Офицерский бал

Фрагмент из повести «Сквозь годы», сборник "Изысканные аристократки" http://www.proza.ru/2013/01/13/34

Знакомство

1949 год. Валентина окончила Московский институт и получила направление на работу в Мурманск. Судьба словно нарочно заставила Валентину купить билет в мягкий вагон, чтобы она познакомилась с удивительным человеком, который сыграет важную роль в её жизни.

Поезд тронулся, увозя девушку в новую жизнь. Валентине взгрустнулось. Что впереди? Неизвестность. На глаза невольно навернулись слёзы.

– Ну, ну. Не киснуть! – запротестовала элегантная женщина среднего роста лет тридцати пяти, расположившаяся в том же купе. — Затем поинтересовалась: — Куда едешь?

– На работу. В Мурманск. По направлению. После института, – всхлипывая, ответила девушка.

– А зачем расстраиваться? Мурманск — это же большой город. Областной центр. Не то, что наша Ваенга. Глу-хо-мань. — Потом пояснила не без гордости: – Мой муж – начальник штаба истребительного авиационного полка. Живём в военном гарнизоне, в Ваенге, ещё севернее Мурманска.

Валентина вытерла слёзы и даже слегка улыбнулась.

– Успокоилась? Вот и хорошо. Давай знакомиться, – продолжила попутчица, – меня зовут Нила Францевна. По национальности я полька. Тебя как звать?

– Валя.

– Располагайся, Валя. Отдыхай. Не буду тебе мешать. Пойду, покурю. — Прихватив пачку сигарет, она вышла из купе, прикрыв за собой дверь.

До Мурманска ехали двое суток. Попутчица всю дорогу угощала Валентину вкусностями и делилась своим опытом жизни. Рассказывала о гарнизоне, где жёны в основном не работают, да и работать им негде. Там нужны только машинистки да официантки. Вагон, раскачиваясь, нёсся вперёд, дребезжали стёкла, и за ними стремительно менялся пейзаж. Смешанные леса сменились хвойными, потом исчезли и те. Лесотундра, и, наконец, тундра. Стало значительно прохладнее, небо заволокли низкие серые тучи, пошёл мелкий, моросящий дождь, напоминающий осень. Он барабанил в железную крышу вагона и наводил на грустные мысли.

В Мурманске жену начальника штаба встречали с машиной. На этой же машине Валентину с её солидным багажом доставили по указанному ей адресу будущей работы. Прощаясь, Нила Францевна дала девушке свой адрес и пригласила в гости, предупредив, что приехать к ним в закрытую зону можно только по пропуску или по особой красной книжечке, которую та должна получить, как работник архива.

Валентину оформили на работу, выдали ей подъёмные. Потекли трудовые будни. Нила Францевна, приезжая в Мурманск, навещала Валентину, забегая к ней на работу. А в начале ноября привезла ей пригласительный билет на бал, который должен состояться в Ваенге в гарнизонном Доме офицеров седьмого ноября в честь празднования очередной годовщины Октябрьской революции. В этот раз встреча их не состоялась. Валентина присутствовала на проводимых в то время обязательных политзанятиях; пригласительный билет ей передали без дополнительных разъяснений.

Приглашение обрадовало Валентину, но её тут же охватили волнения. В чём она поедет на бал? Начала перебирать свой гардероб. Достала тёмно-синее шерстяное платье, расшитое серой шерстью. Занимаясь вышивкой с детства, она сама придумывала узоры и превращала свою скромную одежду в роскошные наряды. Вот и это платье получилось изысканным. В нём она и предстанет на балу. Пальто у неё тёмное с модным каракулевым воротником. Только вот подкладка слегка обносилась. Но в умелых руках это поправимо. А как быть с обувью?

Начало ноября. По календарю ещё осень, а на дворе зима. Снега намело. Но не ехать же на бал в валенках? Осенью ходили в ботах – невысокой резиновой обуви со вставленными вовнутрь туфлями. Зимой в ботах холодно, но гораздо красивее, чем в валенках.

Чувство чего-то необыкновенного, с чем она неминуемо скоро встретится, невольно волновало Валентину. Подгоняемая этим чувством она отправилась в Ваенгу заранее, шестого ноября, чтобы осмотреться на месте. Погода стояла морозная. Шёл снег. Время от времени приходилось растирать озябшие в ботиках ноги.

Встреча

Нила Францевна любезно встретила гостью, отвела ей комнату, а вечером заявила:

– Так. Бал завтра. А сегодня не будем терять время, пойдём на танцы.

В Доме офицеров гремела музыка. В танцевальном зале кружились пары. За аркой располагался ресторан. Нила Францевна сразу же повела Валентину за арку.

Столики почти все заняты. Сплошь офицеры. Даже как-то темно в зале от их формы. Пьют, курят, громко разговаривают. На женщин, появившихся в ресторане, сразу же обратили внимание. Оно и понятно. Гарнизон закрытый, и вдруг явление. Красивая девушка да ещё в компании с женой начальника штаба полка. Кто? Откуда?

Нила Францевна, заметив свободный столик, устремилась к нему. Валентина пошла следом. Сели. Подошёл официант:

– Что желают дамы?

– Вино и закуску. Самое лучшее.

– Будет сделано, – кивнул официант и удалился.

По реакции официанта Валентина поняла, что Нилу Францевну здесь хорошо знают. Она же в такой обстановке впервые. Да, ей уже двадцать два года, но, воспитанная в строгой семье, по ресторанам не ходила.

Под взглядами незнакомых мужчин Валентина чувствует себя неловко. Сконфузилась. Сидит молча, боясь поднять голову.

– Валя, выше голову, на тебя смотрят такие орлы! – подбадривает спутница.

Принесли заказ.

– За успех!

