чисто в деле, по поводу которого его расспрашивали.
По обоим эпизодам уголовного дела действия Сизова были квалифицированы прокуротурой как тайное хищение чужого имущества. Причем, по второй краже – с причинением значительного ущерба гражданину. Осужденному назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. Но он был амнистирован и судимость с Юрия снята. Однако без расплаты не остался. Тем же решением суда с Сизова в пользу потерпевшего взысканы 16000 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.