Кошачий Рай

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОШАЧИЙ РАЙ
  Когда Борис Каплин проснулся, было ещё темно.
  Он поднялся и начал делать зарядку.
  С улицы до него доносились два мужских голоса: один – низкий, а другой – писклявый. По одному тону этих голосов можно было определить, что их обладатели глупы, как устрицы.
  - Какого чёрта они тут болтают в такую рань?! – с досадой пробормотал Борис.
  Каплин любил людей так же, как и тараканов. Окружающие отвечали ему тем же. Зато Борис обожал кошек. Эти милые создания никогда не предадут и не совершат подлость.
  Сделав зарядку, Каплин вышел в зал.
  К нему тотчас же подбежала кошка Маринка, едва различимая в чернильном мраке.
  Борис опустился на корточки и принялся её гладить.
  Когда его рука коснулась кошачьего уха, из того вылетела зелёная, как планета Венера, искра. И Каплин ощутил слабый удар тока.
  Покормив пушистое, будто одуванчик, создание и налив свежую воду в одну из мисок, Борис оделся и отправился в продовольственный магазин.
  У его дверей сидел тощий серый котёнок с грустными карими глазами. По всему было видно, что он – бездомный и очень хочет есть.
  Каплин с жалостью посмотрел на этого зверька и зашёл в магазин.
  Там он купил три пакетика «Китеката», кое-какие продукты и встал в очередь у кассы. Сзади него стояла незнакомая старуха с тележкой, наполненной всякой всячиной.
  Вдруг Борис почувствовал, как колёсико этой тележки наехало на его пятку.
  Он обернулся и бросил бабульке:
  - Могли бы и извиниться.
  Старуха пронзила его злым взглядом и процедила сквозь зубы:
  - Что я, нарочно, что ли?
  Душу Каплина охватил гнев, граничащий с безумием.
  - Ты бы ещё карету сюда притащила!
  Но бабулька не испугалась. Глаза её были по-прежнему полны злобой, чёрной, как антрацит.
  Вытаскивая продукты из металлической корзины, Борис стал раскладывать их перед кассиршей.
  - Чего вы мне их под нос суёте? – спросила она. И добавила: - Отодвиньте их в сторону.
  - А грубить не обязательно, - сделал замечание Борис.
  - Я не грублю, - отозвалась кассирша.
  Через минуту она сложила продукты в полиэтиленовый пакет.
  Каплин отдал ей деньги, взял пакет и отошёл от кассы.
  И тут какой-то усатый мужик заорал на него:
  - За каким хреном ты оставил здесь свою корзину?!
  Борис вернулся за этой чёртовой корзиной и посмотрел на усатого испепеляющим взглядом.
  Мужику это не понравилось.
  - Ты на меня глаза не таращи! Я тебя не боюсь, очкарик грёбаный!
  В душе Каплина заклокотала ярость, точно кипяток в кастрюле.
  - За такие слова ты можешь получить по морде!
  - Сам получишь!
  - Это от кого же?!
  - От меня!
  - Заткнись!
  - Я тебе дам «заткнись», придурок!
  Если бы за убийство не наказывали, Борис задушил бы усатого. И сделал бы это с огромным удовольствием.
  Каплин поставил свою корзину на другие плетёные изделия.
  Выйдя на улицу, он распечатал один пакетик «Китеката» и выдавил из него корм на землю.
  Бездомный котёнок накинулся на еду с такой жадностью, словно не ел целую неделю.
  Борис хотел было двинуться домой, но тут из магазина вышел усатый.
  - Ты чего здесь мусоришь? – рявкнул он.
  - Я не мусорю, а кормлю котёнка.
  - Нет, ты мусоришь, скотина!
  - Сам скотина!
  - Ах, так! Тогда получай!
  С этими словами усатый врезал Каплину в челюсть.
  Удар оказался настолько мощным, что Борис упал навзничь, стукнувшись затылком о валяющийся на земле камень. Вокруг головы Каплина стало образовываться озерцо крови.
  Борис лежал, тяжело дыша, не в силах подняться. Вначале его грудь, как и положено, вздымалась и опадала, но потом застыла в неподвижности.
                ------------
  Каплин идёт по росистой траве, над которой порхают разноцветные бабочки. Повсюду виднеются кошки, лакомящиеся жаренной мойвой и кусочками колбасы, находящимися в многочисленных мисках. В десяти шагах от Бориса сидит на голубой подушке большой белоснежный кот, золотистые усы которого напоминают солнечные лучи. Это животное не сводит глаз с Каплина.
  Тот подходит к коту.
  - Какой-то странный сон я сегодня вижу… - шепчет Борис.
  - Это не сон, - отзывается кот.
  - А что?
  - Реальный кошачий Рай.
  И только теперь до Каплина доходит, что он умер.
  Внезапно эту его мысль вытесняет другая. А почему он пребывает не в человеческом Раю, а в кошачьем? Об этом он и спрашивает у кота.
  Тот отвечает так:
  - Тебя не приняли в человеческий Рай, потому что ты ненавидел людей. А так как ты хорошо относился к кошкам, тебя решили поместить сюда.
  Едва кот успевает это сообщить, как к Борису подбегает несколько кошек, которые начинают ласково тереться о его ноги.
2016