Отказываться было неловко. Выпили. Стало ещё неприятней.

– Идём танцевать! – скомандовала Нила Францевна и резко встала из-за стола.

Валентина послушно последовала за ней. И сразу же из дальнего угла ресторана, отделившись от шумной компании, в танцевальный зал направились два офицера. Это Сергей с приятелем. Девушка Сергею понравилась сразу, но он решил присмотреться. Дал указание:

– Витя, я танцую с начальницей, а ты с девушкой. Рассмотрю её поближе. Подам знак — поменяемся партнёршами.

Сергей оценивал девушку. Высокая, стройная. С гордой осанкой. Королева! И в то же время простая, без всяких там фокусов, без жеманства. Подал Виктору условный знак.

– Ох! – одним коротеньким словечком тот выразил разочарование, растроганную нежность, а  по окончанию танца подвёл партнёршу к Сергею.

Вновь заиграла музыка.

— Разрешите? — Сергей пригласил девушку и закружил с ней в вальсе. — Как зовут прекрасную незнакомку?

— Валя.

— А я Серёжа.

Серёжа... Знакомое с детства, близкое для Валентины имя! Так зовут её двоюродного брата, с которым росли вместе. И внешность приятная. Рост выше среднего. Широк в плечах. Волосы светлые, волнистые. Лицо открытое, спокойное, приветливое. Сильные и в то же время нежные руки.

– Сегодня я праздную свой день рождения. Приглашаю вас к нашему столу, – сказал он быстро, энергично, весело.

– Как решит Нила Францевна, – скромно ответила девушка, а та охотно согласилась.

Вслед за Сергеем прошли в конец зала, сели за богато накрытый стол. Чего тут только не было! Вина, закуски, шоколад и даже... виноград.

Сергей не отпускал девушку от себя. Говорил без умолку. Шутил. Приглашал танцевать. Её мягкие волнистые волосы щекотали ему лицо, и от этого прикосновения его охватывала теплота, расслабляя тело. Рядом с этой девушкой Сергей (а ему уже тридцать) чувствовал себя молодым и счастливым.

– Завтра бал, а у меня дежурство, – посетовал он. — Вздохнул и решительно добавил: – Но я буду на балу! Обязательно буду!

Танго сменялось вальсом. Вальс – фокстротом. Время бежало быстро. Посмотрев на часы, Нила Францевна скомандовала: «Пора домой!» и, заявив, что провожать их не надо, увела девушку.

Бал

Кого из офицеров посадить на балу за свой столик, чтобы он был достоин гости, Нила Францевна выбирала долго. Советовалась с мужем. Вместе решили, что подходящая кандидатура для этой красивой, умной, образованной и удивительно скромной девушки – Алексей Иконцев. И собой хорош, и у начальства на хорошем счету. Ему и вручили пригласительный билет на бал, пообещав ещё и сюрприз.

Алексей, подталкиваемый любопытством, прибыл в Дом офицеров чуть ли не раньше всех. Занял место за столиком, указанным в пригласительном билете. Погрузился в ожидание.

А вот и начальник штаба полка с супругой, а с ними… незнакомая девушка. Осанка, стан, улыбка, взор. Хороша!

Нила Францевна представила молодых людей друг другу. Алексей как-то сразу почувствовал в девушке внутренний покой, который так необходим для семейной жизни. К застолью добавился и пир для глаз. Не предпринимая никаких действий, пристально глядя на девушку, Алексей размечтался…

Из танцевального зала доносилась музыка. Лирический тенор выводил: «Я понапрасну ждал, тебя в тот вечер дорогая, но оказалось, что чужая ты для меня». И под звуки этого грустного танго в ресторан влетел человек, умеющий одерживать победы. Это Сергей. Он осмотрелся. Нашёл столик, где сидит Валентина, подошёл быстрым шагом и пригласил девушку на танец. Та, радостно улыбаясь, поспешно встала и пошла за Сергеем в танцевальный зал.

Алексей проводил девушку глазами, пока та не скрылась за аркой. В его груди что-то тоскливо поднялось, потом упало. Опять поднялось тоскливо, тоскующе... Он чувствовал, как волна потерянности охватывает его. Но делать тут что-то было бессмысленно. Пластинку сменили, однако настроение не улучшилось. Чувственное танго бередило душу, но не давало ответ. И Алексей смирился, как смиряются перед чем-то таинственным, но неизбежным.

Самолюбивую Нилу Францевну поступок Валентины шокировал. Своё недовольство она ещё выскажет. А бал закружил, завертел нашу пару в вихре танцев. В ресторан они не вернулись. Места за столиком у Сергея не было. Да и зачем им ресторан? Они чудесно, ну просто чудесно провели вечер!

Домой возвращались в дивную ночь. То ли мороз немного отпустил, то ли согревал попутчик, но ноги в ботиках почти не мёрзли. В небе светила полная луна. С неба медленно падал редкий пушистый снег. Белые хлопья оседали на одежде. Красиво было до чёртиков!

Над Иконцевым долго смеялись: «Что же ты девушку упустил? Увели из-под носа». Он отмалчивался, печалясь и сожалея о несостоявшемся семейном счастье. Потом его перевели служить на юг. С Валентиной он ещё встретится, признается ей в любви. Но это будет позже, гораздо позже.


Рецензии
Уважаемая Галина, добрый вечер! С самых первых строк Вашего повествования окунулась в Вами описываемые события. Подкупил язык - ясный, четкий, неимоверно образный, ни одного лишнего слова.Спасибо за доставленное удовольствие. Рада была познакомиться с таким талантливым автором.
С уважением

Светлана Юшко   17.01.2019 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.
А мне понравились Ваши работы. Взяла Вас в избранные.
Галина

Галина Дейнега   17.01.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.