Птеродактили летят на Украину

Николай Дали
Птеродактили клокочут что-то свое в огромной ржавой клетке, дерутся. Сержант Филиппенко, и старшина Пасюк, ругаясь, накрывают клетку огромным брезентовым чехлом, и ящеры постепенно замолкают. Выживут не все. Те кто останется будут отправлены в ЦМПД, где в их микроскопический мозг внедрят задание, и они полетят на Сукумвеж.

Филиппенко ногой заталкивает под брезент клетку поменьше с недосквищенным двухмесячным велосераптором. Этот точно не очухается. Расходный материал.

Во дворе валяются пустые ящики, железная стружка, чей-то разорванный сапог и три полураспиленных стаба. Старшина то ли стоит, то ли падает после вчерашней попойки. Женщин в ЦМПД почти не осталось. Только в глубоком подвале центра, где по слухам программируют единственного выжившего тиранозавра, работают несколько квалифицированных ассистенток. Телепатический же секс дорогой. Хоть тут он и со скидкой, деньги на иллюзию тратить не хочется.

Вообще ящеры плохо реагируют на женщин. Бесятся, шипят, программа у них сбивается, а что уж там им не нравится трудно сказать.   

Через запотевшее окно Семенов следил как за электро-забором бродит стая шакалов-отстойников. Тоже небось женщину им подавай- порвут за несколько секунд, так что даже крови на снегу не останется.
 
Кто бы мог представить, Андрей Семенов, такой впечатлительный и восприимчивый к боли, депрессии, ботан с хроническим бронхитом, головокружениями и страхами окажется здесь в холодном бетонном здании, с неприветливыми людьми в белых халатах и молчаливыми военными.

За два года он перечитал всего Бунина, Толстого и Достоевского в местной библиотеке пока не потерял способности сопереживать литературным героям и теперь только скользил по строчкам, думая о том, что этот мертвенный сон никогда не кончится.

Сегодня в водном танке выживливают привезенную на прошлой неделе спецрейсом огромную арктическую медузу, из клеток которой планировалось добыть недостающие цепочки ДНК.

Что это она у вас такая зачморенная? - завлаб Станислав Иванович Чарнота брезгливо потрогал воду, Вы что офигели? Добавьте льда! Разморило ее!

Пока Зураб бежал за тележкой, Семенов смотрел на медленно кружащиеся льдинки и на почти неподвижную черную медузу. «Ты поживи, порадуйся на этом свете, а потом приходи ко мне»- говорило ему векторное поле мрачного водного круговорота. 

Пока холодная вода, говорила  с ним,  Семенов думал о смерти, которая с одной  стороны пугала неотвратимостью, а с другой завораживала своей абсолютностью, являясь для его атеистического сознания единственной  константной в непостижимом мировом уравнении.
 
Тридцать лет назад Володька Кутин спускался вниз, в черные бездны Ерофеевского колодца за обороненным им ведром. Он не знал,  что ему придется спускаться долгих  ужасных двенадцать метров, опираясь ногами и спиной на все более и более расширяющиеся, полупрогнившие бревенчатые стенки.

В колодце Кутин заразился грибком 150-летней давности. Споры грибка проросли в Володькиных легких и пришли во взаимодействие с современным воздухом, бактериями, и Божественным Откровением.

После колодца Кутин стал вдыхать обычный воздух и выдыхать золотой. Руки его тоже слегка были подсвечены золотым  сиянием так что Валентине Петровне пришлось прятать его в течение недели от односельчан и дачников под предлогом заразной свинки. Лечила его бабушка антибиотиками, да старинной иконкой, которую она прикладывала к Володиной груди, когда он спал.   

Семенову было позволено тайком навещать его. Они смотрели Клуб Кинопутешествий, мечтали о побеге в Австралию и играли в трехмерные шашки, которые Кутин изобрел, повесив 8 картонных шашечных досок одну над другой. Постепенно сияние угасло, и они снова стали бегать на  Аввакумовку ловить карасей и сомиков, жечь костры и подглядывать за деревенскими красавицами изредка приходившими искупаться.  Правда появлялись они редко. Вода в реке была ледяная,  да и  мертвяки, появлявшиеся впрочем только по ночам, могли утащить в черную сердцевину воды. Так что купались в Аввакумовке и  даже белье стирали только ранним утром.

Появлялся и безалкогольный студент в китайских кедах и с рюкзаком. Он ловил змей для  своего дипломного проекта в Васюганской Впади, да так и пропал там. Судачили, что черная гадюка все-таки укусила его, и теперь его обглоданный волками скелет встает в полнолуние искать змеиные гнезда да так ничего и не находит.

«Казалось это было только вчера и мне кажется, что мое сердце хотя сначала говорит языком сквозняков, постепенно начинает подстраиваться к твоему и в конце-концов наши сердца бьются в унисон, как будто это - божественные солдаты на марше сквозь суровый снежный ураган времени»- написал Кутин из лагеря Эльген-Уголь Наталье Кутиной в 2000 году. 

Кутина давно нет в живых, Натальи тоже. Но они нашли всех остальных, кто так или иначе находился с ним рядом.

Золотые клетки выделяют криогенным методом. Микроскопический участок кожи замораживают жидким азотом и изучают под термоскопом. Золотые клетки остаются жить и излучают тепло. Дальше в дело идет скальпель. У Семенова изрезали всю ладонь правой руки, лоб, щеки и даже язык, но он не подопытный кролик. Он старший научный сотрудник в лаборатории биохимии  ЦМПД.      

Феномен Кутина обнаружил старый зек мотавший срок за кражу со взломом. У всех на пересылке завелись вши, а у Кутина их как не было так и не появилось ни одной. Сначала зек заподозрил болезнь. Он предположил, что Кутин такой заразный, что даже вши его опасаются, но потом вспомнил про Джуну, целителей и попал в точку. Скоро Кутин лечил весь барак, кого от застарелой гонореи, кого от язвы, кого от геморроя. Когда дело дошло до лагерного врача, у Кутина уже была охрана лично от смотрящего, страдавшего артритом, и меню на выбор из лагерной кухни.

К сожалению или к счастью, когда дело дошло до вездесущего КГБ, Володьки уже не было в живых. Конфликт между блатными и суками закончился тем, что суки просто зарезали Кутина, чтобы он не доставался никому. КГБ допросило всех кого только возможно. Почитало записи Кутина о Золотом Императоре Вселенной и, недолго думая, приняло решение об эксгумации. Могилу еле-еле нашли на тюремном кладбище, тело доставили в Москву и обнаружили золотые клетки.

К 2024 году на территории бывшей Украины по технологии золотых клеток начали производить мелких, устойчивых к морозу динозавров. В 2026 году птеродактили выполнили первое боевое задание.

Семенов почесал иссеченную жидким азотом руку. Он единственный из живых знал про колодец. У него был план побега на большую землю и он рассчитывал  быть в  Васюганской Впади уже этой весной.